新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

美国正在打造全球最大网络武器库 引发网络军备竞赛

2019年06月13日15:22  来源:人民网-人民日报

5034

  挖掘软件和系统漏洞、开发木马病毒,用于网络攻击甚至网络战。美国军队和情报机构正通过打造堪比核武的全球最大网络武器库,在全球引发网络军备竞赛。

  冷战期间的美苏陷入疯狂的军备竞赛,发展出足够把地球毁灭几十次的核武器,令全世界都笼罩在核战争的阴影之下。在网络时代,美国利用其所拥有的技术优势,以及美国企业在网络基础设施方面的垄断地位,大量开发网络武器,引发军备竞赛,给全球网络安全带来严重的威胁和风险。

  2017年5月12日,“WannaCry”勒索病毒在全球爆发,波及150多个国家和地区、10多万个组织和机构以及30多万台电脑,损失总计高达500多亿人民币。众多医院、教育机构以及政府部门遭受攻击。

  此次勒索病毒之所以造成严重损失,一个重要原因是美国国家安全局开发的“永恒之蓝”网络武器流入民间,被黑客利用使勒索病毒可以“蠕虫式”传播。微软总裁兼首席法务官史密斯公开指责美国国家安全局在此次勒索病毒事件中负有不可推卸的责任,甚至将此次“网络武器库被盗事件”与战斧导弹遭窃相提并论。

  这个由美国国家安全局开发的网络武器“永恒之蓝”,只是美国国家安全局“方程式”组织所使用的众多网络武器之一。

  2017年4月14日,黑客组织“影子经纪人”(Shadow Brokers)公开了包括“永恒之蓝”在内的一大批“方程式组织”使用的极具破坏力的网络攻击工具,利用这些工具,只要联网就可以入侵电脑,就像“WannaCry”一样一夜之间就可以造成严重损失。

  “影子经纪人”曝光的美国国家安全局网络攻击资料还包括:针对浏览器、路由器、手机的网络攻击工具;针对Windows 10的零日漏洞;对全球多家央行和SWIFT系统的入侵记录等。

  就在同年,“维基解密”(WiKiLeaks)公开了代号“穹顶7”(Vault 7)的8761份秘密文件,揭露了美国中央情报局在2013年至2016年间所实施的一系列高度机密的全球性网络入侵活动,内容涉及攻击手法、攻击目标、会议记录、海外行动记录,以及使用的攻击工具和7亿行源代码。专家估计这还只是中央情报局“网战”黑幕的冰山一角。

  据报道,截至2016年底,中央情报局直属的网络情报中心拥有超过5000名员工,总共设计了超过1000个木马、病毒和其他“武器化恶意代码”。除了美国国家安全局、中央情报局,美军网军也在开发自己的网络武器。2015年“维基解密”创始人阿桑奇称,美国开发的网络武器多达2000种,是世界上头号网络武器大国。

  网络武器堪比核武器、生化武器,其对全球基础设施和各国正常生产、生活可能造成严重破坏。美国军队和情报机构这种大量开发网络武器的行为正在引发网络军备竞赛,直接威胁全球网络安全。(史往生)

  《 人民日报 》( 2019年06月13日 03 版)


文章关键词:美国 网络武器库 网络军备竞赛 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 全球新冠肺炎确诊病例已超72万例 美国累计确诊病例已破14万

    美国约翰斯·霍普金斯大学最新发布的数据显示,截至北京时间3月30日7时40分,全球新冠肺炎累计确诊病例超过72万例,总数达到720117例。

  • 美国医疗物资短缺 特朗普:波音、福特也要造呼吸机

    根据美国白宫网站发布的特朗普讲话实录,他介绍,政府已迅速采取行动调动美国的一切力量抗击疫情。”  截至发稿,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球实时疫情数据,美国累计新冠肺炎病例以达到122666例,其中死亡病例2147例。

  • 特朗普:美国能从中国的经历中学到很多

    当地时间3月27日,美国总统特朗普在记者会上表示,美国要学习中国的抗疫经验  当地时间3月27日,美国总统特朗普在记者会上表示,美国要学习中国的抗疫经验。特朗普表示,“我昨晚和中国国家主席的谈话非常棒,谈到很晚……所有信息都分享过来了,有很多已经传过来了,我们称之为‘数据’,美国能从中国的经历中学到很多”。

  • 美国医生呼叫中国同行:渴望分享新冠肺炎防治方案

    这是来自美国《波士顿环球报》旗下健康新闻网站STAT的一篇题为《渴望获得新冠肺炎病毒信息 美国医生求助中国的同行》的文章的开篇  “随着新冠肺炎疫情在美国的大暴发,美国众多医院目前已经不堪重负。

  • 俄媒:美国为何极力“甩锅”

    NBC的报道称:“由于美国坚持认为该病毒来自武汉,因此,联合国安理会有关新冠病毒联合声明的谈判开始陷入僵局。俄罗斯圣彼得堡国立大学教授亚历山大·库贝什金指出了华盛顿竭力施压要将新冠病毒称为“中国病毒”的原因。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有