新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新华网评:以赤子之心记录时代之变

2020年11月08日17:00  来源:新华网

5034

  11月8日是第二十一个记者节。这一天,大多数的节日主角却无暇休息,或行色匆匆于采访途中,或伏案于电脑前“奋笔疾书”。对记者来说,把本职工作做好,以赤子之心记录时代之变,是庆祝这一节日的最好方式。

  记者,首先是新闻的记录者。以抗击新冠肺炎疫情报道为例,今年年初,疫情在武汉暴发,“逆行者”的队伍里,就有来自四面八方的记者。他们全身心投入报道,在防疫一线记录所见所闻,用笔和镜头传递人民心声,把心中的感动化成鼓舞人心的力量。

  记者,更是时代的推动者。在这个“人人都是传播者”的时代,真相有时候会众说纷纭、莫衷一是,更需要记者深入现场,扎实采访,及时报道事实真相,为人们“擦亮眼睛”,体现新闻工作者不可取代的独有价值,也让人们更深刻地认识到新闻的力量与价值,记者的职责与担当。

  记者,更要做与时俱进者。随着媒体融合向纵深发展,人工智能、5G、VR等新技术使得媒体报道的“神器”再升级,新闻工作者要在坚持为时代书写、为人民立言的基础上,不断“充电”掌握、运用好这些新技术,有效提升自己观察和分析问题的层次与能力,丰富自己观察世界的维度和角度,主动转型为融合报道的多面手,更精彩地讲好中国故事,记录时代之变。

  选择做记者,就是选择了奔走和忙碌,选择了勇敢和责任。在坚守初心中做好每一次采访,于开拓创新中写好每一篇稿件,做好这个伟大时代的记录者,才无愧于“无冕之王”的称号。(文字:柯高阳 海报:夏园园)

文章关键词:时代 擦亮眼睛 无冕之王 充电 神器 新闻工作者 记录者 开拓创新 肺炎 初心 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:“磁吸力”强劲,“四叶草”讲述共赢故事

    在开放中创造机遇,在合作中破解难题——深秋的黄埔江畔,中国向世界发出开放合作的时代强音。进博会“磁吸力”背后是中国庞大消费潜力。进博会“磁吸力”背后是中国共赢发展诚意。进博会“磁吸力”背后是中国经济韧性活力。

  • 联播+丨破解时代难题,习近平在上合频提这种精神

    2018年6月9日,国家主席习近平在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎出席上海合作组织青岛峰会的外方领导人。过去7年,从比什凯克到阿斯塔纳,从青岛再到比什凯克,习近平主席每次出席上合组织峰会,都会强调“上海精神”。

  • 让文明新风吹到群众心坎上——多地新时代文明实践见闻

    题:让文明新风吹到群众心坎上——多地新时代文明实践见闻 针对大操大办酒席的乡风文明“痛点”,诸暨通过“一村一策”立规矩、“群众说服群众”倡新风、“堵疏结合”治源头等综合举措,凝聚文明共识。

  • 【地评线】大洋网评 | 革命文化:新时代文化自信的重要动能

    习近平总书记指出:“抗美援朝战争锻造形成的伟大抗美援朝精神,是弥足珍贵的精神财富,必将激励中国人民和中华民族克服一切艰难险阻、战胜一切强大敌人。天河客运站也可买省内其他地市车站汽车票市民通过广州天河客运站(gzthkyz)微信公众号可以购买广东省内200多家汽车站的班车车票。

  • 新疆洛浦:“时代地毯厂”见证时代的变与不变

    入冬以来,夹在昆仑山和塔克拉玛干沙漠之间的新疆和田地区天气渐凉,当地厚重温暖、有着两千多年历史的羊毛手工地毯也到了产销旺季。

  • 【平语新时代丨图解】《习近平谈治国理政》第三卷专题解读:推动全面深化改革实现新突破

    数字报图片集视频集读者之家

  • 习近平总书记指挥谋划“十四五”——伟大时代 全新蓝图

    即将过去的“十三五”极不平凡,在纷繁复杂的国内外环境下,中国经济实力、科技实力、综合国力跃上新的大台阶,全面小康胜利在望、新冠疫情防控取得重大战略成果、人民生活水平显著提高……中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

  • 科技创新引领智慧豫商 中原脊梁工程在郑州启动

    11月6日,智慧豫商 全球豫商云智慧生态系统暨中原脊梁工程启动仪式在郑州举行,海内外豫商企业家代表120余人相聚一堂,共同探讨豫商新发展。本次活动为期三天,活动期间将围绕新豫商学院价值升级、中原脊梁工程、中原脊梁企业家成长计划首期(后E7期)开班典礼组织一系列讲座与培训。

  • 【地评线】黄土风网评:与时代共奋进

    当代中国青年,正经历世界百年未有之大变局。只要我们能够在工作生活学习中,时刻谨记国家使命和责任,相信,美好之中国必能在我辈手中建成。青年人尤其是青年干部必须要在“热锅上走一遭”,唯此,我们的民族和国家才能无往不胜。

  • 新华网评:不变的初心 务实的行动

    11月4日,第三届中国国际进口博览会开幕,习近平主席以视频方式发表主旨演讲。演讲总结了扩大对外开放系列举措的积极进展,提出各国共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,共同扩大对外开放,并就中国坚定不移全面扩大开放提出下一步措施,受到国内外广泛关注。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有