新闻中心 > 独家 > 正文

省招办公布河南高考评卷工作细节: 多项机制确保“一把尺子量到底”

2019年06月23日19:11  来源:映象网

5034

映象网讯 (记者 陈伟然)6月23日,省招办负责人回答记者提问,就我省高考评卷等过程中,如何确保考生答题卡和扫描工作的安全评卷是如何保证客观、公正、准确美术、体育等专业考试是怎样评卷等问题作出权威解释。

河南今年高考报名总人数超百万 参加普通高考74万人

今年我省高考报名总人数超过100万,全省设考点近800个,考场3万余个。其中:使用国家统一命题试卷(Ⅰ卷)的考生74万人。高考科目仍为3+文综\理综,满分750分。 

省委、省政府高度重视高考工作。高考第一天,省委书记王国生亲赴考点检查,要求以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,高标准、高质量完成今年高考工作任务。省长陈润儿要求务必从严从实,加强管理,确保安全,确保公平公正。省委常委、省委宣传部部长、省委高校工委书记江凌专程到省招办、考点及高考答卷扫描现场和评卷点检查指导。副省长、省招委主任霍金花精心部署周密安排高考工作,要求确保考试平安顺利、评卷客观公正、招录有序推进。省人大常委会副主任徐济超、省政协副主席高体健分别视察高考及评卷工作。

经过全省各级各有关部门共同努力,今年全省高考工作平稳顺利,组织管理严密,考风考纪良好,社会反映平稳。

采取多项安全保密措施,确保答题卡流转绝对安全

我省高考评卷工作于6月9日开始,6月24日结束。

我省采取“统一扫描、远程传输、网上评阅”的评卷工作模式,由省招办集中对考生答卷(即答题卡)进行扫描,由各高校评卷点组织评卷教师网上评阅。目前,评卷工作已经进入合分、校验阶段。成绩合成按照试卷结构首先将每份答卷的小题成绩合成为每大题成绩,再将每大题成绩合成为非选择题成绩,最后将非选择题成绩和选择题成绩合成为科目成绩。

成绩合成后,评卷专家对成绩的完整性、有效性及选择题成绩与非选择题成绩的相关性进行校验。合成并校验无误后,将于6月25日零时公布。

多项安全保密措施确保考生答题卡和扫描工作的安全

高考评卷工作是从考生答题卡扫描开始的,请问什么是答题卡,省招办怎么确保考生答题卡和扫描工作的安全?

省招办负责人介绍,根据网上评卷需要,近年来试题卷和答题卷是分开设计的,考生答题卷设计成答题卡形式,各科目选择题和非选择题均在答题卡上作答。省招办在答题卡交接、保管、扫描等环节采取多项安全保密措施,确保答题卡流转绝对安全。

各科考试结束时,答题卡在考生未离考场前在考场视频监控下密封,通过视频监控下的专用通道送交考务办公室,经清点无误后装箱密封。各省辖市、省直管县(市)招办将答题卡送到全省高考答题卡扫描现场,省招办对数量、密封情况进行查证,确认无误后,双方负责人在交接清单上签字交接。答题卡运输、交接全过程均有监控录像和保密、保卫人员监管,监控录像备份留存。

网上扫描期间,答题卡保管现场全程24小时录像,进入保管场所须两人以上。所有参与扫描工作的人员逐人签订保密协议,严格执行回避制度。保管室外围实行安保人员24小时全天候值班执勤。

答题卡扫描工作开始后,扫描组运送人员向保管组提出出库需求,由科目保管组人员对照需求取出题卡,双方当面清点无误后签字确认,之后运送人员将答题卡运至扫描场所。扫描过的答题卡,由扫描组工作人员送回试卷库,试卷库工作人员清点无误后,双方在清单上签字,放回原处。运送人员每小组两人以上同行。答题卡出入库专用通道全程监控。

扫描组运送人员将答题卡分发至每个扫描机位后(每个机位2人),先对答题卡每箱、每袋密封情况进行检查,确认无误后拆袋扫描,每扫描完一袋,在答题卡袋上加盖组章,确保不漏扫、不失误,并可追溯扫描工作小组。扫描系统在答题卡扫描时,能根据当次扫描首张试卷定位本袋试卷的考场,系统自动调取该考场考生信息,扫描的答题卡与系统中存储的该考场考生信息一一对应,系统方可存储扫描结果。

选择题和非选择题是这样批改的

考生答题卡设有选择题答题区和非选择题答题区。所有科目选择题作答均采用机器识别评分方式,通过评卷系统自动识别、评判赋分。从多年来我省高考选择题评卷质检情况看,评卷结果可靠、准确。

非选择题部分扫描为图片,按题切割后加密存储,以题为单位随机分发给评卷教师评阅。不同题目分不同评卷组进行评阅。每个考生的每个题目均编有密码,在密码状态下评卷,评卷人员只能评阅系统自动分发的题目,无法获取题目对应的任何考生信息。评卷严格执行评分参考,遵循“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的原则评分。

“随机双评制”“1+5”评卷质量控制体系……确保“一把尺子量到底”

我省高考评卷中怎么坚持“一把尺子量到底”,认真对待每一份答卷,切实做到公正、客观、科学、准确?

