新闻中心 > 热点 > 正文

高考志愿填报 这几个事项要特别注意

2019年06月26日07:47  来源:中国新闻网

5034

  高考志愿填报 这几个事项要特别注意

  高考志愿填报在即,重庆市教育考试院提醒,要注意按要求、按步骤进行,有几个注意事项特别需要注意。

  牢记填报时间。考生须按重庆市教育考试院公布的填报志愿时间上网填报志愿,错过填报时间,将不能再进行志愿填报,责任自负。

  完善联系方式。第一次登录填报志愿系统时,考生须核对自己的联系方式,以确保通知书准确邮递。

  核查有关信息。登录填报志愿系统时,考生还应仔细查看核对自己的体检、报名、相片、照顾特征信息等信息是否正确,如有问题请及时和区县招生考试机构联系。同时,考生要注意系统公告,在每次登录填报志愿系统的时候都要认真阅读公告内容,确保及时掌握招生计划变更调整的信息。

  妥善保管密码。考生一定要保管好自己填报志愿的账号和密码,避免发生密码外泄或者忘记密码的情况。如果因密码外泄导致志愿信息被非法篡改,责任由考生自负。特别是在公共场所填报志愿的考生,填报完后必须使用系统提供的安全退出功能。如果考生不小心忘记了自己设定的密码,可以通过报名时设置的主要手机号或者邮箱找回。

  减少滞留时间。由于考生数量大,为了确保系统正常运转,限制服务器的最大并发访问数,系统设置了自动退出功能(登录重庆市教育考试院填报志愿系统后10分钟未作任何操作的考生将被强行退出系统),因此,请考生务必先填好草表,再上网输入志愿信息。切忌边想边填,在网上长时间滞留。

  分院校志愿及时保存。系统设计为分院校志愿进行保存,没有整体保存按钮,因此请考生在填报完一个院校志愿后就要及时点击本院校志愿后的保存按钮进行保存,避免志愿信息丢失。

  避免一号多登。本系统限制了考生账户在同一时间内只能登录本系统一次。如果考生家长和考生在不同地方同时登录本系统,先登录者将会被迫退出,可能导致志愿信息未能保存。

  错峰按时填报。如遇考生上网时间集中,导致网络堵塞,可另选时间填报,考生在截止时间前都可填报志愿。志愿填报时间一旦截止,不再允许考生修改、增补志愿。

  复查填报情况。一是检查几个类别的志愿表是否都填报完成。例如,艺术类考生可能同时填报普通高校招生、艺术类招生、自主招生、高水平艺术团招生、贫困定向招生等多个志愿表;普通文理类考生如果参加了自主招生或者高水平艺术团考核的,可以同时填报普通高校招生、自主招生或者高水平艺术团等多个志愿表。二是检查各批次志愿是否都填报成功以及院校和专业是否是自己确定的志愿。

  后续志愿一次递补。某一院校志愿删除后,同批次后续志愿将自动依次递补。

  重庆晨报·上游新闻记者 林祺

文章关键词:填报志愿 高考志愿填报 志愿表 院校志愿 自主招生 教育考试院 艺术类考生 招生计划 艺术类招生 普通高校 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 防范恶意填报志愿需堵住管理漏洞

    自己高考没考好,浙江台州一名学生篡改了3名同学的志愿;因琐事发生矛盾,河南中牟一名考生恶意填报同学的志愿,且连续修改两次,致使无法再做修改。7月12日一天,媒体报道了两起高考志愿引发的疯狂操作。

  • 提前批征集志愿院校名单公布,今天18时截止填报

    (五)对口招生:凡统考成绩达到省定分数线,目前未被任何院校录取的对口考生,均可补报相应的院校志愿。(六)专升本:凡统考成绩达到省定分数线,目前未被任何院校录取的专升本考生,均可补报相应专业的院校志愿。

  • 选学校还是专业?数据告诉你大家都怎么报志愿

    我们不落俗套地选取了95张非官方的、“不正经”的、但又信息量巨大的招生海报作为分析对象,通过提取关键词,再现在校生眼中的高校。但无论是传统热门专业,还是新兴热门专业,还需全面衡量、谨慎填报,谨防可能出现的“资源过剩”“就业冷门”等问题。

  • 交“赞助费”就能上军校?警惕不法分子这些诈骗

    这几天,随着各地高考分数陆续公布,考生开始填报高考志愿。目前,军校招生已经非常阳光——统一投放招生指标、统一组织面试军检、统一录取、统一注册入学,全进程公开透明,全流程接受监督,全过程没有收费。

  • 河南考生注意:高招第一次志愿填报28日18时截止

    河南高招第一次网上填报志愿将于6月28日18时截止,省招生办提醒考生,抓紧时间填报,尽量不要在最后关头“扎堆儿”填报或修改志愿。

  • 在吗?在填高考志愿吗?80余所在豫招生高校预估

    多少分报考有希望?多少分可以冲一冲?

  • 近3年河南高招本科一批(文科)录取情况统计表

    接下来,考生最关心的一定是报考志愿的问题。2016—2018年在河南招生的全国高校一本(文科)最低录取分数线、录取最低分位次,供大家填报志愿参考。2016—2018年河南省普通高校招生本科一批录取情况统计表(文科)

  • 今天第一次填报志愿用“放弃志愿”按钮需谨慎

    今日上午8时,河南高招志愿填报系统正式开通,第一次志愿填报同时启动。考生在当次志愿填报时间截止前,若想放弃所填志愿,可以在志愿浏览页面直接点击“放弃志愿”按钮,然后按提示一步步完成志愿放弃操作。

  • 河南2019高考一分一段表凌晨公布!知分、知线、

    它显示每一个分数全省有多少名考生,能让你计算出自己的排位。一分一段表上显示出每一个分数全省的考生有多少名,这个数据的参考价值最大。“一分一段”表内对每一个分数线上有多少考生、该分数线以上有多少考生进行了详细统计。

  • 河南2019高考一分一段表公布!近13万人过一本线

    6月24日晚,在高考成绩发布之前,省招办也公布了2019年普通高校招生分数段统计表(一分一段表)。普通文、理科一分一段公布到100分;专升本、对口生按专业、类别公布到最低控制分数线;艺术、体育类文化成绩排序包含在普通文理科中,不单独公布。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有