新闻中心 > 社会 > 正文

南亚东南亚登革热患病率暴增 昆明海关发布提醒

2019年07月05日22:47  来源:中国新闻网

5034

 中新网昆明7月5日电 (陈静)昆明海关5日发布提醒称,今年以来,昆明海关从南亚东南亚国家入境人员中共检出寨卡病毒病1例,登革热56例,基孔肯雅热4例,蚊媒传染病进入高发期,前往人员务必采取防护措施。

 南亚东南亚国家地处低纬度的热带、亚热带地区,气候炎热潮湿,适合蚊类繁殖。夏季是蚊虫的活跃期,也是南亚东南亚蚊媒传染病的高发期。蚊媒传染病是以蚊虫叮咬传播的一类传染病,具有传播速度快、流行面积广、健康危害大等特点,常见有寨卡病毒病、登革热、基孔肯雅热等。寨卡病毒病因可能导致新生儿小头畸形症而备受关注,登革热、基孔肯雅热可能导致患者死亡。

 进入雨季后,柬埔寨登革热患病率持续暴增。当地著名的坤塔帕花儿童医院4日表示,该院3日的报告显示,该院已接收患有登革热的儿童逾万名。柬埔寨卫生部最新数据显示,今年1月至7月,登革热疫情导致患病儿童登记病例达14000多例,死亡人数达24人,与去年同期相比,增加了五倍。

 同时,泰国公共卫生部表示,截至6月11日,今年以来泰国已有2.87万人感染登革热,是过去5年同期平均感染人数的2倍,其中有43人已确认死亡。

 正值暑假,云南不少市民选择外出旅游,而南亚东南亚国家又是热门旅游目的地。为此,昆明海关发布提醒称:前往南亚东南亚国家的人员,务必注意采取防护措施,谨防蚊媒传染病。如有发热、头痛、皮疹、眼痛、肌肉痛、关节痛等症状应立即在当地医院就诊。入境时如有发热、皮疹或其他不适症状,应当主动向海关关员申报,并说明近期旅行史和蚊虫叮咬史,以便得到及时治疗。(完)


文章关键词:南亚 东南亚 登革热患病率 暴增 昆明海关 发布提醒 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 泰国公主率代表团赴武汉参加世界军人运动会

    17日,泰国国王玛哈·哇集拉隆功的女儿思蕊梵娜瓦瑞公主抵达武汉,她将率领泰国代表团参加10月17日至19日在武汉举行的第七届世界军人运动会。思蕊梵娜瓦瑞公主兴趣广泛、多才多艺,在体育和时尚方面造诣颇高,是泰国的运动健将和著名时装设计师。

  • 海外网评:探索区域融合新路,习近平南亚行释放

    10月12日,国家主席习近平在金奈与印度总理莫迪举行会晤。(图/新华社)  10月13日晚,习近平主席在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。习近平主席在金奈会晤中有针对性地提出了六点意见,其中特别强调战略互信的重要性。

  • 中国援柬国家体育场工地上的“暴走哥”

    3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。

  • 中国铁塔控股东南亚铁塔公司在老挝正式挂牌运营

    中国铁塔股份有限公司(简称“中国铁塔”)与老挝政府、克里克老挝市场咨询有限公司联合出资设立的东南亚铁塔有限责任公司18日晚在老挝首都万象正式挂牌运营。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有