省招办负责人介绍,一是组建一支优秀的评卷教师队伍。省招办优中选优选聘高校教师、中学教师及教研员等组成评卷队伍。正式评卷开始前,进行全员业务和操作培训,选取标准卷进行讲评,在此基础上,评卷教师分题目组进行培训和试评,确保评卷思想统一、尺度统一、标准统一。每个评卷教师在试评考核合格后才能参加正式评卷。

二是建立“随机双评制”。对主观性较强的试题如作文等,实行“随机双评”,由两名评卷教师背靠背分别评阅,评分差在一定范围内,评分有效,两次评分的均值为试题得分。否则,进入三评、直至科目组长评阅。

三是实行“1+5”评卷质量控制体系。“1”指评卷总质检,即组织9科省总质检员通过评卷专网进行远程质量监控;“5”指评卷现场五级质检,即省质检、校质检、大组长、小组长、题组长过程质检。建立科学的过程质量管理体系,通过系统分析、质量检查、过程性测试,对每个评卷教师的评卷质量进行监测,质量控制到每个试题的每个得分点;通过评分曲线检查,随机质量抽查,零分、1分、满分和10分以上试题的复评、仲裁及复评比率控制等方式,严格评卷质量监控把关。

四是严格执行保密工作纪律。根据教育部、国家保密局规定,对评分参考实行秘密级管理,保密期5年。对试卷、答题卡及评卷过程信息等按照国家秘密级材料管理。严禁评卷教师将通讯和拍照工具带入评卷机房,严禁任何人泄露有关保密信息。专设学科组保密员和保险柜,所有评分参考、评卷记录本统一编号,登记造册,统一由保密员归档入柜管理。

成绩查询:通过只读邮件向考生发送电子成绩单 对成绩有疑问可申请复核

6月25日零时开始,考生可通过河南省招生办公室网站(http://www.heao.gov.cn)、河南招生考试信息网(http://www.heao.com.cn)、河南省普通高校招生考生服务平台(https://pzwb.heao.gov.cn)查询高考成绩。为更好服务考生,省招办今年将通过普通高招高考成绩公布后考生对成绩有疑问怎么办?考生对成绩有疑问的,可于6月27日18:00前持本人准考证到县(市、区)招办提交成绩复核申请。省、市招办通过网上查卷系统核对考生各科目卷首填写信息的一致性,确保是本人答卷。之后,复核各科各题目是否漏评、分数合计是否存在差错,不复核评分宽严。

美术、体育等专业考试是这么评卷打分的

普通高考美术类专业考试是怎样评卷的?体育类专业考试是怎么打分的?

美术类专业省统考分速写、素描、色彩三个科目,每个科目100分,共300分。各科考试结束时,考生将自己答卷密封,监考教师在考场监控下将全场试卷密封。随后由各省辖市、省直管县(市)集中送达省评卷地点。评卷现场实行封闭管理。评卷专家组先从全省各地试卷中随机抽取样本,按答卷水平确定为6类16档标准卷,然后按照标准卷对每一份考生试卷进行分类、分档,经过专家组集体复核,确定试卷档次。评委每5人一组,在确定的试卷档次相对应的评分区间内打分,去掉一个最高分、去掉一个最低分,加总平均后为考生最终成绩。每一位考生的3科试卷均由15位不同评委打分完成。评卷工作管理严格、规范有序、科学公正。

评卷结束后,评卷专家对成绩数据进行复核校验。2019年美术类考生成绩已于元月7日通过省招办网站通知考生。

体育类专业省统考于3月18日至4月1日进行。今年仍采用“3+1”模式,总分为150分。“3”指的是三项身体素质考试(必考项目),分别是100米、原地掷铅球和立定跳远三个考试项目,每项40分,共120分;“1”指的是专项考试,考生可从田径、篮球、排球、足球、乒乓球、武术、体操等七个专项中任选一项,专项考试为30分。三项身体素质项目考试及部分专项考试采用了电子设备进行测试,所有考试项目全过程录像,考试成绩现场显示和公布。凡电子设备测试的科目,考生现场查看成绩,非电子设备测试的考生现场签字确认成绩,对测试成绩有疑问的考生可现场提出,考评员根据实际情况和有关规定及时进行处理。考试平稳有序,评分客观公正。

