新闻中心 > 天下 > 正文

国家医保局:不得以“费用总控”为由影响谈判抗癌药供应

2019年06月11日21:47  来源:人民网-人民健康网

5034

  人民网北京6月11日电 对于近期部分媒体反映抗癌药进医保后,在医院买不到和报不了的问题,在10日召开的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局医药服务管理司司长熊先军回应称,国家医保局已经明确要求各地不得以“费用总控”、“药占比”和医疗机构基本用药目录为由,影响谈判抗癌药的供应和合理用药需求。

  熊先军表示,国家医保局注意到媒体报道中引用的相关数据是去年12月中旬的。客观地讲,当时确实存在着抗癌药进不了医院或者报销不了的问题。国家医保局党组对此高度重视,在去年11月份会同卫生健康委印发《关于做好17种国家医保谈判抗癌药执行落实工作的通知》,要求各地高度重视加强管理,认真做好挂网采购和医保支付,同时明确要求各地不得以“费用总控”、“药占比”和医疗机构基本用药目录为由,影响谈判抗癌药的供应和合理用药需求。

  熊先军介绍,2019年以来,通过加强调度,督促各省按月上报进展情况,从目前各地上报的情况来看,此项工作进展还是比较顺利的。截至3月底,累计报销人次达到了20.94万人次,报销金额达到10.58亿元,当然也不排除在各个地区存在不平衡的现象。

  “2019年,国家医保局将在降低药品费用方面做好两项工作。”熊先军指出,一是开展2019年国家医保药品目录调整工作,把更多临床价值高、药物经济性好的药品纳入目录,更好地满足广大参保人员合理的临床用药需求,有效降低患者用药负担。同时,开展药品目录的准入谈判,通过以市场换价的方式切实降低药品价格; 二是进一步扩大集中采购规模。通过开展国家组织药品集中采购和使用试点的评估工作,继续加强试点情况的监测和指导,启动试点评估,总结试点经验,优化完善药品集中采购制度,研究部署扩大试点工作,进一步让更多的地区、更多药品参加到集中采购中,从而让更多患者享受到集中采购的政策福利。

  他同时介绍,部分药品价格虚高、药品费用高是造成看病贵一个很重要的因素,2018年国家医保局为有效降低药品费用,缓解老百姓的用药负担,根据税收政策调整情况,调整了14种前期国家谈判抗癌药医保支付标准,平均降幅4.86%;同时开展抗癌药医保准入专项谈判,将17种药品纳入医保目录。要求各个地方于2018年11月底之前执行新的价格和报销政策。截至今年3月,全国医疗机构和药店按照谈判价格采购17种国家谈判的抗癌药总量约为628万粒(片/支),采购总金额达到了22.34亿元,与谈判前价格相比,节省了采购费用31.81亿元;开展抗癌药省级专项集中采购,价格平均降幅在10.21%。适时开展药品集中采购试点,针对集中采购领域量价脱钩、区域壁垒、“三医联动”不足等突出问题,集中四个直辖市和七个较大城市公立医疗机构部分药品用量采取集中带量采购,实现以量换价。此次试点采购中共有25个药品采购成功,采购价格平均降幅52%,试点减负增效效应显著,预计节省药品费用58个亿。其中,为患者节省药品支出约23亿元。

  熊先军最后表示,国家医保局还通过打击欺诈骗保专项行动,规范基层和社会办医疗机构的诊疗及用药行为,也对降低患者的用药负担产生了积极的作用。 (董童 实习生蒋凤祥)

文章关键词:国家医保 抗癌药 谈判 医保目录 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 定了!两年内全国将统一取消医保个人账户,余额

    也就是说,只有城乡居民医保中的个人(家庭)账户会被取消,城镇职工医保不会受到该《通知》的影响。其实,门诊统筹报销的费用本来就不属于个人(家庭)账户,更不存在年底清零一说。

  • 少数药品价格飙升还断供?国家开出“处方”!

    国家医保局副局长陈金甫对此解释说,这是由于总体药价稳中有降的同时,个别短缺的急救药价格上涨。通过调查3200多种常用药品,国家医保局发现大约只有200多种涨幅较大,集中在部分短缺药、急救药和少数非处方药等。

  • 国家卫健委、国家医保局回应常用药供应和药价上

    (崔元苑、阮玲霞)近日,国务院常务会议研究确定加强常用药保障和稳定价格的措施,确保群众用药需求和减轻负担。完善药品短缺监测预警和应对机制,实施药品停产报告制度,推动医疗机构设置急(抢)救药等库存警戒线,建立健全短缺药品常态储备机制;

  • 重磅!新版国家基本医保药品目录发布

    国家医疗保障局、人力资源社会保障部发布《关于印发<国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录>的通知》,正式公布了国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险常规准入部分的药品名单。

  • 128种高价药进拟谈判名单 涉及癌症、罕见病等治

    日前,国家医保局、人社部印发通知,公布了新版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录。本次发布的常规准入部分共2643个药品,包括西药1322个、中成药1321个(含民族药93个);中药饮片采用准入法管理,共纳入892个。

  • 新版国家医保药品目录发布 药品结构发生较大变

    《药品目录》中的中药饮片、各省(区、市)调整的民族药品、中药饮片和医院制剂的支付管理办法由省级医疗保障部门自行制定。本目录自2020年1月1日起正式实施,《人力资源社会保障部关于印发国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)的通知》(人社部发〔2017〕15号)同时废止。

  • 关于打赢脱贫攻坚战,牢记习近平的这些叮嘱

    编者按:8月16日出版的第16期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》(2019年4月16日在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话)。

  • 多部门联手整顿高值医用耗材 包括价格虚高、过

    国务院办公厅日前印发《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》),聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题,国务院新闻办公室8月1日举行政策吹风会,国家医疗保障局等有关部门负责人介绍了治理高值医用耗材改革方案有关情况。

  • 治理高值医用耗材改革方案出炉:建立“黑名单”

    据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,高值医用耗材价格虚高,一直为社会各界诟病。近日,国务院办公厅对外印发《治理高值医用耗材改革方案》,聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题推进改革。

  • 国务院同意建立完善促进消费体制机制部际联席会

    中国政府网23日消息,为贯彻落实《中共中央 国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》,加强对促进消费工作的统筹协调,经国务院同意,建立完善促进消费体制机制部际联席会议制度。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有