新闻中心 > 天下 > 正文

国家医保局:不得以“费用总控”为由影响谈判抗癌药供应

2019年06月11日21:47  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京6月11日电 对于近期部分媒体反映抗癌药进医保后,在医院买不到和报不了的问题,在10日召开的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军回应称,国家医保局已经明确要求各地不得以“费用总控”、“药占比”和医疗机构基本用药目录为由,影响谈判抗癌药的供应和合理用药需求。

  熊先军表示,国家医保局注意到媒体报道中引用的相关数据是去年12月中旬的。客观地讲,当时确实存在着抗癌药进不了医院或者报销不了的问题。国家医保局党组对此高度重视,在去年11月份会同卫生健康委印发《关于做好17种国家医保谈判抗癌药执行落实工作的通知》,要求各地高度重视加强管理,认真做好挂网采购和医保支付,同时明确要求各地不得以“费用总控”、“药占比”和医疗机构基本用药目录为由,影响谈判抗癌药的供应和合理用药需求。

  熊先军介绍,2019年以来,通过加强调度,督促各省按月上报进展情况,从目前各地上报的情况来看,此项工作进展还是比较顺利的。截至3月底,累计报销人次达到了20.94万人次,报销金额达到10.58亿元,当然也不排除在各个地区存在不平衡的现象。

  “2019年,国家医保局将在降低药品费用方面做好两项工作。”熊先军指出,一是开展2019年国家医保药品目录调整工作,把更多临床价值高、药物经济性好的药品纳入目录,更好地满足广大参保人员合理的临床用药需求,有效降低患者用药负担。同时,开展药品目录的准入谈判,通过以市场换价的方式切实降低药品价格; 二是进一步扩大集中采购规模。通过开展国家组织药品集中采购和使用试点的评估工作,继续加强试点情况的监测和指导,启动试点评估,总结试点经验,优化完善药品集中采购制度,研究部署扩大试点工作,进一步让更多的地区、更多药品参加到集中采购中,从而让更多患者享受到集中采购的政策福利。

  他同时介绍,部分药品价格虚高、药品费用高是造成看病贵一个很重要的因素,2018年国家医保局为有效降低药品费用,缓解老百姓的用药负担,根据税收政策调整情况,调整了14种前期国家谈判抗癌药医保支付标准,平均降幅4.86%;同时开展抗癌药医保准入专项谈判,将17种药品纳入医保目录。要求各个地方于2018年11月底之前执行新的价格和报销政策。截至今年3月,全国医疗机构和药店按照谈判价格采购17种国家谈判的抗癌药总量约为628万粒(片/支),采购总金额达到了22.34亿元,与谈判前价格相比,节省了采购费用31.81亿元;开展抗癌药省级专项集中采购,价格平均降幅在10.21%。适时开展药品集中采购试点,针对集中采购领域量价脱钩、区域壁垒、“三医联动”不足等突出问题,集中四个直辖市和七个较大城市公立医疗机构部分药品用量采取集中带量采购,实现以量换价。此次试点采购中共有25个药品采购成功,采购价格平均降幅52%,试点减负增效效应显著,预计节省药品费用58个亿。其中,为患者节省药品支出约23亿元。

  熊先军最后表示,国家医保局还通过打击欺诈骗保专项行动,规范基层和社会办医疗机构的诊疗及用药行为,也对降低患者的用药负担产生了积极的作用。 (董童 实习生蒋凤祥)

文章关键词:国家医保 抗癌药 谈判 医保目录 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 直指“难点”“痛点” 国家再推22项支持政策按

    (记者崔元苑)社会办医是我国医疗服务体系的重要组成部分,是增加医疗资源有效供给,满足群众多层次多样化健康服务需求的重要力量。国家卫生健康委员会医保局医药服务管理司司长熊先军介绍说,国家医保局成立以后,对民营医疗机构纳入定点工作高度关注。

  • 直指“难点”“痛点” 国家再推22项支持政策按

    (记者崔元苑)社会办医是我国医疗服务体系的重要组成部分,是增加医疗资源有效供给,满足群众多层次多样化健康服务需求的重要力量。国家卫生健康委员会医保局医药服务管理司司长熊先军介绍说,国家医保局成立以后,对民营医疗机构纳入定点工作高度关注。

  • 国家医保局:30个城市试点按“病组”打包付费

    日前,国家医保局确定北京市、天津市、河北邯郸市等30个城市作为按疾病诊断相关分组付费,也称为DRG付费的国家试点城市,2020年模拟运行该付费方式,2021年启动实际付费。

  • 社会办医再迎政策“红包”

    2015起,国务院办公厅连续几年发布高规格文件,推出数十条鼓励社会办医的政策措施,让社会办医得到快速发展。贵州务川县昇辉医院原彩超室医生朱忠顺说,我们不具备四维彩超资格 医院不具备我们医务人员也不具备,他为了追求经济利益 强迫我们开展。

  • 国家医保局:DRG付费基本实现住院疾病全覆盖

    国家医保局表示,医保支付方式改革将按照“顶层设计、模拟测试、实际付费”三步走的思路。目前我国医保支付的重心主要是在住院费用,按单病种付费不能做到对疾病的全覆盖,而DRG付费方式可以基本实现住院疾病全覆盖。

  • 10部委出台新政促进社会办医发展

    近日,经国务院同意,国家卫生健康委、国家发展改革委、国家医保局等10部门联合印发《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》。各地在新增或调整医疗卫生资源时,首先要考虑由社会力量举办或运营有关医疗机构。

  • 今年我国将建立鼓励仿制药品目录、完善短缺药品

    要推动落实的重点工作,主要围绕解决“看病难”“看病贵”问题和加强医院管理等方面,提出21项具体工作。部分药品价格虚高、药品费用高是造成看病贵一个很重要的原因,这也是今年医改的重点任务。

  • 看过来!这个账户将取消?看病将有大变化?

    “医保个人账户”明年底要取消了~~一听说和看病有关,大家的神经立马绷紧了。各地推进门诊统筹后,可将门诊小病医疗费用纳入统筹基金支付范围,群众在基层医疗机构发生的常见病、多发病的门诊医疗费用均可报销,比例在50%左右。

  • 取消居民个人账户是医保共济改革第一步

    国家医保局日前会同财政部印发《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,其中提到,实行个人(家庭)账户的,应于2020年底前取消,向门诊统筹平稳过渡。取消居民个人账户应是医保共济改革的第一步,这一步在2020年底完成后,很可能启动第二步改革,即取消职工医保个人账户,最终让所有医保个人账户资金全部计入医保统筹基金。

  • 医保局:城乡居民医保个人账户取消不会降低医保

    国家医保局日前发布的关于城乡居民基本医疗保险门诊保障政策的解读指出,城乡居民医保个人(家庭)账户取消并不会降低居民的医保待遇,而是通过推进门诊统筹进行替代。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有