新闻中心 > 豫事 > 正文

提升充电安全系数 哈啰出行联合宁德时代蚂蚁金服 打造两轮基础能源网络

2019年06月12日19:02  来源:映象网

5034


6月12日,专业移动出行平台哈啰出行当日宣布,与全球领先的动力电池系统提供商宁德时代以及科技生活服务平台蚂蚁金服首期共同出资10亿元人民币组建合资公司推出哈啰换电服务业务,铺设两轮基础能源网络,为广大两轮电动车出行用户提供绿色、智能、安全的电池更换服务。

庞大需求和安全隐患的尖锐矛盾

中国是出行大国,两轮出行基于其便捷性和低成本优势成为各地民众出行刚需,数据显示,我国自行车日均骑行需求量超2亿次。哈啰出行的单车业务每天承载约2000万次的订单量,已在共享单车行业占据市场绝对领先地位,哈啰对于“中国是两个轮子上的国家”这一表述有着深刻认识。

事实上,各地民众对于两轮电动车的日均骑行需求在7亿次的水平,用户群体覆盖16至60岁各行业人群,需求与体量是单车市场的3倍多。中国自行车协会数据显示,2017年时我国两轮电动车社会保有量就已突破2.5亿;2018年,国内两轮电动车年产量超过3000万,堪称“国民出行工具”。

另一方面,由电动车充电引发的消防安全事故近年来屡见不鲜——应急管理部数据显示,2013年至2017年,全国共接报由电动自行车引发的火灾1万余起,较前5年增长33.3%;2013年以来,全国因电动自行车火灾死亡233人,其中引发较大以上亡人火灾34起、死亡142人。国家市场监督管理总局产品质量安全监督管理司副司长孙会川近期透露,2018年舆情监测到电动自行车质量安全事件95起,造成25人死亡,占消费品质量安全死亡事件44.5%,在消费品导致质量安全事件和死亡的统计中,电动自行车排在第一位——两轮电动车火灾隐患牵动百姓神经,也困扰着监管机构。

两轮电动车安全,路在何方?上海市自行车行业协会理事会顾问周敏生说:“针对两轮电动车用户自行充电带来的消防安全隐患,现阶段我们认为,集中充电换电、尤其是推广智能换电柜,是解决这一重大隐患的最佳选择。”


让两轮电动车能源服务如水电煤一般普及

此次哈啰出行联手蚂蚁金服和宁德时代共同切入两轮电动车换电赛道,正是基于行业过去20多年来迟迟未有改观的弊端,以及由此而来的商机。

哈啰出行联合创始人兼CEO杨磊当天在发布会上说:“近期电动车新国标正式落地实施,产业升级势在必行。基于对眼下国内两轮电动出行痛点和难点的观察分析,我们认为,能源是驱动这个行业变革的前提,哈啰立志联手产业伙伴共同打造绿色、智能、安全的两轮基础能源网络,让两轮电动车能源服务像水电煤那样普及。”

电动车新国标对电池规格有明确要求,过渡期内国家计划完成从电池到车辆的全面升级,这就要求对市场上大量不符合新国标的存量电动车电池进行更新换代,宁德时代的优势正体现于此。宁德时代董事长曾毓群当天在发布会期间说:“我们专注于新能源动力电池系统和储能系统的研发,此次牵手哈啰出行和蚂蚁金服,希望基于宁德时代的技术优势和产业链整合能力去推动产业升级发展。”

技术+生态是支付宝在公共出行领域最大的优势。蚂蚁金服董事长兼CEO井贤栋提到:“蚂蚁金服一直是绿色出行的推动者,我们希望阿里巴巴商业操作系统的技术能力和生态资源可以助力二轮出行,为用户带来更便捷、安全、智能的骑行体验。”

据了解,支付宝作为全球最大非社交App,全球活跃用户已达10亿,在三方合资推出的换电服务上线后,支付宝将作为用户使用的入口之一,提供高效便捷的使用路径。

哈啰换电服务:轻装上路无限续航

据了解,哈啰换电服务业务,基于哈啰出行全国领先的移动互联网、大数据和智能硬件技术,开创性推出极速换电模式,为广大两轮电动车用户提供高性能锂电池组的自助换电服务,让用户从此拥有“轻装上路,无限续航”的能力,彻底告别耗时、费力的充电时代。

