新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民网评:中国馆,向世界展示“绿色奇迹”

2019年06月07日10:41  来源:人民网-观点频道

5034

  镶嵌着植物种子的亚克力光柱构成群星璀璨的古老星象图,先民手持禾苗的青铜像模拟出甲骨文的最初形态,动态的千里江山图中不时传来泉水叮咚、鸡鸣犬吠之声……在北京世界园艺博览会的中国馆里徜徉,如同漫步在中国的山水长卷之中,传统味、科技炫、生态感扑面而来。今天,约950名各界代表出席中国国家馆日仪式,品鉴中国生态之美。

  如果说北京世园会是中国生态文明建设的精华,那么中国馆则是精华中的精华。作为北京世园会的网红场馆,中国馆目前已吸引136万人次观众前来参观“打卡”。从徽派建筑到内蒙草原,从五彩梯田到奇花异草,大美中国在中国馆得以微缩展示。 “生生不息,锦绣中华”,中国馆更是中国生态理念、环保措施的立体呈现。一位参观者道破了中国馆“火爆”的原因:它不只是园林盆景展,更像是一个博物馆、科技馆。

  从“春江风和”厅的长廊穿过,四周的景色在繁花似锦与落英缤纷、绿树成荫与雪花漫天间变换。30多台投影仪同时工作,在纱幕、墙壁上投射出精美的影片,为游客带来了丰富的视觉感受和浸入式体验。设计团队用两年多的时间,利用影像融合、数字复原等先进技术,在中国馆为观众奉献上一场视觉盛宴。当艺术与科技相遇,古代的园艺被赋予了时尚的风采,吸引世界各地的游客为此驻足。

  传统的韵味,科技的趣味,只为还原美丽中国的品味。中国馆的陈设不是虚构的美景,而是中国生态文明建设的艺术表达。不必讳言,中国曾经陷入过“先污染后治理”“先发展后保护”的发展误区。但展厅中浙江鲁家村、河北塞罕坝、吉林长白山等场景,记录下环保措施的力度与成效。一个个不毛之地“复绿”的故事,既是古代生态思想在当下回荡起的跫音,也是科技伟力抒写下的传奇,更是党领导全国人民建设生态文明、让“绿水青山就是金山银山”理念成为共识的生动体现。

  中国馆中的红山茶、石斛兰、千年胡杨、西府海棠,记录着各具特色的山水物候,更让人想起中国人创造的“绿色奇迹”。发展压力巨大的中国,以只占全球的6.4%的陆地面积创造了全球植被总增量的25%。某种意义上说,世园会和中国馆与世界共享的,不仅仅是中国的魅力,更是生态优先的责任与绿色发展的理念。站在同一片蓝天下,没有哪个国家可以成为风景独好的孤岛。正如习近平主席在北京世园会开幕式上所说,“我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”

  “一座馆,一部中华园艺文化史;一条线,一览神州芳菲于微处”,有网友如此描述中国馆的惊艳。如果说奇花异草、园艺景观是北京世园会为游客带来的“福利”,那么中国生态文明成就与绿色发展的理念,将成为中国对世界做出的重大贡献。

文章关键词:中国馆 绿色奇迹 世界园艺博览会 生态文明 世园会 福利 打卡 复绿 浸入式 游客 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 文/图 光明网记者 李政葳 刘家铭 孙满桃

    既有中国商飞大飞机,还有中国天眼、深海勇士等大国重器;也有与老百姓生活息息相关的步行街、智慧家庭等。除了大国重器,中国馆还带来了无人售货机、知名步行街街景VR体验,幸福中国的画卷徐徐展开。

  • 国家展探营体验 | 预备,茄子!和祖国来一张自拍合影吧

    【新民晚报·新民网】今年是新中国成立70周年,在进博会国家展中国馆,自然也少不了这一举国同庆的大喜事。中国馆馆长吴政平表示,把自拍相和这些祖国比较激动人心的时刻够融合在一起,就是为我们的新中国点赞。

  • 进博会中国馆让你“上天入海”,国产大飞机载人潜水器啥都有

    届进博会有很多好看好吃好玩的地方,但如果想“上天入海”,不如来国家展中国馆走一走瞧一瞧。11月2日下午,探营媒体在中国馆参观中国商飞的国产大飞机体验区。中国馆展区内的深海勇士载人潜水器模型,观众可以走进去一探究竟。

  • 探营进博会国家展

    这是11月2日拍摄的第二届中国国际进口博览会国家展展区内的中国馆大屏幕。当日,第二届中国国际进口博览会国家展展馆搭建工程基本完工,正在进行开幕前最后的展品布置工作。当日,第二届中国国际进口博览会国家展展馆搭建工程基本完工,正在进行开幕前最后的展品布置工作。

  • 视频|翱翔蓝天、潜入海底、查看星系……带你探营进博会中国馆

    戴上头戴式VR显示器,右手控制遥感手柄,坐在自动感应的座椅上,观众可以体验深海潜水器入海探秘的乐趣。中国馆馆长吴政平表示,把自拍像和这些激动人心的祖国形象融合在一起,就是要为我们的新中国点赞。

  • 进博会抢先看!中国馆6大单元让你流连忘返

    作为第二届进博会展览面积最大的国家馆,中国馆无疑是国家展中的“重磅之作”。中国馆以庆祝新中国成立70周年为主题,呈现70年来中国面貌发生翻天覆地的变化,展示中国经济社会发展的历史性成就和新时代新机遇。

  • 魅力世园会:中国馆大规模换展 珍稀植物亮相

    2019中国北京世界园艺博览会已经开园快两个月了,近日(25日),中国馆迎来首次大规模换展,不少濒危珍稀植物与游客见面。中国馆地下一层的珍稀植物展厅还更换了一批中国珍稀濒危植物,包括“五小叶槭”“杜鹃红山茶”“虎颜花”等。

  • 吉尔吉斯斯坦:“感知中国”系列活动促进中吉交流

    10号,由中国国务院新闻办公室主办的“感知中国·吉尔吉斯行”暨比什凯克人文大学“中国馆”揭牌仪式,在吉尔吉斯斯坦首都比什凯克举行。吉尔吉斯斯坦当地传统舞蹈节目也在此次“感知中国”活动中亮相,形成双边互动、双向交流的浓厚艺术氛围,有效促进了两国文化交流。

  • 吉尔吉斯斯坦教育部长:习主席此访增进两国民心相通

    日前,吉尔吉斯斯坦教育部部长库达伊别尔季耶娃在比什凯克人文大学“中国馆”揭牌仪式上接受央视记者采访时表示,习主席的到访将推动两国关系进一步发展,同时也为推动两国民心相通注入新的动力。

  • 这座建筑厉害了,“会呼吸、有生命”!

    犹如一柄圆满温润的如意,中国馆位于北京世园会核心位置,环抱山水,不仅外形亮眼,内涵锦绣中华精髓,还是一座“会呼吸、有生命”的绿色建筑。据介绍,建筑主体采用环抱布局,营造北方经典庭院环境,加上通过计算对室外环境的风速进行控制,从而达到冬季的避风效果。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有