新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】见证黄河千年来沧桑巨变 “聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团走进郑州

2019年06月13日08:49  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)黄河是中华文明最主要的发源地,中国人称其为母亲河。华夏文明五千年中黄河流域有三千余年是中国的政治、经济、文化中心。中国历史上的“八大古都”,有五座诞生于黄河流域。然而黄河同时又是一条复杂难治的忧患之河。水少沙多、水沙关系不协调孕育了她独有的性格特点。“三年两决口,百年一改道”曾经是她的历史宿命,给两岸人民带来过无数次深重的灾难。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。当日,采访团前往郑州黄河博物馆,花园口决堤处,黄河国家湿地公园等地了解黄河千年来经历了怎样的沧桑巨变。

为拒日寇国民党军扒开花园口大堤 沿岸百姓生灵涂炭

一九三八年五月十九日,日寇进攻徐州,后沿陇海路西犯,河南全境危如累卵。六月四至六日,尉氏与开封相继失守,七日,中牟失陷。在此万分危急之时,中国国民政府军事委员会策定,将豫东二十万军队调往豫西山地做战略转移并掘开花园口大堤放水以阻挡日寇侵略。战乱之时,顾不上修整河堤,导致决口越来越宽。时间来到一九四六年,八年前仅宽四米的决口竟扩宽至一千四百六十米。黄河决口后,在豫,皖,苏三省四十四个县市境内形成了长四百公里,宽八十公里的黄泛区,受灾面积达两万九千平方公里,受灾人口一千二百五十万人,淹没耕地一千二百六十三万余亩。水灾,蝗灾使泛区饥民挣扎,饿殍遍野,又加上战乱兵匪之扰,八年多来共死亡八十九万余人,逃亡三百九十一万余人。这次决口给两岸人民所造成的劫难,是黄河千年灾害历史中最惨重的一次。一九四五年,国共两党就堵复花园口决堤口进行了谈判,终于在一九四七年三月修复,黄河回归故道。

郑州黄河国家湿地公园

如今,在惠济区黄河浮桥和黄河公路大桥之间的郑州黄河国家湿地公园。园内环境优美,动植物资源丰富,每年数量巨大的候鸟在此停歇、越冬或繁殖,是观鸟的好地方。园区工作人员介绍,湿地公园由科普宣教区、休闲娱乐区、滩地探索区、生态保育区、黄河农耕文化区和综合服务区6个功能区组成。在这里可以看到壮观的黄河、盛开的荷花、越冬的候鸟,呼吸新鲜的自然空气,因此这儿也成为了郑州市民郊游、休闲的好去处。

感受黄河厚重文化 采访团成员直呼长知识

黄河博物馆同样引发了采访团成员的惊叹。博物馆通过通过“逐水而居”、“文明之光”、“人文始祖”、“王朝中心”、“灿烂文化”五个单元展示悠久的黄河文明发展历程及灿烂的黄河文化。在千秋治河展区,黄河水患、治河春秋、漕运灌溉、河神祭祀四个单元让中国古代及近代黄河水患灾害、治理方略、治河技术及漕运灌溉的发展演变展现在大家眼前。如今,黄河博物馆已成为弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就的重要场所。被海誉为“黄河巨龙的缩影”。2018年10月11日,黄河博物馆还入选“全国中小学生研学实践教育基地”名单。

 

文章关键词:郑州 黄河 黄河生态带 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 黄河亮了!人民网携手郑州“向祖国表白”

    九曲黄河十八弯,最后一弯在河南,省会郑州的灯光秀犹如黄河岸边的一盏明灯,照亮中原大地。“今天的大玉米很震撼,颜值高!”郑州市民马大爷说,向祖国表白的话语很让人感动,为郑州骄傲,向祖国表白!

  • 袋子破损螃蟹横行公交车厢,捕抓场面热闹又温馨

    正值中秋节,最近几天郑州是秋雨连绵,带着丝丝的凉意,路上的行人都撑着花花绿绿的雨伞。在匆忙的节奏中, 34路公交车上演了紧张且温馨的一幕。

  • 郑州四环内500公里绿道 已连通456.2公里

    “郑州的生态廊道很震撼!廊道的长度、宽度能够满足各类人群的健身需求,栽种的植物、花草的品种非常丰富,从一个侧面体现了郑州

  • 郑州CCD:有颜值有内涵 城市发展新地标

    为促进城市均衡发展,郑州打造了中央文化服务区(CCD),与国际会展中心(CBD),一西一东遥相“呼应”。作为承载西区公共文化的CCD对提升市民文化自信、吸引人才及拉动常西湖发展正发挥着重要作用。

  • ​郑州一77岁老人摔得嘴上流血又说错路 交警、

    曾经有段时间,人们对老人摔倒后扶不扶颇有争议。然而,9月16日,郑州一77岁老人摔倒后,郑州的好心人再一次给大家上了一课:不仅把老人扶起来,还把老人安全送到家。

  • 郑州迎来假期返程客流高峰 公交志愿者搭建服务

    9月16日下午,为助力假期返程客流高峰,郑州公交二公司在新北站公交站点设立“志愿者服务台”。21路调度员申法娜带领党员志愿者解答乘客问询。

  • 首届郑州网球公开赛圆满谢幕 普利斯科娃横扫马

    9月15日晚,2019工银信用卡郑州网球公开赛落幕。在女单决赛中,头号种子、前世界第一卡·普利斯科娃克服了开局被破发的危机和雨水干扰,最终以6-3/6-2横扫七号种子、克罗地亚选手马尔蒂奇,夺得首届郑州网球公开赛的女单冠军,这也是她的赛季第四冠和职业生涯第15冠。在女双决赛中,头号种子梅里查尔/比什克以6-1/7-6(2)完胜维克梅耶尔/齐丹塞克,捧走女双冠军奖杯。

  • “郑州制造”活力四射 铿锵迈向“郑州创造”

    宇通5G无人驾驶公交车,正是近年来郑州产业转型升级的一个缩影。近年来,郑州把智能制造作为推进制造业高质量发展的主攻方向,积极打造辐射中部的智能制造示范应用及方案输出高地。

  • 郑州十二时辰,每一刻都是大片

    深夜 运动会主场馆一片静谧 安保人员24小时坚守岗位安全重于泰山的嘱托牢记于心 伴随着晨曦初现 各个岗位的工作人员 用辛劳迎接黎明开启运动会一整日的美好辰时/食时 宁静美好的夜空中 运动会圣火熊熊燃烧象征着体育精神的生生不息寓意着民族团结的强大力量 

  • 雨雨雨,出门带伞!郑州未来两天仍有雨 最低气

    今天夜里,黄河以南阴天,大部分地区有小雨,三门峡、洛阳两地区南部和南阳地区西部部分地区有中雨;其它地区多云间阴天。明天夜里到17日,淮河以北阴天,大部分地区有小雨,其中西部部分地区有中雨,局部大雨;其它地区多云。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有