新闻中心 > 社会 > 正文

父亲节|一位资深记者父亲近20年的“带娃”经验

2019年06月16日10:09  来源:澎湃新闻

5034

  在传统家庭中,父亲的角色经常缺席孩子的成长。好在随着时代的进步,许多父亲开始意识到“父亲榜样”的力量,会主动参与进家庭教育中,花更多的时间陪伴孩子。父亲节之际,我们分享一位资深记者爸爸的带娃经验。

  6月2日《奔跑吧,孩子》新书首发现场

  6月2日,《奔跑吧,孩子》新书首次发布会在苏州工业园区的同程大厦举行。作者用了100个故事,回忆了从女儿出生到成人的陪伴历程,以及在此18年的风雨历程中,如何一步步地引导女儿栽种自己的思想、行为、习惯、性格,乃至于掌握自己的命运,最终为孩子的梦想插上翅膀,成为一名考入世界名校的学生。

  这本书不是一个传统意义上的作家作品,而是一位在新闻战线上奋战了20年的资深摄影记者的心血之作和“经验之鉴”,“经验”是他近20年的“带娃”经验,“鉴”是书中这100个故事里面包含的家庭亲子教育的正确打开模式。

  6月8日,由新教育基金会、艺趣玩亲子成长中心联合Mo Study未来教育中心等共同举办的“捐书圆童梦·童趣手作公益作品展”亲子活动上,澎湃新闻亲子学堂记者与作者朱桂根聊了聊,他的一些理念和方式或能给大家一些启迪。

  朱桂根分享家庭教育理念。

  坚决不打孩子

  在中国式的传统家庭中,相比较直白、不矫饰、有点唠叨的母爱,父爱往往是沉默而严厉的。

  朱桂根在书中提到父亲对自己的影响,思想传统的父亲在一次得知儿子偷偷抽烟时,不分青红皂白用力拍孩子的后脑勺造成三颗牙齿脱落。这件事成了朱桂根的童年阴影,他甚至“恨”了父亲17年,直到结婚当天,他的一声“爸爸”才宣告父子的和解。

  父亲“棍棒底下出孝子”的教育方式让他意识到,打孩子是最下策的做法,一旦下手狠了,这个伤害将很难弥补。在女儿朱佳晴成长过程中,他也曾数次怒火中烧,举起手,但想到儿时自己的经历,他便又放下了。十八年来,他从未打过孩子。

  父亲应该学会换位思考

  在孩子心中,父亲应该是一个什么样的形象?朱桂根认为,父亲更多的时候是在扮演一个长者、老师、朋友,同时要将姿态放在小孩之下,让孩子感觉到自己与父亲是平等的关系时,他才会更愿意分享自己的想法。在与孩子的交流过程中,朱桂根会直言自己不懂的问题,有时甚至在孩子面前假装不懂。他说,一个谦卑的父亲会让孩子明白,爸爸并非无所不知,在爸爸面前,自己很棒。

  谈起女儿小时候,朱桂根满脸笑意,他认为每个孩子在成长过程中,都会给父母很多惊喜,父母应该去细心地、主动地发现这些惊喜,并第一时间去鼓励、表扬他,经常受到父母鼓励的孩子会更自信、更有想法、也更乐于表达自己。

  “作为一个父亲,要懂得换位思考,要肯定,要嘉许孩子。”他说。

  朱桂根女儿朱佳晴

  父亲与孩子共同成长

  无论是父亲这个身份,还是陪读,朱桂根认为,父亲与孩子是共同成长的关系。在这个“奔跑”的过程中,爸爸也在不断地给孩子能量,让孩子有足够的勇气和信心去思考问题、解决问题。

  “父亲榜样的力量”使孩子能有足够的信心去接触这个社会,交朋友,客观看待事件,形成最初的价值观。在这方面,朱桂根一直在不断进步,学习。令他记忆深刻的父亲节礼物是女儿送给他的一支笔,以及那句鼓舞他的话“你有文化,我才会有文化。”

  在女儿心中,她希望爸爸永远是那个让她仰望的形象,是那个永远“奔跑”在自己前面的人。在朱桂根眼中,这支笔就像是女儿在“鞭策”他要不断学习。

  朱佳晴从那个一脸阳光灿烂的小女孩成长为即将踏出国门的少女,从递给他一朵小花,甜甜地说“这朵花代表我开心”到郑重其事地对他说,“你有文化,我才会有文化”。朱桂根意识到孩子已经长大了,现在,他更希望孩子“奔跑”在自己前面。