这一组合体系由智能锂电池、智能换电柜及后台一体化智能管理系统组成,可应用于日常生活通勤、城市商业物流、大学校园出行、旅游景区交通等多个场景。哈啰换电服务将切实有助于根除电动车私桩充电带来的安全隐患,助推新国标背景下的车辆更新换代,以及助力地方政府建设节能环保基础设施。

同时兼任合资公司CEO的杨磊说:“哈啰深耕两轮出行,不断推进两轮出行生态的构建,此次与伙伴们一起打造绿色、智能、安全的两轮能源基础设施,就是整个生态中举足轻重的一环,我们希望能为广大电动车用户带来以换代充、以租代买、无限续航的两轮电动车智慧出行体验。”(完)

文章关键词:充电 安全 哈啰出行 宁德时代 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 充电宝自燃致客机折返,坐飞机时这些事一定不能

    9月4日上午,东方航空公司一架从南京飞往厦门的航班,由南京禄口机场起飞后因客舱内发生充电宝自燃事件而折返。飞行数据显示,9月4日上午,东方航空执飞南京到厦门任务的MU2809次航班,于7:16起飞,8:24折返落地南京禄口机场。

  • 旅客充电宝客舱内自燃 东航一航班起飞后返航

    据多位网友爆料,南京飞往厦门的航班MU2809,飞行途中因为充电宝自燃,导致飞机返航南京禄口机场。今日公司南京至厦门航班,在巡航期间客舱内有旅客充电宝自燃,机组第一时间按程序妥善处置,迅速排除安全风险。

  • 共享产品纷纷加入“涨价大军” 你还会为这些买

    除了共享单车涨价外,共享充电宝等共享产品也纷纷加入“涨价大军行列”,消费者则无奈吐槽“共享不起了”。共享产品集体涨价,这是“割韭菜”还是寻新路,你还会为这些共享产品买单吗?

  • 东湖评论:以“实”为本,让先学先改“落地有声

    要想真正做到“学懂弄通、学深悟透”,做到“即知即改、立行立改”,不仅要高质量落实规定动作,还要高标准谋划自选动作。“立身以立学为先,立学以读书为本”,学习要有方向,唯有瞄准方向持续学习方能行稳致远,唯有脚踏实地稳扎稳打方能行至千里。

  • 共享充电宝大涨价?有区域涨幅达700%!网友:用

    市场竞争加剧的情况下,为抢占更多优质点位,共享充电宝企业不断提升商家的分成。也就是说,共享充电宝的部署权利,更多的还是掌握在商家的手里,郑州市大卫城,就取消了所有共享充电宝的布置。

  • 用产业报国彰显家国情怀

    TCL集团股份有限公司董事长李东生在1987年参观荷兰飞利浦时,被深深震撼:立志要创建一家中国人的世界级企业;自2014年开始,TCL已连续4年营收突破千亿元,成为具备影响力的国际化企业。

  • 超级“充电宝”、智能头盔……河南保电“黑科技

    这不,8月28日上午,在郑州奥体中心内的国网郑州供电公司电力保障工作站,一台名为“应急充电照明皮卡方舱”的设备引起了记者的注意。打开侧面的舱门,整块面板上分布着数十个充电方格,车顶上还有液压升降大功率LED照明灯。

  • 郑州2.5万名“的哥”集中充电 提高市民出行满意

    8月27日,映象网记者从郑州客运管理处获悉,为认真贯彻落实郑州市委、市政府的决策部署,进一步抓细抓实郑州国家中心城市建设、城市精细化管理相关工作要求,客运管理处于8月24日正式启动了对郑州市出租汽车驾驶员素质提升的培训教育工作。

  • 吓人!13岁男孩充电玩手机时突然身亡,身体僵直

    你有过插着充电器玩手机的经历吗?很多人总抱有侥幸心理,觉得意外不会发生在自己身上,但最近发生在13岁男孩身上的事儿,可能会

  • 信阳:娃娃扎堆看书 过个“书香暑假”

    炎炎夏日,许多学生把去书店看书、购书当作暑期生活的一项重要选择,他们在凉爽的书店里,享受着清凉,更感受着读书“充电”的乐趣。”   中心书城工作人员告诉记者:“7月份以来,书城少儿书籍的阅览者至少是平时的两倍,晚上7点到8点这段时间孩子最多。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有