新闻中心 > 豫事 > 正文

提升充电安全系数 哈啰出行联合宁德时代蚂蚁金服 打造两轮基础能源网络

2019年06月12日19:02  来源:映象网

5034


6月12日,专业移动出行平台哈啰出行当日宣布,与全球领先的动力电池系统提供商宁德时代以及科技生活服务平台蚂蚁金服首期共同出资10亿元人民币组建合资公司推出哈啰换电服务业务,铺设两轮基础能源网络,为广大两轮电动车出行用户提供绿色、智能、安全的电池更换服务。

庞大需求和安全隐患的尖锐矛盾

中国是出行大国,两轮出行基于其便捷性和低成本优势成为各地民众出行刚需,数据显示,我国自行车日均骑行需求量超2亿次。哈啰出行的单车业务每天承载约2000万次的订单量,已在共享单车行业占据市场绝对领先地位,哈啰对于“中国是两个轮子上的国家”这一表述有着深刻认识。

事实上,各地民众对于两轮电动车的日均骑行需求在7亿次的水平,用户群体覆盖16至60岁各行业人群,需求与体量是单车市场的3倍多。中国自行车协会数据显示,2017年时我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万,堪称“国民出行工具”。

另一方面,由电动车充电引发的消防安全事故近年来屡见不鲜——应急管理部数据显示,2013年至2017年,全国共接报由电动自行车引发的火灾1万余起,较前5年增长33.3%;2013年以来,全国因电动自行车火灾死亡233人,其中引发较大以上亡人火灾34起、死亡142人。国家市场监督管理总局产品质量安全监督管理司副司长孙会川近期透露,2018年舆情监测到电动自行车质量安全事件95起,造成25人死亡,占消费品质量安全死亡事件44.5%,在消费品导致质量安全事件和死亡的统计中,电动自行车排在第一位——两轮电动车火灾隐患牵动百姓神经,也困扰着监管机构。

两轮电动车安全,路在何方?上海市自行车行业协会理事会顾问周敏生说:“针对两轮电动车用户自行充电带来的消防安全隐患,现阶段我们认为,集中充电换电、尤其是推广智能换电柜,是解决这一重大隐患的最佳选择。”


让两轮电动车能源服务如水电煤一般普及

此次哈啰出行联手蚂蚁金服和宁德时代共同切入两轮电动车换电赛道,正是基于行业过去20多年来迟迟未有改观的弊端,以及由此而来的商机。

哈啰出行联合创始人兼CEO杨磊当天在发布会上说:“近期电动车新国标正式落地实施,产业升级势在必行。基于对眼下国内两轮电动出行痛点和难点的观察分析,我们认为,能源是驱动这个行业变革的前提,哈啰立志联手产业伙伴共同打造绿色、智能、安全的两轮基础能源网络,让两轮电动车能源服务像水电煤那样普及。”

电动车新国标对电池规格有明确要求,过渡期内国家计划完成从电池到车辆的全面升级,这就要求对市场上大量不符合新国标的存量电动车电池进行更新换代,宁德时代的优势正体现于此。宁德时代董事长曾毓群当天在发布会期间说:“我们专注于新能源动力电池系统和储能系统的研发,此次牵手哈啰出行和蚂蚁金服,希望基于宁德时代的技术优势和产业链整合能力去推动产业升级发展。”

技术+生态是支付宝在公共出行领域最大的优势。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋提到:“蚂蚁金服一直是绿色出行的推动者,我们希望阿里巴巴商业操作系统的技术能力和生态资源可以助力二轮出行,为用户带来更便捷、安全、智能的骑行体验。”

据了解,支付宝作为全球最大非社交App,全球活跃用户已达10亿,在三方合资推出的换电服务上线后,支付宝将作为用户使用的入口之一,提供高效便捷的使用路径。

哈啰换电服务:轻装上路无限续航

据了解,哈啰换电服务业务,基于哈啰出行全国领先的移动互联网、大数据和智能硬件技术,开创性推出极速换电模式,为广大两轮电动车用户提供高性能锂电池组的自助换电服务,让用户从此拥有“轻装上路,无限续航”的能力,彻底告别耗时、费力的充电时代。

这一组合体系由智能锂电池、智能换电柜及后台一体化智能管理系统组成,可应用于日常生活通勤、城市商业物流、大学校园出行、旅游景区交通等多个场景。哈啰换电服务将切实有助于根除电动车私桩充电带来的安全隐患,助推新国标背景下的车辆更新换代,以及助力地方政府建设节能环保基础设施。

同时兼任合资公司CEO的杨磊说:“哈啰深耕两轮出行,不断推进两轮出行生态的构建,此次与伙伴们一起打造绿色、智能、安全的两轮能源基础设施,就是整个生态中举足轻重的一环,我们希望能为广大电动车用户带来以换代充、以租代买、无限续航的两轮电动车智慧出行体验。”(完)

文章关键词:充电 安全 哈啰出行 宁德时代 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州再添一大型电动汽车充电站 可同时为26辆电

    昨天上午,记者在郑州市政五街看到一座刚刚完工的电动汽车充电站,工作人员正在划地面的标示标线。现场技术人员介绍说,充电站可同时为26辆电动汽车充电,单桩输出功率为80KW,半个小时刻充满80%的电量。

  • 停车费减半 充电有补贴!河南一大波优惠推广新

    推进在用燃油出租车分批置换新能源汽车,各地新增出租车全部使用新能源汽车,引导购买《河南省新能源出租车重点车型推荐目录》内产品。老旧住宅小区配建停车位实施改造的,具备充电设施安装条件的停车位占比不低于10%。

  • 电动车在楼内充电真的很危险!66起火灾亡275人

    据统计,自2010年11月至今,全国共发生66起因电动车火灾引发人员伤亡的事故,共造成275人死亡,其中死亡3人以上火灾48起(较大火灾45起、重大火灾3起),火灾起数占比72.7%,亡人数量占90%。

  • 书包藏“炸弹”?罗马仕充电宝无故自燃 公司至

    充电宝在包中突然自燃,贵重资料物品全部被烧毁,惊魂未定之时,受害者竟遭商家调侃。最近,知名充电宝品牌罗马仕自燃事故引发网友关注,该公司至今未公开回应有关问题。

  • 充电宝在包中突然无故自燃 品牌公司至今未回应

    充电宝在包中突然自燃,贵重资料物品全部被烧毁,惊魂未定之时,受害者竟遭商家调侃。4月16日,一位自称是罗马仕公司的售后主管致电小琳谈赔偿,小琳要求对方赔偿自己已烧坏笔记本电脑的费用,其他考研资料等损坏物品费用以及精神损失费1000元。

慢新闻

灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了! 灵宝一大型商超有人“抢孩子”?真相来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有