新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:以爱国主义铸文艺之魂

2019年06月20日18:01  来源:陕西传媒网

5034

  6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章指出,我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

  “家国两相依,有国才有家”。家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。爱国主义是一个国家、一个民族力量的源泉,繁荣发展社会主义文艺,文学作品也应饱含爱国情怀。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中就明确指出,“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”

  “文变染乎世情,兴废系乎时序”。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,是最动人的篇章。40年改革开放,中国经历了从“触电”“触网”到云计算、大数据、人工智能的巨大变化,成为了世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网。广大文艺工作者深入生活,扎根人民,也创作出了一大批不负时代召唤、无愧人民期望的写人民、为人民、服务于人民的精品力作。

  与祖国和时代偕行,唱响爱国主义主旋律。家国情怀是“中国梦”的脐血,“中国梦”是中华民族的脉动。中华民族几千年来之所以能够生生不息薪火相传,其原动力也就在于拥有着以爱国主义为核心的民族精神,这甚至已成兴国之魂、强国之魄。也只有带着一颗爱国之心,才能创作出感动人打动人的作品。以文艺弘扬爱国主义精神,文艺工作者必须有爱国心、报国志,同党和人民一道,与祖国和时代偕行。

  祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。繁荣和发展社会主义文艺,是时代的命题,也是永恒的命题。将其落到实处,就应心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬。必须牢记使命,不忘初心,大力推出更多思想性、艺术性、观赏性高度统一的文艺精品,为人民群众提供积极的、高尚的、丰富的精神文化产品,滋养中华儿女的精神家园,推动中华民族不断向前发展。

  情怀如梦,家国在心。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我深爱着脚下的土地。”今天,走向复兴的中华民族正以前所未有的自信和勇气,向着美好生活的幸福彼岸逐梦前行。每个具有家国情怀的创作者,都应把爱国放在第一位,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。(秦平)

文章关键词:国家观 文艺创作 文艺精品 文艺作品 触网 中国梦 中华民族 命题 家国情怀 求是 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】中安时评:致敬!战“疫”英雄永垂不朽

    2020年4月4日,为表达全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞的深切哀悼,举行全国性哀悼活动。又是一年清明时,与以往祭扫、追思“先人”不同的是此时战“疫”胜利可期,此刻战“疫”英雄长眠庚子春。这种中国战“疫”模式必将走向胜利,历史永不会忘记!

  • 【地评线】金羊网评:“三原色”开启清明祭扫新风尚

    清明节是中华民族祭奠先人、慎终追远的传统节日,我国对传统节日的重视也与日俱增。为巩固疫情防控来之不易的成果,推进移风易俗、倡树时代新风,在当前阶段树立文明、绿色、低碳的祭扫新风尚,是统筹推进疫情防控和经济社会发展双胜利的重要抓手和具体举措。

  • 要点问答:为什么要推动理想信念教育常态化、制度化?

    完善弘扬社会主义核心价值观的法律政策体系,首先要强化法律法规的价值导向,推动核心价值观入法入规。健全志愿服务体系,关键是创新工作体制机制,有效调动各种资源和力量,推动志愿服务制度化、社会化、专业化。

  • 《寻找英雄》:礼赞楷模 培根铸魂

    苏米尔(北京大学艺术学院艺术学理论博士后)  浓墨重彩地记录英雄、讴歌楷模,让英雄在文艺作品中得到颂扬,是影像时代电视文艺工作者的光荣使命。《寻找英雄》不仅力图为青年学子树立榜样,也以春风化雨、润物无声的方式传递了以唯物史观为基石的人民英雄观。

  • 学什么,考什么!教育部官宣了一个大消息!

    记者从教育部今天召开的新闻发布会上获悉,教育部印发了《教育部关于加强初中学业水平考试命题工作的意见》(简称《意见》),要求严格依据义务教育课程标准科学命题,取消初中学业水平考试大纲,进一步提高初中学业水平考试命题质量。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有