新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坚守初心使命 认真履职尽责

2019年06月24日16:19  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是纪检监察机关的一项重要政治任务。纪检监察机关要突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大纪检监察干部坚守初心、勇担使命,认真履职尽责,在思想上、政治上、能力上、作风上都有新的提升,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保证。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求,纪检监察机关和纪检监察干部要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。通过扎实深入的学习、触动灵魂的思考、结合具体实际的感悟升华,让思想受到洗礼,心灵得以净化,境界得到提高,筑牢坚守初心、勇担使命的思想根基、理论根基,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握主题教育的目标要求,大力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。

  开展主题教育,要做好结合文章、认真履职尽责。要牢牢把握纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位,强化政治监督,强化权力制约,坚定不移正风肃纪反腐,以铁的纪律维护党的团结统一、保持党的先进纯洁。要将主题教育同党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署结合起来,同落实十九届中央纪委三次全会部署结合起来,同履行党章宪法赋予纪委监委的职责结合起来,同一体推进“三不”、一体推进“三项改革”结合起来,同建设忠诚干净担当的纪检监察队伍结合起来,在结合融合中实现两促进两不误。要按照年初各项工作部署,检查任务落实进度,看看是否时间过半、任务过半,及时总结经验、查找问题,以主题教育进一步推动工作的落实。

  要在主题教育中取得最好成效,必须结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。纪检监察机关必须了解民情、掌握实情,广泛听取意见,着力发现纪检监察工作稳中求进、实事求是、依规依纪依法、高质量发展中的新情况新问题,找出症结在哪里,把问题找实、把根源挖深,拿出破解难题的实招、硬招。坚持边学边查边改,扎实推进专项整治,确保取得实实在在的成效。

  “关键少数”要发挥好模范带头和表率作用,先学一步、学深一点,带头抓学习、搞调研、找问题,先改起来,改实一点。坚持高标准、严要求,真正把自己摆进去,不断对表对标,锤炼忠诚干净担当的政治品格,既要学在前、更要做在前,注重实际效果,解决实质问题,激励带动广大党员干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉。(聂新鑫)

文章关键词:初心 使命 主题教育 党的团结统一 纪检监察机关 推进党 党的先进 中国特色社会主义 从严治党 党的历史 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 他用3000个鸡蛋练就这门“绝世武功”丨初心故事

    从技校毕业生到高级技师,张新停用27年时间成就了自己“大国工匠”的职业高度,他的操作精度是千分之一毫米,相当于一根头发丝的1/60。但许多人并不知道,张新停的本职工作,是中国兵器工业集团西北工业集团的一名钳工,主要负责制作用来测量弹药是否合格的高精度量具。

  • 牢牢端稳自己的饭碗彰显初心与担当

    14日,国务院新闻办发表《中国的粮食安全》白皮书。中国是农业大国,也是人口大国,粮食问题直接关系到广大国民的生计,对于破解全球饥饿问题同样显得举足轻重,粮食安全既是老百姓共同关切的民生大事,长期以来也一直为国际社会高度聚焦。中国携手世界推进粮食事业破解全球饥饿问题彰显大国担当。

  • 反映人民政协70年光辉历程的文献专题片《初心和

    新华社北京10月13日电 为庆祝中华人民共和国和人民政协成立70周年,由全国政协办公厅和中央新闻纪录电影制片厂(集团)联合制作的四集文献电视专题片《初心和使命》将于10月14日至18日在中央广播电视总台央视播出,综合频道22:40档首播一集,次日上午在中文国际频道9:00档重播。

  • 从“五个一百”中汲取向上力量

    由国家互联网信息办公室指导,中国互联网发展基金会、中国网络社会组织联合会主办,人民网、环球网、中国新闻网、光明网、中国青年网承办的第四届“五个一百”网络正能量精品活动完美收官,评选结果出炉。

  • 上甘岭战斗英雄解甲归田之后

    他就是重庆91岁的抗美援朝战斗英雄蒋诚,他用一心为国不求回报、扎根农村为民奉献的精神诠释了一名共产党员的初心与使命。

  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时】江西

    批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,江西南昌把理论学习与查找问题、整改落实密切结合,做到紧扣问题学、盯着实效改。接下来南昌还将整合进出口企业资源,加强与沿海港口的合作,促进海铁联运快速发展,进一步降低企业综合运营成本,激发开放型经济的发展活力。

  • 找差距查不足 激发自我革命内生动力

    作者:吴星辰(系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、天津市社会主义学院统一战线理论研究中心执行主任)  勇于自我革命,从严治党管党,是我们党的鲜明品格,也是我们党的重要优势。

  • 标注好青春无悔的“人生坐标”

    榜样是人生的坐标,是事业成功的向导,是激人奋进的号角。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上强调:“要宣传正面典型,宣传党员干部身边可信可学的先进人物。

  • 不忘初心 与爱同行 老检察人朱专兴捐款50万元助

    10月12日上午,“朱专兴作品展暨慈善捐赠仪式”在郑州文化馆正式开幕。政协第十二届全国委员会委员、民盟河南省委副主委、郑州市十三届政协副主席、郑州市人民检察院原副检察长朱专兴在仪式上将画展收益所得的资金50万元人民币全部捐给郑州慈善总会,用于扶危济困,救助贫困弱势群体。

  • 骄傲│十大“骄傲的村庄”,它们是河南万千村庄

    按照总的指导方针,创作团队在原先拍摄《骄傲的村庄》第一季调研的基础上进行深入调研,组成四个组,按照能够构成“乡村振兴,河南样板”模式的要求,遴选出10个村庄进行拍摄。河南广电“不忘初心 牢记使命”主题教育全面启动 【河南要闻】省委书记王国生到中央驻豫和省新闻单位调研座谈

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有