网上咨询活动和线下咨询6月25日同步启动

在考生填报志愿期间,省招办将组织网上和现场咨询活动。网上咨询于6月25日—6月28日在教育部“阳光高考”信息平台(http://gaokao.chsi.com.cn)上进行,省招办、各省辖市及省直管县(市)招办和在豫招生高校均参加咨询活动,每天咨询时间为上午9:00至12:00,下午15:00至18:00。同时,省招办于6月25日—26日在郑州举办普通高招现场咨询活动,委托河南师范大学新联学院、黄河科技学院、郑州工商学院承办,为高校宣传和考生咨询提供免费服务。考生及家长凭准考证即可入场。

在填报志愿和录取过程中,省招办及各省辖市、县(市、区)招生考试综合服务大厅全程提供咨询服务,咨询服务电话24小时开通。河南省普通高校招生考生服务平台在录取期间将及时更新考生电子档案运转信息,方便考生查询。

预计录取人数将保持稳中有升

今年,我省高招录取情况将会怎样?

省招办负责人介绍,在科学精准、公平公正完成评卷工作的基础上,我省将统筹考虑招生计划和考生成绩分布情况,按照招生计划的一定比例,分科类、分批次划定最低录取控制分数线。

我省2019年普通高招网上录取工作将于7月8日开始。根据目前汇总的招生计划,加之录取过程中积极争取招生院校投放机动计划,今年我省录取人数将保持稳中有升的良好态势,预计总录取人数、本科录取人数、重点大学录取人数将超过去年。

省招办将认真贯彻执行国家政策,严守招生工作纪律,切实按照公平公正、阳光招生的录取原则,积极争取优质计划,优化招生宣传服务,更加出彩地完成招生录取任务。

文章关键词:省招办 河南高考 评卷工作 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 河南一本、二本志愿填报今日结束 7月6日开始签

    河南省高招一本、二本志愿填报于明日(7月4日)下午6时结束,按照要求,考生完成网上志愿填报后须在7月6日至8日签字确认。河南省高招第二次志愿填报包括本科一批、本科二批、地方专项计划本科批,截止时间为7月4日下午6时。

  • 河南2019高考一分一段表公布!近13万人过一本线

    6月24日晚,在高考成绩发布之前,省招办也公布了2019年普通高校招生分数段统计表(一分一段表)。普通文、理科一分一段公布到100分;专升本、对口生按专业、类别公布到最低控制分数线;艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。

  • 6月25日零时公布高考成绩,预计总录取人数、本

    答:根据网上评卷需要,近年来试题卷和答题卷是分开设计的,考生答题卷设计成答题卡形式,各科目选择题和非选择题均在答题卡上作答。非选择题部分扫描为图片,按题切割后加密存储,以题为单位随机分发给评卷教师评阅。

  • 2019年清华大学在豫招生咨询电话公布

    清华大学一直备受河南考生和家长青睐,6月21日,记者从清华大学河南招生组获悉,从6月25日起,清华大学河南招生咨询工作全面启动。招生老师覆盖全省18个地市,为河南考生提供“知线、知位、知专业”的填报志愿服务。

  • 【图解诚信高考⑤】提前准备,从容应考

    河南省招办提醒广大考生,如果一旦遇到困难和麻烦时,千万不要慌张,可以向考场和考点寻求帮助。省招办为大家精细准备考务、精准组织考务,全力为考生提供安全、清净、适宜的高考环境和条件。

  • 录取共分7个批次!2019年河南高招考生有3次机会

    高考渐近,5月27日,省招办公布了2019年全省高考志愿填报、高考录取安排,今年高招,河南考生有3次填报志愿机会。全省统一高招录取将于7月8日正式启动,分本科提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批、专科提前批和高职高专批(非艺术类)等7个录取批次。

  • 今年高考河南继续实行“无声入场” 6月6日现场

    5月27日,河南省招办发布通知,今年高考,我省继续实行“无声入场”,考生禁带金属物品,需提前准备合格衣物。考生及家长要提前做好准备,反复检查确保不携带任何违禁品,避免给自己带来不必要的麻烦。

  • 今年高考将通过邮件发电子成绩单 6月25日零时起

    今年,我省将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息以及高考体检报告。除此之外,为更好服务考生,今年将通过普通高招考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息以及高考体检报告。

  • 河南省招办:考生诚信高考,高考舞弊严重将入刑

    “代替他人或者让他人代替自己参加第一款规定的考试的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。2018年11月,山西省临县人民检察院就王某、杨小兰代替考试罪一审刑事判决:被告人王某犯代替考试罪,判处拘役二个月,缓刑三个月,并处罚金人民币8000元。

  • 高考生注意!省招办6月将在郑举办3场高招现场咨

    5月24日,记者从省招办获悉,今年,河南省将于6月25日、26日,继续在郑州举行2019年普通高招现场咨询活动,现场咨询会共有三个会场。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有