新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

署名文章:对美国网络攻击目标泛化的隐忧

2019年06月13日15:23  来源:新华网

5034

  新华社北京6月13日电 题:对美国网络攻击目标泛化的隐忧

  思 危

  5月20日,美国总统特朗普在接受采访时,公开承认曾于2018年中期选举时,允许相关部门对俄罗斯发动网络攻击,以阻止所谓的俄罗斯对美国中期选举的干涉。由于这一攻击,俄罗斯联邦通讯社所属的圣彼得堡互联网研究机构的网络连续瘫痪数天。俄罗斯媒体表示,这是赤裸裸地对一个主权国家发动网络战。

  美国作为全球网络空间事实上的超级霸主,网络攻击能力、网络情报获取能力首屈一指,其滥用网络攻击能力,扰乱网络空间秩序的行径从未停止。

  美国一直指责中国政府支持对美国机构开展商业窃密,但除了捕风捉影生搬硬套,从没有拿出过硬的证据。而美国动用国家网络攻击能力,帮助自己企业获取商业利益的行为却屡见不鲜。20世纪90年代,克林顿政府与日本进行汽车贸易谈判期间,美情报机构就曾在日本谈判代表的专车上安装窃听装置,获取的内幕情报用于帮助美国的汽车生产商和配件供应商取得谈判主动权。2001年,欧洲空中客车公司向欧盟状告波音公司借助美国国家安全局(NSA)的“梯队”电子监控系统,定期跟踪空客公司员工的电话、传真和电子邮件,获取对波音有用的商业秘密。一些中国企业也成为美国监控的目标。德国明镜周刊披露,2007年NSA启动了一个代号为“射击巨人”的情报搜集项目,目标就是华为公司。NSA成功进入华为公司内网,获取了海量的内部隐私信息、电子邮件和源代码。斯诺登披露的文件也进一步证实了NSA对华为的网络攻击行动。

  美国一方面不断指责俄、朝、伊等国攻击其关键信息基础设施,另一方面对他国关键信息基础设施的渗透控制从未停止。近日,安天实验室发布了对NSA下属的“方程式”组织攻击中东地区最大的SWIFT金融服务提供商EastNets事件的复盘分析,表明“方程式”组织利用国家级网络武器,层层渗透控制SWIFT这样的商业组织网络,以获取长久控制权,实现其长期潜伏、持续获取相关信息的战略目的。

  为了给自己滥用网络能力找到合乎逻辑的借口,特朗普上台以后,调整了奥巴马时期的网络战略,出台了新版的“国家网络战略”,突出体现了特朗普风格的“美国优先”思维和“进攻性”网络战略,强调利用主动防御和攻击手段来遏制各种可能的网络攻击,降低对手发动网络攻击的意图和能力,最明显的变化就是必要时可采取先发制人的网络攻击,网络攻击授权的流程也大大简化。简单说来,就是由以往的“谁打我,我就要打谁”逐渐变成“我觉得谁要打我,我就要打谁”,文章开头对俄罗斯的攻击就是这一逻辑的明证,美国网络霸凌的嘴脸暴露无遗。

  全球网络空间治理有着高度的复杂性,建立良好的网络空间国际秩序是各方共同的愿望。早在2011年,中俄等国就向联合国提交了《信息安全国际行为准则》。2015年,由中俄等20个国家专家代表组成的联合国信息安全问题政府专家组(UNGGE),就向联合国提交了网络行为准则共识,具体包括不能利用网络攻击他国重要基础设施,不能在IT产品中植入“后门程序”等。但美国对这些国际行为准则一直持消极态度。特朗普上台后,不打算推行构建以和平、合作、安全的国际秩序为核心的网络战略,而是坚持以美国自身利益需求为处理网络空间事务的出发点,以自己的网络能力优势,推出“进攻性”网络战略。


文章关键词:美国 网络攻击 目标泛化 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 美国医疗物资短缺 特朗普:波音、福特也要造呼吸机

