新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

新时代司法为民好榜样丨李荣凯:奋力开创基层法律服务新局面

2019年06月29日18:43  来源:司法部

5034

李荣凯,现任山东省济南市中正荣凯法律服务所主任、山东省人民调解员协会会长。23年来,他怀揣着法律人的梦想,谱写了践行法治一个个乐章。

秉持为民理念,把握时代脉搏,探索开创基层法律服务新业态

李荣凯敏锐把握时代发展脉搏,在创新服务业态上积极探索,打造了“正荣凯基层法律服务”品牌。创设以基层法律服务为基础,以基层法律服务+人民调解+心理咨询+法律援助等多业务配套运行的“1+N”基层法律服务新业态。他带领团队,开展普法活动700余场次,受到基层群众的广泛好评。

执守初心使命,围绕群众关切,积极打造化解社会纠纷新平台

李荣凯参与济南电视台生活频道“有话好好说”调解团队,直播5000多场,6000多个小时,现场解答听众法律咨询,化解社会矛盾纠纷,广泛开展普法宣传,先后参与调解各类矛盾纠纷2000多件,被广大观众亲切的称呼为身边的法律顾问,免费的调解专家。

着眼中心大局,精研业务理论,生动诠释服务省委决策新作为

李荣凯是一名基层法律服务工作者,又是济南大学政法学院客座教授。他注重总结提炼,将自己的服务案例汇编成书籍,成为广大基层法律服务工作者执业借鉴的生动教材。

注重服务实绩,发挥引领质效,成功获评最美法律服务新人物

李荣凯紧紧把握基层法律服务为民特质,始终坚持以人民为中心,他创建了全省第一家专业从事遗嘱项目的公益机构——齐鲁遗嘱库,已为一千多位60岁以上老人免费终生保管遗嘱。多年来,无偿解答法律咨询八万余件,化解矛盾纠纷两千多件,办理法律援助千余件,参与调处重大疑难社会矛盾纠纷上百起。

文章关键词:基层 新局面 为民 时代脉搏 有话好好说 开创 司法 好榜样 业态 生活频道 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 以大数据为依托提升基层治理效能

    习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议时强调指出:“改革创新最大的活力蕴藏在基层和群众中间,对待新事物新做法,要加强鼓励和引导,让新生事物健康成长,让发展新动能加速壮大。

  • 调动基层积极性 加速小微企业信贷投放

    由于小微企业自身的风险特点,一些商业银行的一线业务人员往往对小微企业存在“惜贷”“惧贷”问题。毛红军介绍,在各项政策支持下,银行业金融机构完善内部绩效考核和激励约束机制,调动基层人员积极性,小微企业信贷投放呈高速增长态势。

  • 我国探索开展老年痴呆特色防治服务工作 包括患者评估筛查和预防干预服务

    国家卫健委办公厅11日公布《探索老年痴呆防治特色服务工作方案》,旨在预防和减缓老年痴呆的发生,提高家庭幸福感,促进社会和谐稳定。方案确定了试点地区到2022年的工作目标,包括公众对老年痴呆防治知识知晓率达80%,社区(村)老年人认知功能筛查率达80%。

  • 切实提升城市基层治理体系效能

    城市基层治理是实现国家治理现代化的基础工程。坚持以人民为中心,使人民群众成为提升城市基层治理体系效能的动力源泉。加强党建引领,夯实城市基层治理体系效能的组织优势。

  • 七部门发文促就业 将建立未就业毕业生实名清单

    《通知》明确提出,开展专项摸排,建立未就业毕业生实名清单,放开线上线下各类登记服务渠道,对登记毕业生逐一联系,摸清就业需求。要加快扶持创业创新,对创业毕业生普遍提供针对性创业培训,推荐适合发挥毕业生专长的创业项目,优先安排经营场所,落实创业担保贷款、创业补贴等政策。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有