新闻中心 > 社会 > 正文

严查电商平台“二选一”“刷单”等违法行为

2019年06月23日20:35  来源:经济日报

5034

 8部门联合启动“网剑行动”

 严查电商平台“二选一”“刷单”等违法行为

 市场监管总局、发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、网信办、邮政局等8部门近日联合印发通知,决定于6月至11月联合开展2019网络市场监管专项行动,代号“网剑行动”,严厉打击网络市场突出问题,营造公平竞争的市场秩序,保护消费者和经营者合法权益,提升网络商品和服务质量,促进电子商务持续健康发展。

 行动重点任务包括:督促电子商务平台经营者按照《电子商务法》等法律法规要求登记备案,对进入平台的经营者真实信息进行核验、登记,建立登记档案,监督电子商务经营者做好亮照、亮证、亮标工作。

 以食品(含保健食品)、药品、电子产品、汽车配件、家具家装、家庭日用品、儿童用品、服装鞋帽以及劳动防护安全帽等社会反映集中、关系健康安全的消费品为重点,加强监管执法和刑事司法,以大要案为突破口,组织开展集中打击,坚决守住人民生命健康和安全的底线。坚持线上线下治理相结合,加强流通销售餐饮环节食品等商品抽查,加强网络餐饮服务食品安全监管,加强风险监测,净化生产源头,依法查处利用互联网销售假冒伪劣商品违法犯罪活动。依法依规处置互联网侵权假冒有害信息。

 按照《反不正当竞争法》《电子商务法》等相关规定,严厉打击网络虚假宣传、刷单炒信、违规促销、违法搭售等行为。严肃查处违规推销宣传婴幼儿配方食品的行为。严厉打击通过组织非法寄递空包裹等方式,帮助其他经营者进行刷单炒信等违法行为。督促电子商务平台经营者进一步加强对刷单炒信行为的监测监控,完善商品(服务)信用评价体系,配合执法工作开展。依法查处电子商务平台经营者限制平台内经营者参与其他第三方电子商务平台经营活动等行为。(记者佘颖)


文章关键词:严查 电商平台 “二选一” “刷单” 违法行为 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【新闻追踪③】中牟县将严查严办“融创筑园”违

    私自撕毁封条、无视管控、违规施工;不签收相关部门下发的整改通知书,仍在违规作业。这是连续两日,映象网记者在中牟县融创•观澜壹号筑园项目看到的现象。12月14日晚,映象网记者再次来到中牟县融创•观澜壹号筑园项目,发现违规施作业现象依然存在。

  • 严查严处、露头就打!一个晚上96辆“后八轮”渣

    私自加高车厢多拉快跑、违法上路运输和执法人员“躲猫猫”、车厢不覆盖沿路遗撒污染路面……近期,城区渣土车违规上路现象又有抬头之势。对此,郑州交警五大队提前进行调研分析,及时了解违规渣土车出没的路段、时间,采取定点检查和突击查处相结合的执法方式,加大力度治理渣土车乱象。

  • 北京海关严查旅客及快件携带鹦鹉螺壳进出境

    新华社北京11月25日电(记者王晓洁、鲁畅)记者24日从北京海关获悉,今年1月至10月,北京海关从旅检渠道及快件渠道共查获携带鹦鹉螺壳案件21起,共25件。

  • 重磅!郑州将严查行人、非机动车违法,个人违章

    11月20日至明年2月20日,郑州市将利用3个月时间,持续开展城区行人、非机动车交通违法行为集中整治。个人违章将影响到单位的文明单位创建工作。

  • 江苏严查超载:一辆“百吨王”8小时卸了近74吨沙

    经宿迁东收费站地磅称重检测,这辆运输沙子的重型半挂货车总重达106.18吨,超限率116.69%,属于严重超限超载运输行为,也是目前正在严厉打击的“百吨王”。这辆车从山东装的沙子,准备销往宿迁,驾驶员为躲避省道交通、交警部门处罚才走高速,谁知被执法人员现场查获。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有