新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

美国正在打造全球最大网络武器库 引发网络军备竞赛

2019年06月13日15:22  来源:人民网-人民日报

5034

  挖掘软件和系统漏洞、开发木马病毒,用于网络攻击甚至网络战。美国军队和情报机构正通过打造堪比核武的全球最大网络武器库,在全球引发网络军备竞赛。

  冷战期间的美苏陷入疯狂的军备竞赛,发展出足够把地球毁灭几十次的核武器,令全世界都笼罩在核战争的阴影之下。在网络时代,美国利用其所拥有的技术优势,以及美国企业在网络基础设施方面的垄断地位,大量开发网络武器,引发军备竞赛,给全球网络安全带来严重的威胁和风险。

  2017年5月12日,“WannaCry”勒索病毒在全球爆发,波及150多个国家和地区、10多万个组织和机构以及30多万台电脑,损失总计高达500多亿人民币。众多医院、教育机构以及政府部门遭受攻击。

  此次勒索病毒之所以造成严重损失,一个重要原因是美国国家安全局开发的“永恒之蓝”网络武器流入民间,被黑客利用使勒索病毒可以“蠕虫式”传播。微软总裁兼首席法务官史密斯公开指责美国国家安全局在此次勒索病毒事件中负有不可推卸的责任,甚至将此次“网络武器库被盗事件”与战斧导弹遭窃相提并论。

  这个由美国国家安全局开发的网络武器“永恒之蓝”,只是美国国家安全局“方程式”组织所使用的众多网络武器之一。

  2017年4月14日,黑客组织“影子经纪人”(Shadow Brokers)公开了包括“永恒之蓝”在内的一大批“方程式组织”使用的极具破坏力的网络攻击工具,利用这些工具,只要联网就可以入侵电脑,就像“WannaCry”一样一夜之间就可以造成严重损失。

  “影子经纪人”曝光的美国国家安全局网络攻击资料还包括:针对浏览器、路由器、手机的网络攻击工具;针对Windows 10的零日漏洞;对全球多家央行和SWIFT系统的入侵记录等。

  就在同年,“维基解密”(WiKiLeaks)公开了代号“穹顶7”(Vault 7)的8761份秘密文件,揭露了美国中央情报局在2013年至2016年间所实施的一系列高度机密的全球性网络入侵活动,内容涉及攻击手法、攻击目标、会议记录、海外行动记录,以及使用的攻击工具和7亿行源代码。专家估计这还只是中央情报局“网战”黑幕的冰山一角。

  据报道,截至2016年底,中央情报局直属的网络情报中心拥有超过5000名员工,总共设计了超过1000个木马、病毒和其他“武器化恶意代码”。除了美国国家安全局、中央情报局,美军网军也在开发自己的网络武器。2015年“维基解密”创始人阿桑奇称,美国开发的网络武器多达2000种,是世界上头号网络武器大国。

  网络武器堪比核武器、生化武器,其对全球基础设施和各国正常生产、生活可能造成严重破坏。美国军队和情报机构这种大量开发网络武器的行为正在引发网络军备竞赛,直接威胁全球网络安全。(史往生)

  《 人民日报 》( 2019年06月13日 03 版)


文章关键词:美国 网络武器库 网络军备竞赛 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 航班取消、事故频发……暴风雪持续袭击美国各地

    中新网12月2日电 综合报道,近日,美国广大地区持续遭暴风雪袭击,从加利福尼亚州到中西部各州和东岸都受影响,严重妨碍陆路和航空交通,将近4000趟航班取消或延误,数百万人感恩节假期的回家的计划被打乱。

  • 浙江一女老师美国失联?校方:手机信号差导致 已

    早前媒体报道称浙江传媒学院一名年轻女英语老师王绵绵于美国当地时间11月29日上午9点左右突然失联。12月2日,浙江传媒学院在官方微博发布消息称,该校在美国做访问学者的王绵绵老师已经找到。由于手机信号不稳定,所以导致失联两天。

  • 在美失联的浙传女老师已找到 凌晨发朋友圈:信号

    昨晚开始,很多关心王老师的学生、同事、网友给我们发来消息,表达的王老师的担心,有朋友还称,家属在联系不上王老师后,已经紧急赶往当地,并向当地警方报案。去森林游玩手机没信号,已平安返回。人没事就好!

  • 【中国那些事儿】提前实现2020减排目标 外媒:

    11月27日,《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》正式发布。美联社报道截图  生态环境部副部长赵英民表示,中国已经提前达到了2020年的二氧化碳减排目标,这些都是中国推动绿色低碳经济来之不易的成果。

  • [视频]香港中联办就美国“2019年香港人权与民主

    央视网消息(新闻联播):中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室11月28日发表声明,对美方所谓“2019年香港人权与民主法案”签署成

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有