新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

首届中非经贸博览会开幕 签署基建合作项目超25亿美元

2019年06月28日12:13  来源:央视网

5034

  央视网消息:在昨天(27日)下午举行的中国-非洲基础设施与融资合作对话会上,中非企业签署了13个基础设施合作项目,合同总额超过25亿美元。

  在中国-非洲基础设施与融资对话会上,举行了中非基础设施合作项目的签约仪式。在项目签约仪式上,签署了尼日利亚蓝海国际伊博姆电厂二期项目等共计13个项目,合同金额约25.71亿美元。

  加纳工程与住房部部长 塞缪尔·阿塔·阿基亚:中国和非洲是合作伙伴,我们感觉非常好,因为这对中非双方都是有利的。我最感兴趣的就是中国愿意通过金融合作来帮助非洲发展基础设施。

  基础设施建设是中非经贸合作的重要组成部分,其投资规模大、回收期限长、风险因素多等特点,使得企业资金需求面临严峻的挑战。如何创新投融资模式,解决项目融资瓶颈,成为践行中非合作“八大行动”之一的“设施联通”的重中之重。

  国家开发银行首席经济学家 刘勇:在中非论坛的框架下,我们也会同非洲16个国家金融机构发起设立了中非金融银联体。建议依托银联体合作机制,扩大中非金融机构在项目合作、发展融资、转贷领域方面的合作。

  另外,国资委主任郝鹏介绍说,国资委将积极推动中央企业把握数字化、网络化为非洲带来的新机遇,在合作中应用更多的新技术,探索更多的新业态,通过投建营一体化等商业模式创新、资产证券化等融资模式的创新,广泛调动各种资源推动非洲基础设施发展。

文章关键词:中非 合作机制 经贸合作 项目签约 项目融资 国资委 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • “稳外资”成色十足,让经济高质量发展更有底气

    稳外资成色十足,中国市场保持强大“磁吸力”。稳外资服务十足,优化营商环境驶入“快车道”。中国优化营商环境、持续扩大开放的务实举措,正成为吸引外企来华投资的重要因素。稳外资信心十足,中国开放的大门越开越大。

  • “加强合作,把中国减贫经验传播到世界各地”

    粮农组织助理总干事兼非洲区域代表阿贝贝·海尔—加布里埃尔说,粮农组织—中国南南合作计划已引进数百种低成本技术,在多国举办了约1300场培训。自2012年以来,中国在粮农组织南南合作框架下向乌干达派遣农业专家和技术人员,被粮农组织誉为南南合作可持续发展的典范。

  • 联播+| 为世界谋大同 习近平频提这一主张

    “我们致力于落实中非合作论坛成果,共筑更加紧密的中非命运共同体。“中国积极推动共建‘一带一路’、推动构建人类命运共同体,为世界的共同发展和繁荣提供了智慧、注入了动力。

  • 联播+| 五年再巧合,习近平这次出访中的“偶然

    五年前,习近平主席前往巴西出席金砖国家领导人第六次会晤并对拉美四国进行国事访问,途中经停希腊进行过境访问。希腊有“女神雅典娜插下橄榄枝,许诺和平与富足”的美丽神话,中国有“郑和下西洋,通过海上丝绸之路推动经贸和文化交流”的历史传奇。

  • 习近平会见南非总统拉马福萨

    当地时间11月14日,国家主席习近平在巴西利亚会见南非总统拉马福萨。拉马福萨介绍了南非明年担任非盟轮值主席工作设想,期待同中方加强中非合作论坛建设,帮助非洲实现和平安全,迎接新工业革命。

  • 联播+| 听!习近平“开放”最强音

    图为:2018年11月5日,首届中国国际进口博览会在上海开幕。习近平在众多国际国内场合多次阐明推动开放合作的中国方案,展现了中国与世界互利共赢、携手前行的胸怀与担当。在第二届中国国际进口博览会来临之际,央视网《联播+》特进行梳理,与您一起感受中国进一步扩大开放的博大胸怀。

  • 有的人,再也没有回来……

    乘专机到非洲救人。道不尽离别思念。一别数十载。告别父兄。去看看那些长眠他乡的人们。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    新华社北京10月17日电(记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第17个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第17个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

  • 中国与毛里求斯签署中非首个自由贸易协定

    (记者于佳欣)中国与毛里求斯于17日正式签署自由贸易协定,成为我国商签的第十七个自贸协定,也是我国与非洲国家的第一个自贸协定。当日,中国商务部部长钟山与毛里求斯驻华大使李淼光分别代表两国政府在北京签署了《中华人民共和国政府和毛里求斯共和国政府自由贸易协定》。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有