新闻中心 > 天下 > 正文

9名非洲裔男子偷渡"上错船" 被上海边检拒绝入境

2019年06月28日18:44  来源:上观新闻

5034

  9名非洲裔偷渡客欲前往欧洲掘金,经蛇头安排在摩洛哥港口潜入空集装箱,随箱吊装上远洋货轮,途中爬出觅食之际被船方查获,随船一路到了洋山港。根据中国法律,他们被拒绝入境并将随船离沪。

  日前,洋山边检站接马士基航运公司报告,即将靠泊上海洋山港三期码头的丹麦籍“美诚马士基”轮载有9名非洲裔涉嫌偷渡男子。洋山边检站高度重视,立即启动紧急预案,提前制订措施,抽调精干警力组成处置小组开展处置。

  昨晚20时许,该轮靠泊洋山港三期四泊位码头,洋山边检站处置小组登轮对涉嫌偷渡人员进行身份确认,并进一步核实相关信息。

  据悉,随船入境的9名偷渡人员均为男性,来自非洲西北端某国,其中最大的37岁,最小的年仅23岁。他们声称偷渡是为了到欧洲掘金,改变生活状态。

  6月2日该轮靠泊摩洛哥丹吉尔港时,他们每人支付给了当地“蛇头”约250美元,被安排藏匿于空集装箱中实施偷渡,本来预计4天左右能到欧洲,但是该船目的地为东亚,集装箱卸货地为上海,于是就随船稀里糊途一路到了洋山港。

  据船方报告,6月7日凌晨2时许,当该轮抵达苏伊士运河时,巡逻船员在甲板区域听到异响,惊恐万分的船员第一时间向船上大副汇报,经船方组织人员全船排查,陆续发现了这9名偷渡人员。

  原来,集装箱里的偷渡人员算算藏匿时间已过4天差不多可到欧洲,加之随身食物和饮水已耗尽,饥渴难忍,于是用随身准备的工具凿破箱体撬开箱门准备下地迎接“新生活”,没想到钻出集装箱,眼前依然是陌生的甲板和茫茫的大海,开箱的动静也引起了巡逻船员的警觉。

  在核实9名偷渡人员的情况之后,洋山边检站要求船方对他们严加看管,禁止他们离船登陆。同时,派出充足警力对“美诚马士基”轮进行全天24小时梯口监护。

  边检民警告诉记者,利用远洋货轮实施偷渡的行为十分危险,即使侥幸偷渡上船,因海上环境恶劣,偷渡人员生命安全亦得不到保障。

  根据国际公约和中国法律相关规定,偷渡人员原则上都将随原船退运出境,禁止登陆。

  据悉,“美诚马士基”轮将于今晚23:30分离沪前往下一港,9名偷渡人员届时将随船离开上海。

文章关键词:非洲裔 偷渡 上海洋山港 蛇头 靠泊 空集装箱 边检站 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 美非裔作家:解决种族歧视需从转变认识开始

    美国知名非洲裔作家佩珀·米勒近日在接受央视记者专访时表示,种族歧视问题在美国社会普遍存在,要想根治这一“恶疾”,需要所有人从认识上发生根本改变,充分重视非洲裔美国人的价值。

  • 美国独立日各地反种族示威持续 示威者:独立日已不值得庆祝

    7月4日,美国各地反对种族歧视和警察暴力执法的抗议示威活动仍在持续。4日在美国首都华盛顿,示威者聚集在位于白宫附近的拉斐特广场,高呼两名死于警察手中的非洲裔美国人:乔治·弗洛伊德和布伦娜·泰勒的名字。

  • 北美观察丨历数过去20年来非洲裔美国人被警察射杀的“奇葩理由”

    近日,美国有线电视新闻网网站刊登文章,历数了过去20年来,非洲裔美国人遭遇警察暴力执法的不同情况、以及最终被警察射杀的“奇葩理由”。事件七:2016年7月5日,37岁的斯特林正在一家便利店门外打包收拾售卖的DVD,警察接到报警称有人在便利店门外举枪威胁路人,在赶到现场后90秒内,警察就将斯特林射杀。

  • 联合国消除种族歧视委员会呼吁美国遵守国际义务:进行结构性改革结束种族歧视

    15日,在联合国人权理事会第43次会议上,联合国消除种族歧视委员会呼吁美国立即进行结构性改革来结束种族歧视,以及履行国际公约义务,消除一切形式的种族歧视。   联合国消除种族歧视委员会主席阿米尔在声明中表示,“几百年来,系统性和结构性的歧视充斥着美国政府机构。

  • 美暴力执法频发 多方批美式民主虚伪

    非洲裔美国人乔治·弗洛伊德之死持续引发抗议活动,美国国内外各界人士批评美国民主虚伪。美国民间研究组织“警察暴力地图”网站搜集的数据显示,2019年,美国仅有27天没有发生“警察致死”事件。

  • 弗洛伊德葬礼举行 家属哽咽质问:美国什么时候伟大过?

    美国东部时间6月9日,被白人警察暴力执法致死的非裔男子乔治·弗洛伊德的葬礼在美国休斯敦举行。”  第9区议员阿尔·格林发表讲话,抨击美国社会种族问题,并呼吁美国建立联邦和解制度,以弥补在历史上对非洲裔美国人的虐待。

  • 新闻特写丨非洲裔抗议者讲述自身遭遇歧视经历

    “乔治·弗洛伊德之死”点燃了全球抗议“种族歧视”的浪潮,在这些抗议的人群中,很多非洲裔美国人都表示自己在生活中曾亲身遭受过歧视和不公。虽然从事警察的职业,但科勒曼坦言,自己在工作和日常生活中都因肤色遭遇过种族歧视。

  • 这一次,美式民主真的露怯了

    这几天,全球十多个国家接连爆发大规模游行,所有矛头均指向美国警察的暴力执法所体现出的种族歧视事件。美国研究机构APM的最新数据显示:疫情期间,平均每10万名非洲裔美国人当中,有超过50人因感染病毒死亡,而白人平均20人死亡,不足前者的一半。

  • 独立尸检显示非洲裔男子为窒息致死 官方则称是因毒品和健康问题?

    ​据美国当地媒体报道,当地时间6月1日,弗洛伊德的家属律师表示,独立尸检发现遭警察“跪杀”的乔治·弗洛伊德的死亡原因是“颈部和背部受压,脑部血液不流通导致窒息性死亡”。但根据检察官的说法,官方尸检初步结果显示,弗洛伊德体内的潜在毒品和潜在健康问题,很可能是导致他死亡的原因。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有