新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

坚守初心使命 认真履职尽责

2019年06月24日16:19  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,是纪检监察机关的一项重要政治任务。纪检监察机关要突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,引导广大纪检监察干部坚守初心、勇担使命,认真履职尽责,在思想上、政治上、能力上、作风上都有新的提升,推动纪检监察工作高质量发展,为实现新时代党的历史使命提供坚强保证。

  “守初心、担使命,找差距、抓落实”是这次主题教育的总要求,纪检监察机关和纪检监察干部要在真学、真懂、真信、真用上下功夫,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。通过扎实深入的学习、触动灵魂的思考、结合具体实际的感悟升华,让思想受到洗礼,心灵得以净化,境界得到提高,筑牢坚守初心、勇担使命的思想根基、理论根基,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,准确把握主题教育的目标要求,大力推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,做到学思用贯通、知信行统一。

  开展主题教育,要做好结合文章、认真履职尽责。要牢牢把握纪检监察机关在推进党的自我革命、守护党的初心使命中的职责定位,强化政治监督,强化权力制约,坚定不移正风肃纪反腐,以铁的纪律维护党的团结统一、保持党的先进纯洁。要将主题教育同党中央关于全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的决策部署结合起来,同落实十九届中央纪委三次全会部署结合起来,同履行党章宪法赋予纪委监委的职责结合起来,同一体推进“三不”、一体推进“三项改革”结合起来,同建设忠诚干净担当的纪检监察队伍结合起来,在结合融合中实现两促进两不误。要按照年初各项工作部署,检查任务落实进度,看看是否时间过半、任务过半,及时总结经验、查找问题,以主题教育进一步推动工作的落实。

  要在主题教育中取得最好成效,必须结合实际,创造性开展工作,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程。纪检监察机关必须了解民情、掌握实情,广泛听取意见,着力发现纪检监察工作稳中求进、实事求是、依规依纪依法、高质量发展中的新情况新问题,找出症结在哪里,把问题找实、把根源挖深,拿出破解难题的实招、硬招。坚持边学边查边改,扎实推进专项整治,确保取得实实在在的成效。

  “关键少数”要发挥好模范带头和表率作用,先学一步、学深一点,带头抓学习、搞调研、找问题,先改起来,改实一点。坚持高标准、严要求,真正把自己摆进去,不断对表对标,锤炼忠诚干净担当的政治品格,既要学在前、更要做在前,注重实际效果,解决实质问题,激励带动广大党员干部把初心使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的行动自觉。(聂新鑫)

文章关键词:初心 使命 主题教育 党的团结统一 纪检监察机关 推进党 党的先进 中国特色社会主义 从严治党 党的历史 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【疫线巾帼 战“疫”女将】 平凡岗位守初心减少班次人不“闲” 郑州公交人十米车厢勇抗“疫”

    一场突如其来的新冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着所有中国人的心,在这场抗击疫情的“战役”中,每一个平凡的岗位上都涌动着不凡的故事,全国五一劳动奖章获得者、郑州市总工会兼职副主席、郑州公交一公司60路党员车长曹瑞娟就是其中的一位。

  • 经济日报:挑战依然艰巨 须臾不可松懈

    3月6日,习近平总书记出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话强调,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现。如期打赢脱贫攻坚战,是中华民族几千年历史发展中首次整体消除绝对贫困现象,我们肩负重任。

  • 非常战“疫”凝聚超强正能量

    14亿人民自强不息、勠力同心,形成防控疫情的“汪洋大海”和战胜病毒的磅礴伟力,再一次诠释了“一方有难、八方支援”的民族情怀,演绎了越是艰险越向前的民族品格。坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,疫情魔鬼终将无处藏匿、彻底覆灭。

  • 【地评线】漫评:向奋战在抗疫一线的巾帼英雄们致敬

    在全国上下众志成城、抗击疫情的关键时期,我们即将迎来第110个“三八”国际劳动妇女节。在这个特别的节日里,许多女同胞仍然坚守在疫情防控一线,用坚守与奉献绘就着抗疫战场上别样的风景。

  • 暖心!疫情期间老党员自费给村民发鸡蛋 共抗疫情显初心

    3月4日,战“疫”战争还在进行中,这一天,郑州市金水区丰庆路办事处二十里铺村60岁以上的老人们都收到了一份特殊的礼物。

  • 增强仁爱之心 以百姓心为心

    初心如磐、使命在肩。统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,是各级干部特别是领导干部践行初心使命的试金石和磨刀石。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话中,强调各级干部特别是领导干部必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

  • 人民网评:沧海横流,方显英雄本色

    在抗击疫情的严峻考验中,各行各业的广大共产党员报名在前、战斗在前、引领在前。能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。

  • 统筹赢得“双胜”的三重优势

    作者:徐立恒(东北师范大学马克思主义学院讲师、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心基地研究员)  2020年伊始,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作成为我们亟待解决的重大问题。

  • 增强责任之心 勇于担当作为

    统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,既是一次大战,也是一次大考。在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷,是当前党员、干部最重要的责任和担当。正是重大风险挑战面前焕发出的高度责任意识、责任担当,迅速筑起一道道严密防线,推动疫情防控工作取得积极成效。

  • 王国生勉励全省宣传思想战线工作者 深入实践写有温度的文章 扎根群众讲有情怀的故事

    3月2日,省委书记王国生到省委宣传部调研,围绕推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想走深走心走实、凝聚夺取疫情防控和经济社会发展双胜利强大正能量,与党员干部和省直主要媒体负责人进行座谈交流。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有