  去年的父亲节,女儿来不及准备礼物,便送给他一个大大的拥抱和“吻”,“爸爸你看,你有一个这么大的女儿了,开心不。”一个暖心的举动哄得朱桂根开心得不得了。

  无论是一朵朴素的花,还是一支意义非凡的笔,在朱桂根心里,没有什么比女儿的心意更重要。当然,今年的父亲节,他依然很期待,古灵精怪的女儿会给他什么惊喜。

  2018年7月,一家人去云南石林游玩

  对于父亲的陪伴,女儿又是怎样回应的呢?一起来看看2018年女儿写给父亲的一封信。

  晴儿致老爸的家书

  亲爱的爸爸:

  又一个冬夏。

  我不愿将语言幻化成“空花泡影”,如此“精巧得不老实”,也不愿说些所谓令人潸然泪下的故事。我们就话话家常,聊一聊吧。

  我从一个咿呀学语的丫头,逐渐长成了一个青年。其中各种艰辛,我无法尽述,更无法全然体会。

  我对开始记事的时间点很模糊,由于当时语言功能没有发育完全,只记得恍恍惚惚的几个瞬间。

  我记得小时候上幼儿园的时候,你总会用摩托车载我。那时总有一个宽大的肩膀挡在我身前,替我遮风挡雨。之后,一些亲戚长辈口中的我曾经的生活场景,我如何与你逗趣,我的记忆已随风飘逝,全然不记得了。

  不知怎的就上了小学,迷迷糊糊。我觉得我是个还蛮随性的孩子,那时觉得上学就是找一群年龄相仿的孩子一起玩,课业不过是调剂生活的点缀。所以,我便不惊不恼、不紧不慢地度过了七岁和八岁。就从我心里没有对那段时间的课业反馈产生负面影响来看,你一定对我是很开明的。

  我觉得你和别的爸爸没什么不同,如果硬要说不同的话,一定跟你的职业有关系。

  我对你最初工作的《江南时报》印象是最深刻的,我似乎在那儿度过了很长的一段时间。我还记得你们报社办公楼旁就是印刷厂,总有股油墨味,丝丝缕缕地渗进空气里。你工作的那层有一条长廊,两边是大大小小的办公室,走到底是个大办公室。你很长一段时间都待在那个大办公室靠窗的座位办公,邻座有花卉植物。你有时候接到通知外出采访时,我倒也没闲着,你们那层的人应该就没有不知道我这号人物的。你的同事性格鲜明,各有特点。好在我还算讨人喜欢,就和他们在打打闹闹中度过很多周末。

  有时候,你带我出去采访,会碰到一些摄影师大叔,他们也算是元老级人物了。出去次数多了,久而久之,我们也就熟了。日子久了,我觉得我身上有些江湖气。这是很难得的,我知道。所以,从现在回头看,我还是很感激那些日夜,不仅让我见识了那些记者、摄影师,还感受到了他们身上不约而同地展现出的傲气,那种毋庸置疑、从内而外散发的傲气。我现在很欣赏这类人,极有可能是因为小时候的际遇,我指的是那些既有才气又有傲气的人。

  其实,记者这一行是很难做的。以我略显浅薄的观点来看,记者的主要职责就是揭露社会问题,引起社会舆论,从而使相关人员重视问题、解决问题。这是最艰巨,也是最难做到的。那天听一个演讲,演讲者的身份就是记者,他分享了遇到的故事,其中不乏以身犯险,受到人身威胁。我听完的时候眼角泛泪。我从小在你身边长大,我知道他说的都是真的,一点都不夸张。我记得你为第一时间赶到现场而不顾一切狂奔的身影,也记得你为发稿而摔伤的小腿,血淋淋的,触目惊心。再多的言辞都显得很苍白,作为局外人,我都能在很大程度上感受到有时从心底泛上的深深的无力感。令我感到骄傲的是,你做得很好,没有为仕途而违背自己的初衷,成为一个真正敢于发声的具有社会责任感的媒体人,一个称职的记者。

  在和爷爷闲谈时,他告诉我,你还年轻时,他曾问过你想干什么,你说想成为一个记者。爷爷说,他在你眼里看到了信念。

  日子就这么一天一天地过。

  中考查完成绩,是我很无助的时候。我从来没想过我会失败,从没有。我趁你们上班、家里没有一个人的时候失声痛哭。有时候,发着呆,我的眼泪就滑下来了。那时,我对未来感到深深的恐惧和无力,觉得前路都被黑漆漆的雾遮盖住了。你总是教育我,想想曾经只考五分的清华博士后。我清楚地知道,我终究不是她,她也不会代替我,这样的成功很难复制。从这一点来看,需要坐下来想一想,那些所谓励志传奇、成功故事是否真正帮助了那些身处逆境的人?我始终坚信一点,人的改变一定基于内心的震荡。在那段时间,你说得最触动我心的一句话就是:“没事,有爸在呢!”

