新闻中心 > 社会 > 正文

去缅甸娶美女? 中国领馆提醒:要合法合规,避免喜事变悲剧

2019年06月21日13:54  来源:环球时报

5034

  【环球时报记者 有马】中国驻曼德勒总领馆日前在官网上发布注意事项,称近期在该领馆的领区内接连发生多起“中国公民因不了解缅甸法律,高高兴兴赴缅相亲,却因违反缅甸《婚姻法》被判重刑的悲剧”。

中国驻曼德勒总领馆官网截图

  该注意事项称,总领馆通过网络媒体,关注到一些关于宣传赴缅寻找女朋友的虚假视频,视频中的缅甸姑娘“温柔、善良、勤劳,结婚不用彩礼,干活不惜力,中国小伙只管在旁休息”。总领馆称,此视频在一定程度上误导了受众,提醒赴缅找女朋友的中国公民,行前务必做好相关功课,提前了解缅甸婚姻法律、法规,尊重当地风俗习惯。

  《环球时报》记者查看后发现,上述注意事项提到的视频画风简陋,制作粗糙,有明显的山寨痕迹。视频中,拍摄者把镜头对准几名正在休息的所谓“中国男子”,他们身旁的“缅甸女子”正在辛劳地干着农活。拍摄者问“中国男子”为什么不干活,他们回答,“生活在缅甸,男人都是不用干活的”“都是老婆干”。

当地时间2018年4月13日,缅甸仰光,一年一度的缅甸泼水节(Thingyan)正式开幕。来源:ICphoto

  根据《环球时报》记者过往在缅甸的生活经历,所谓“生活在缅甸,男人不用干活”的现象并不存在。据《环球时报》记者观察,在缅甸各地,尤其是大城市,尽管普通百姓的生活水平不高,但不论是男性还是女性,都要参加工作。记者接触过的男性工作起来都很专业且敬业。

  中国驻曼德勒总领馆指出,缅甸是一个多民族多宗教的国家,缅甸婚姻法对不同宗教人士之间结婚做出了不同的规定。总领馆特别提醒中国公民,要合法、合规迎娶缅甸新娘,避免喜事变悲剧。

文章关键词:中国公民 美女 领馆 缅甸仰光 婚姻法 中国男子 官网 泼水节 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 女子在泰国生子后被丈夫杀害 藏尸行李箱

    中国女子泰国生子3月后被丈夫杀害,藏尸行李箱)   继普吉岛杀妻案后,另一起在泰国东部发生、涉及中国公民的杀妻案再度引发关注。春武里府警方调查发现,死者是33岁的中国广东籍女子小莉,其丈夫卢某具有重大作案嫌疑。

  • 守望相助 携手同心——记中国驻英国使领馆协助学子、侨胞抗疫

    【原标题】综述:守望相助 携手同心--记中国驻英国使领馆协助学子、侨胞抗疫 根据中国外交部部署,4月2日至7月25日,驻英国使领馆组织临时航班35架次,协助8761名在英处境困难中国公民搭乘临时航班逐步、有序回国,其中留学人员8227人。

  • 中国驴友一举动两度惊动大使馆 网友:别给国家添乱

    9月3日,中国驻布基纳法索大使馆在微信公众号上发布文章,劝告徒步旅行者快返航,称其前进的方向不是家。8日,中国驻布基纳法索使馆也向记者表示,该名旅行者在经过使馆劝解后已返回布首都瓦加杜古治疗休养,并计划乘坐飞机取道土耳其回国。

  • 恶意打压!特朗普政府已撤销1000多名中国公民签证

    据路透社援引一份5月29日的公告称,美国政府限制某类中国学生和研究员入境,声称他们被利用“获取敏感的美国技术和知识产权”。当地时间9月5日,英国广播公司(BBC)报道关于中国留学生亲述遭美国海关苛刻审查一事,在海内外引发热议。

  • 特稿:习近平领导中国战“疫”

    1月7日,习近平在主持召开中共中央政治局常务委员会会议时,对做好不明原因肺炎疫情防控工作提出要求。”非常之年,习近平以强烈的历史担当,坚定践行对人民的承诺,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有