新闻中心 > 独家 > 正文

【壮丽70年·聚焦黄河生态带】见证黄河千年来沧桑巨变 “聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题采访团走进郑州

2019年06月13日08:49  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)黄河是中华文明最主要的发源地,中国人称其为母亲河。华夏文明五千年中黄河流域有三千余年是中国的政治、经济、文化中心。中国历史上的“八大古都”,有五座诞生于黄河流域。然而黄河同时又是一条复杂难治的忧患之河。水少沙多、水沙关系不协调孕育了她独有的性格特点。“三年两决口,百年一改道”曾经是她的历史宿命,给两岸人民带来过无数次深重的灾难。6月11日,“聚焦黄河生态带 见证出彩河南”网络主题活动在郑州启动。当日,采访团前往郑州黄河博物馆,花园口决堤处,黄河国家湿地公园等地了解黄河千年来经历了怎样的沧桑巨变。

为拒日寇国民党军扒开花园口大堤 沿岸百姓生灵涂炭

一九三八年五月十九日,日寇进攻徐州,后沿陇海路西犯,河南全境危如累卵。六月四至六日,尉氏与开封相继失守,七日,中牟失陷。在此万分危急之时,中国国民政府军事委员会策定,将豫东二十万军队调往豫西山地做战略转移并掘开花园口大堤放水以阻挡日寇侵略。战乱之时,顾不上修整河堤,导致决口越来越宽。时间来到一九四六年,八年前仅宽四米的决口竟扩宽至一千四百六十米。黄河决口后,在豫,皖,苏三省四十四个县市境内形成了长四百公里,宽八十公里的黄泛区,受灾面积达两万九千平方公里,受灾人口一千二百五十万人,淹没耕地一千二百六十三万余亩。水灾,蝗灾使泛区饥民挣扎,饿殍遍野,又加上战乱兵匪之扰,八年多来共死亡八十九万余人,逃亡三百九十一万余人。这次决口给两岸人民所造成的劫难,是黄河千年灾害历史中最惨重的一次。一九四五年,国共两党就堵复花园口决堤口进行了谈判,终于在一九四七年三月修复,黄河回归故道。

郑州黄河国家湿地公园

如今,在惠济区黄河浮桥和黄河公路大桥之间的郑州黄河国家湿地公园。园内环境优美,动植物资源丰富,每年数量巨大的候鸟在此停歇、越冬或繁殖,是观鸟的好地方。园区工作人员介绍,湿地公园由科普宣教区、休闲娱乐区、滩地探索区、生态保育区、黄河农耕文化区和综合服务区6个功能区组成。在这里可以看到壮观的黄河、盛开的荷花、越冬的候鸟,呼吸新鲜的自然空气,因此这儿也成为了郑州市民郊游、休闲的好去处。

感受黄河厚重文化 采访团成员直呼长知识

黄河博物馆同样引发了采访团成员的惊叹。博物馆通过通过“逐水而居”、“文明之光”、“人文始祖”、“王朝中心”、“灿烂文化”五个单元展示悠久的黄河文明发展历程及灿烂的黄河文化。在千秋治河展区,黄河水患、治河春秋、漕运灌溉、河神祭祀四个单元让中国古代及近代黄河水患灾害、治理方略、治河技术及漕运灌溉的发展演变展现在大家眼前。如今,黄河博物馆已成为弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就的重要场所。被海誉为“黄河巨龙的缩影”。2018年10月11日,黄河博物馆还入选“全国中小学生研学实践教育基地”名单。

 

文章关键词:郑州 黄河 黄河生态带 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市市场监管局:哄抬物价乱涨价,最高罚款50

    全市各级市场监管部门依法从严从重从快查处价格违法行为,对违反价格法律法规的行为,没收违法所得,并处违法所得5倍以下的罚款;没有违法所得的,最高可处500万的罚款。

  • 大商超市哄抬物价!郑州开出50万罚单

    昨日,新浪微博网友发帖称,郑州市北二七路大商超市及世纪联华橄榄城店,白菜价格暴涨。目前,二七区市场监管局已对二七路大商超

  • 快讯!郑州市政府储备肉菜明天投放

    记者获悉,2020年猪肉蔬菜临时投放工作将于1月28日-2月2日开展,市政府将向市场投放冻猪肉和蔬菜(大白菜、圆白菜、白萝卜)。中国铁路郑州局各大车站开辟物资承运绿色通道 全力支援武汉抗击疫情 

  • 确保市场价格秩序稳定 郑州市金水区加强疫情防

    近期受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,网上流传一些个别商超和药店出现蔬菜等生活必需品和口罩等防疫用品价格激增以及出现市民抢购超市情况,引起市民恐慌。

  • 郑州版“小汤山医院”开建 2月5日完工投入使用

    今天上午,映象网记者证实,网友热传的郑州版“小汤山医院”正式动工开建,承建方中建七局表示,本项目位于航空港区。项目总体工期为10天,即自2020年1月27日开工,至2020年2月5日完工交付投入使用。

  • 郑州市新型冠状病毒隔离病房开建 2月5日完工交

    1月27日,由中建七局承建的郑州市新型冠状病毒隔离病房正式开建。郑州市新型冠状病毒隔离病房位于航空港区,中建七局建设内容包括现有门诊楼改造以及新建病区等。为全面助力郑州打赢疫情防控攻坚战,中建七局于1月26日成立指挥部,召开专题会议,制定专项方案,协调9家局属二级施工单位全力以赴完成施工任务。

  • 郑州基层街道社区启动疫情防控排查

    疫情就是命令,防疫就是战场。1月27日上午,郑州市建中街街道永安社区联合二七区人民法院开展多种形式的疫情防控工作,对辖区重点人群摸排、宣传横幅的悬挂等,建中街办事处司法所长王朝燕全程靠前指挥疫情防控工作。

  • 河南137名医务人员、215箱防疫物资从郑州东站启

    1月27日,映象网记者从中国铁路郑州局集团有限公司获悉,1月26日,该集团公司发送旅客12.6万人,其中郑阜、郑渝高铁郑襄段、京港高铁商合段发送旅客2.4万人。1月27日,春运进入第十八天,该集团公司预计发送旅客15.3万人。

  • 快讯!即日起郑州各房企不得对外开放商品房售楼

    1月27日,郑州市住房保障和房地产管理局发布《关于全市房地产行业配合做好新型冠状病毒疫情防控工作的通知》,要求即日起,各开发企业一律不得对外开放商品房售楼部(案场),一律不得举行集中宣传、选房、交房等人员聚集活动。

  • 郑州医生连续工作14个小时,不吃不喝不上厕所,

    新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发 ,郑州大学第一附属医院作为新型冠状病毒感染肺炎的定点救治医院,全院上下高度重视,严阵以待做好万全准备抗战疫情。”  此外,河南商报记者了解到,自疫情爆发以来,郑大一附院医务处已经收到8150名医护人员志愿者奔赴一线的申请。

慢新闻

高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了! 高三年级3月2日开学?漯河市教育局辟谣了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有