    根据美国白宫网站发布的特朗普讲话实录,他介绍,政府已迅速采取行动调动美国的一切力量抗击疫情。”  截至发稿,根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的全球实时疫情数据,美国累计新冠肺炎病例以达到122666例,其中死亡病例2147例。

  • 特朗普:美国能从中国的经历中学到很多

    当地时间3月27日,美国总统特朗普在记者会上表示,美国要学习中国的抗疫经验  当地时间3月27日,美国总统特朗普在记者会上表示,美国要学习中国的抗疫经验。特朗普表示,“我昨晚和中国国家主席的谈话非常棒,谈到很晚……所有信息都分享过来了,有很多已经传过来了,我们称之为‘数据’,美国能从中国的经历中学到很多”。

  • 美国医生呼叫中国同行:渴望分享新冠肺炎防治方案

    这是来自美国《波士顿环球报》旗下健康新闻网站STAT的一篇题为《渴望获得新冠肺炎病毒信息 美国医生求助中国的同行》的文章的开篇  “随着新冠肺炎疫情在美国的大暴发,美国众多医院目前已经不堪重负。

  • 俄媒:美国为何极力“甩锅”

    NBC的报道称:“由于美国坚持认为该病毒来自武汉,因此,联合国安理会有关新冠病毒联合声明的谈判开始陷入僵局。俄罗斯圣彼得堡国立大学教授亚历山大·库贝什金指出了华盛顿竭力施压要将新冠病毒称为“中国病毒”的原因。

  • 破12万!美国新冠肺炎确诊121117例 累计死亡2010例

    【海外网3月29日|战疫全时区】美国约翰斯·霍普金斯大学的实时数据显示,截至北京时间3月29日6时20分左右,美国累计确诊新冠肺炎病例121117例,累计死亡病例2010例,治愈961人。目前美国疫情最为严重的仍是纽约州,共有确诊病例至少52410例。

  • 国际锐评丨美国确诊病例暴增,某些无良政客该警醒了!

    约翰斯·霍普金斯大学公布的实时统计数据显示,截至美东时间27日下午6时19分,美国新冠肺炎确诊病例总数达到101657例,死亡1581例,单日新增病例接近2万人。26日,美国国务卿蓬佩奥在个人社交账号又一次使用“武汉病毒”的说法,并特意给它带上了话题标签,用心十分险恶。

  • 6次提到中国经验,盖茨给美国支了哪些招?

    比尔·盖茨:好消息是中国采取了隔离封锁措施,非常严格,在封锁措施实施了六周之后,他们的措施仍然很严格,比美国做的最好的州还要严格。比尔·盖茨:全美都需要采取中国部分地区曾实施的封锁措施。

  • 北京通报3例境外输入病例:均来自美国 涉两个航班

    庞星火表示,3月27日,北京市新增报告境外输入新冠肺炎确诊病例3例,主要特点有:  1.确诊病例均来自美国。2.都是从美国出发,经香港抵京,分别是13日乘香港国泰港龙KA900航班、24日乘国航CA112航班飞往北京。

  • G7外长会蓬佩奥再提“武汉病毒” 遭美前政要抨击:多么狭隘和可悲!

    25日报道,美国国务卿蓬佩奥在会上试图推动将“武汉病毒”一词纳入G7成员国的联合声明当中,但被其他国家明确拒绝,会议未能形成联合声明。前美国国家安全副助理本·罗德斯:世界上没有任何国家将其称为“中国病毒”或“武汉病毒”,或使用特朗普和蓬佩奥的任何带有种族主义色彩的名称。

  • 美国、伊朗驻华大使馆微博又隔空“掐”起来了

    据美联社3月22日报道,伊朗最高领袖哈梅内伊22日拒绝了美国就抗击新冠病毒为其提供的援助,理由是认为新冠病毒可能是美国方面人为制造的。↓  对此,有中国网友在伊朗驻华大使馆微博下留言,赞其“逻辑比那边清晰多了”,并为伊朗加油。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有