新闻中心 > 评论 > 国际评论 > 正文

署名文章:对美国网络攻击目标泛化的隐忧

2019年06月13日15:23  来源:新华网

5034

  新华社北京6月13日电 题:对美国网络攻击目标泛化的隐忧

  思 危

  5月20日,美国总统特朗普在接受采访时,公开承认曾于2018年中期选举时,允许相关部门对俄罗斯发动网络攻击,以阻止所谓的俄罗斯对美国中期选举的干涉。由于这一攻击,俄罗斯联邦通讯社所属的圣彼得堡互联网研究机构的网络连续瘫痪数天。俄罗斯媒体表示,这是赤裸裸地对一个主权国家发动网络战。

  美国作为全球网络空间事实上的超级霸主,网络攻击能力、网络情报获取能力首屈一指,其滥用网络攻击能力,扰乱网络空间秩序的行径从未停止。

  美国一直指责中国政府支持对美国机构开展商业窃密,但除了捕风捉影生搬硬套,从没有拿出过硬的证据。而美国动用国家网络攻击能力,帮助自己企业获取商业利益的行为却屡见不鲜。20世纪90年代,克林顿政府与日本进行汽车贸易谈判期间,美情报机构就曾在日本谈判代表的专车上安装窃听装置,获取的内幕情报用于帮助美国的汽车生产商和配件供应商取得谈判主动权。2001年,欧洲空中客车公司向欧盟状告波音公司借助美国国家安全局(NSA)的“梯队”电子监控系统,定期跟踪空客公司员工的电话、传真和电子邮件,获取对波音有用的商业秘密。一些中国企业也成为美国监控的目标。德国明镜周刊披露,2007年NSA启动了一个代号为“射击巨人”的情报搜集项目,目标就是华为公司。NSA成功进入华为公司内网,获取了海量的内部隐私信息、电子邮件和源代码。斯诺登披露的文件也进一步证实了NSA对华为的网络攻击行动。

  美国一方面不断指责俄、朝、伊等国攻击其关键信息基础设施,另一方面对他国关键信息基础设施的渗透控制从未停止。近日,安天实验室发布了对NSA下属的“方程式”组织攻击中东地区最大的SWIFT金融服务提供商EastNets事件的复盘分析,表明“方程式”组织利用国家级网络武器,层层渗透控制SWIFT这样的商业组织网络,以获取长久控制权,实现其长期潜伏、持续获取相关信息的战略目的。

  为了给自己滥用网络能力找到合乎逻辑的借口,特朗普上台以后,调整了奥巴马时期的网络战略,出台了新版的“国家网络战略”,突出体现了特朗普风格的“美国优先”思维和“进攻性”网络战略,强调利用主动防御和攻击手段来遏制各种可能的网络攻击,降低对手发动网络攻击的意图和能力,最明显的变化就是必要时可采取先发制人的网络攻击,网络攻击授权的流程也大大简化。简单说来,就是由以往的“谁打我,我就要打谁”逐渐变成“我觉得谁要打我,我就要打谁”,文章开头对俄罗斯的攻击就是这一逻辑的明证,美国网络霸凌的嘴脸暴露无遗。

  全球网络空间治理有着高度的复杂性,建立良好的网络空间国际秩序是各方共同的愿望。早在2011年,中俄等国就向联合国提交了《信息安全国际行为准则》。2015年,由中俄等20个国家专家代表组成的联合国信息安全问题政府专家组(UNGGE),就向联合国提交了网络行为准则共识,具体包括不能利用网络攻击他国重要基础设施,不能在IT产品中植入“后门程序”等。但美国对这些国际行为准则一直持消极态度。特朗普上台后,不打算推行构建以和平、合作、安全的国际秩序为核心的网络战略,而是坚持以美国自身利益需求为处理网络空间事务的出发点,以自己的网络能力优势,推出“进攻性”网络战略。


文章关键词:美国 网络攻击 目标泛化 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 美国新冠肺炎确诊病例累计超507万

    美国新冠肺炎确诊病例累计超507万例

  • 环球深观察丨没完没了 美国政客又炮制新的反华台本

    防止中国通过海底光缆“窃取”美国情报……  △所谓“清洁网络”计划是对蓬佩奥4月底公布的“5G清洁路径”倡议的拓展与延伸。中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群分析认为,美国推出所谓“清洁网络”计划是出于战略、政治和商业利益三重考虑。

  • 特朗普:枪击可能和我没有任何关联

    8月10日,警方在枪击事件后封锁美国华盛顿白宫附近的道路。几分钟后,特朗普返回疫情通报会现场,说白宫附近发生枪击,执法人员朝一名携带武器的嫌疑人开枪,那名嫌疑人被送往医院,没有其他人受伤。

  • 美国众多高校遭遇财务难题

    近来,受政府资助减少和新冠肺炎疫情等影响,美国众多高校正面临新生减少特别是国际学生入学人数下降,以及各类校园经营收入骤减的财务困境。威廉玛丽学院研究高等教育成本问题的经济学教授戴维·费尔德曼表示,为了应对困境,不同类型的美国高校纷纷缩减经营规模、削减人员。

  • 拯救生命才是美方真正应该做的事

    针对美国国务院发言人近期的涉华言论,外交部发言人赵立坚11日表示,在美方个别人眼里,只要能攻击抹黑中国,谎言即事实。“与其机械重复‘甩锅’中国,集中精力抗击疫情、拯救生命才是美方真正应该做的事情。

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有