  雨止云散。

  那日你送我去合肥,看到你匆匆去拦出租车的背影,我的心就像是被细线缠住了,丝丝缕缕地疼。我想,我在那时才真正理解了朱自清的《背影》,也在恍惚间看见了那个吃力地攀爬月台的父亲。

  你知道吗?从小到大,你最震撼我的,从来不是多么慷慨激昂地讲述什么的时候,一直都是一些连你自己都不曾注意到的细小得不值一提的细节。小时候,我向你撒娇,你默默蹲下背我起来。你背我很累,却一声不吭。小时候,我掐你的脖子,掐久都红了。我不忍心再掐下去,但又睡不着。你发现之后,默默地把我的手放回你的脖子,对我说:“没事,你不掐,爸爸也睡不着。”

  你无数次风里来雨里去的身影,强有力地冲击着我的每个感官。

  我们的故事未完待续。

  我们的岁月深邃悠长。

  囡囡

  2018年3月28日

文章关键词:经验 父亲节 背影 奔跑 奔跑吧,孩子 江南时报 新闻战线 女儿 课业 家庭教育 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 展公务员风采 树新时代先锋——第九届全国“人

    2019年3月14日,经党中央同意,中央组织部、中央宣传部印发通知,正式启动了第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰工作。6月14日,中央组织部、中央宣传部向社会公示了第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”拟表彰对象名单,全面接受社会各界监督。

  • 新时代司法为民好榜样 | 胡澄 : 润物无声帮教戒

    胡澄自接手科学戒毒项目以来,带领相关科创团队为科学戒毒工作提供“浙江样本”做出了贡献。衢州市航埠康复指导站就是胡澄在与当地政府数次沟通后,牵头实施的戒毒工作“最后一公里”项目。

  • 深化商事制度改革成效显著“郑州经验”被国务院

    近年来,郑州市不断深化商事制度改革成效显著,落实事中事后监管等相关政策措施,营商环境越来越好,日前受到国务院督查激励。

  • 借鉴精准扶贫经验 着力推进乡村振兴

    2018年9月,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,提出“把打好精准脱贫攻坚战作为实施乡村振兴战略的优先任务,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机结合相互促进”。其重点之一在于总结精准扶贫过程中的经验并在乡村振兴中继承发展。

  • 交通运输部:力争2020年9月底前建制村全部通客

    记者11日从交通运输部获悉,今年以来,全国新增通客车建制村2944个,其中贫困地区1698个,具备条件的建制村通客车率已达到98.02%,建制村通客车工作有序推进,力争2020年9月底前建制村全部通客车。

  • 走乡村善治之路

    乡村治理是国家治理体系的重要组成部分,治理有效是乡村振兴的重要保障。”浙江乡村治理经验启示我们,要实现乡村全面振兴,就必须创新乡村治理体系,走乡村善治之路,让农村既充满活力又和谐有序。走乡村善治之路,就要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  • 哲学社会科学工作者要勇于承担时代赋予的历史责

    全国社科工作办供图  2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出,这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。学习领会习近平总书记重要讲话精神,不断推进理论创新,应当做到以下几点:  紧跟时代步伐,抓住时代提供的难得历史机遇。

  • 坚定反对历史虚无主义的政治自觉

    反对历史虚无主义,关系党和国家长治久安,关系我国社会主义前途命运。必须始终以坚定的政治自觉,清醒认识反对历史虚无主义的艰巨性长期性,不忘初心、牢记使命,敢于亮剑、敢于斗争,不断夺取反对历史虚无主义斗争新胜利。

  • 白皮书:中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国

    国务院新闻办公室2日发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书指出,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。白皮书指出,美国提出新的关税威胁后,国际社会普遍担忧中国可能取消赴美磋商计划,关注中美经贸磋商何去何从。

  • 白皮书:中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国

    国务院新闻办公室2日发布的《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书指出,中美经贸磋商严重受挫,责任完全在美国政府。白皮书指出,美国提出新的关税威胁后,国际社会普遍担忧中国可能取消赴美磋商计划,关注中美经贸磋商何去何从。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有