新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州大四环即将通车!全长93公里,媲美北京五环!

2019年06月14日08:06  来源:中原网

5034

啊~四环~

  你比三环多一环

  啊~四环~

  你比五环少一环

  伴随南四环“决胜6·30”会议的召开

  和大河路博学路桥最后一榀节段梁的架设

  郑州“大四环”正式进入最后倒计时!

  郑州即将迎来“大四环”

  根据工程安排,四环高架主线预计今年6月30日建成通车——郑州即将迎来“大四环”,“大郑州”时代即将真正来临!

  “大四环”全貌

  四环工程建成以后,按照设计车速80km/h计算,从北区到南区最快仅需20分钟,从西区到东区最快10余分钟。

  除去城市交通的分流、通勤时间的缩短,更重要的是,四环快速路标志着郑州主城区的范围将进一步扩大,而郑州也将从现在的特大城市(人口500万—1000万)迈向超大级城市规模;同时,从道路网的密集程度来看,大四环的建成,也进一步明确郑州“向东向南”的发展趋势。

  郑州四环的构成

  >>>>

  由四部分组成闭合环线

  郑州四环线及大河路快速化工程是郑州市主城区“两环三十一放射”快速路系统中“两环”的外环,由大河路、东四环、南四环及西四环组成闭合环线,途经郑东新区、经开区、管城区、二七区、中原区、高新区、惠济区、金水区,全长约93千米,包括旧路改建路段长86千米,新建路段长7千米。

  按照当前设计,项目全线采用城市快速路标准:大河路、南四环、西四环规划为高架快速路(双向八车道)+地面主干路(双向八车道)+ 辅路;东四环规划为主线地面快速路(双向十车道)+ 辅路。

  快速路设计速度为每小时80千米,地面主干路设计速度为每小时50千米,辅路为城市支路,设计速度为每小时30千米。

  跨河多 全线与河(渠)交叉21处

  西四环相交并跨越孔河、南水北调总干渠、秀水河(规划)、索须河;

  大河路相交并跨越邙山输水干渠、索须河、东风渠、东提灌干渠、西干渠、任庄明渠;

  东四环相交并跨越贾鲁河、魏河、东风渠、潮河;

  南四环相交并跨越十七里河、十八里河、南水北调总干渠、西干渠、金水河(规划)、尖岗水库、贾鲁河。

  跨铁路多 全线与铁路交叉12处

  下穿高铁8处:

  西四环下穿徐兰高速线(郑西客专贯通线)、郑西客专联络线;

  大河路下穿京广高铁;

  东四环下穿郑徐客专、郑开城际;

  南四环下穿京广高铁群、郑西客专贯通线;

  郑新大道下穿郑西贯穿线。

  上跨普铁4处:

  西四环上跨陇海铁路、

  大河路上跨郑焦城际铁路与大河路上跨京广铁路、

  东四环上跨陇海铁路、

  南四环上跨京广铁路

  另外,全线与轨道交通线交叉22处,全线快速路出入口112对,全线地面平交路口151处。

  四个方向的工程进展情况如何?

  >>>>

  大河路:预制板拼接是重点

  大河路快速化项目的建设工作量比较大,前期受拆迁、天然气管线迁改、入场时间较晚等影响,工期短、任务重,主线桥预制板拼接是目前的中心工作。

  >>>>

  西四环:部分路段已贯通

  西四环部分路段已经被“拼装”成长度约百米的高架桥。而在郑州通达路与西四环交叉口附近,“组装”好的高架桥已经延伸上千米。

  相比其它路段,西四环节段梁的拼装施工进展较快,部分路段已贯通并转入桥面施工,并且提前开始“着手”绿化景观工程的前期工作。

  >>>>

  南四环:每天以百米速度“冲刺”

  南四环的桩基建设工程量仅次于“老大”西四环,目前,南四环方向全线桩基完成率约90%。

  南四环新建高架为双向8车道快速路,地面为双向8车道的主干路,目前,整个南四环项目每天以百米速度“生长”。

  >>>>

  东四环:主线桥及立交进度较快

  目前主线桥及立交是进度比较快的部分,可以保证6月30日主线桥通车的目标,匝道桥等进度相对缓慢,预计到年底可以按期完工。

  郑州四环跟北京五环有一拼

  相比郑州已经闭合的三环,此次由西四环、南四环、东四环和大河路合围的大环线全长约93公里,全线规划控制宽度180米。

  郑州这条93公里的环线究竟有多大?咱来跟北京、成都、西安等城市比一比。

  >>>>

  北京

  根据官方数据,北京四环、五环路的里程分别为65.3公里、98.58公里。相比之下,郑州这条93公里的四环路跟北京五环有一拼。

  >>>>

  西安

  西安三环全长约74.8公里,目前,西安规划的四环为外环高速,长度为270公里,相比之下,西安这条环线可谓“大手笔”。

  >>>>

  成都

  环线起步早、发展成熟的成都,三环长度为51公里,四环85公里,虽然维度不及郑州,但是成都环线规划已经到了七环。

  四环即将开通

  郑州城建光速攀升

  加油!郑州!

  来源:家在郑州

文章关键词:郑州 大四环 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中国铁路郑州局今日预计发送旅客51.7万人,中短

    猛犸新闻·东方今报见习记者 王琳 萌友 郑轩/文 萌友 赵向阳/图  10月2日,中国铁路郑州局集团有限公司预计发送旅客51.7万人,加开列车74.5对,其中直通列车26对,管内列车48.5对。

  • 郑州图书馆“十一”不放假 多场免费活动可报名

    “党徽闪耀中原——河南省第二届主题摄影展暨河南70年发展建设图片展”“豫见郑州国际海报邀请展”“庆祝新中国成立70周年图片展”等展览从不同角度反映了新中国70年发展历程。“十一”假期,每天下午2:30还将在一楼报告厅举办爱国主义电影展播,将分别展播《开国大典》《焦裕禄》等优秀爱国主义电影。

  • 临时直达专线!国庆期间 郑州公交开通定制公交

    9月30日,记者从郑州公交三公司了解到,国庆期间,郑州公交三公司利用智能调度系统全天候监控线路运营动态,灵活调配车辆,通过加密班次、增发区间车,开通定制专车等举措,全方位保障市民便捷出行。

  • 央视国庆特别节目聚焦郑州璀璨夜景

    面点展示台上,摆放着寿桃、枣馍等造型各异的面点,愿祖国蒸蒸日上。活动现场,两条20米长龙翻腾起舞,舞狮团不抢绣球抢寿桃,喜气洋洋向祖国献上“国泰民安、五谷丰登”的祝福。

  • 画舫游船亮相郑州如意湖 水域靓城再添城市名片

    70年风雨兼程,70载沧桑巨变,2003年,郑州国际会展中心第一根基桩轰然入地,拉开郑东新区建设的帷幕。如今,郑东新区已成长为建成区面积150平方公里,入驻人口达150万,建成绿化面积50平方公里,城市核心区绿化覆盖率接近50%,展示了河南、郑州对外开放的窗口。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有