新闻中心 > 独家 > 正文

河南5个产业园入选“国家农村产业融合发展示范园”

2019年07月09日07:42  来源:映象网—东方今报

5034

  记者从省发改委获悉,近日国家发展改革委、农业农村部等七部委印发通知,为充分发挥示范引领作用,带动农村一、二、三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,在各地自愿申报、省级推荐、第三方评审的基础上,经国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位共同研究,同意110个单位创建第二批国家农村产业融合发展示范园。□东方今报·猛犸新闻记者 肖萌

  据了解,此次河南共有5个产业园入选第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单。分别是:西华县农村产业融合发展示范园、安阳市内黄县农村产业融合发展示范园、镇平县农村产业融合发展示范园、邓州农村产业融合发展示范园、上蔡县农村产业融合发展示范园。

   通知要求,各示范园创建单位要进一步优化创建方案,完善发展思路,明确功能定位和创建范围,创新产业融合模式,健全利益联结机制,防范地方政府债务风险,依法依规使用土地,坚持尽力而为,量力而行,扎实推进各项工作,完成既定创建任务,努力将示范园打造成为本地区农村产业融合发展的平台载体和示范样板。 

   通知提到,各省(区、市)发展改革、农业农村、工业和信息化、财政、自然资源、商务、文化旅游等部门要加强业务培训、工作指导、动态跟踪和宣传推介,指导和督促示范园切实做好创建工作。示范园所在县(市、区)政府要加强组织领导,把示范园创建工作摆上重要日程,落实责任单位和责任人,确保示范园创建工作取得成效。 

   各地要以示范园为重点,在不改变资金用途和管理要求的基础上,统筹利用各项涉农资金支持示范园符合条件的项目建设。支持符合条件的示范园入园企业优先申报发行农村产业融合发展专项企业债券,鼓励银行业金融机构对符合条件的示范园及入园优质企业予以必要的信贷支持。要完善示范园用地保障机制,搭建综合性信息化服务平台,加强农村产业融合发展公共服务供给,为示范园建设提供便利条件。 

    据悉,2020年3月前,国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位将联合通过第三方评估等方式,对各示范园创建工作情况进行考核,择优认定100个示范园。省级有关部门、示范园所在县(市、区)政府以及各示范园要及时做好阶段性总结工作,为示范园考核和认定工作奠定良好基础。

文章关键词:示范园 农村产业 融合发展 产业融合 省发改委 国家发展改革 产业园 涉农资金 入选 利益联结机制 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 70年间 开封GDP增长1450倍

    发布会上,开封市委书记侯红介绍了新中国成立70年来开封经济社会发展情况。以文旅产业为代表的第三产业经济的贡献率达50.6%,开封成功创建了国家旅游标准化示范城市,2018年开封游客接待量6800多万人次,实现旅游综合收入600多亿元。

  • 70年间开封GDP增长1450倍

    发布会上,开封市委书记侯红介绍了新中国成立70年来开封经济社会发展情况。以文旅产业为代表的第三产业经济的贡献率达50.6%,开封成功创建了国家旅游标准化示范城市,2018年开封游客接待量6800多万人次,实现旅游综合收入600多亿元。

  • 海原县王塘村:为脱贫攻坚插上“科技翅膀”

    海原县依托“三塘水库”绝对区位优势,建设贾塘乡王塘村6200亩渗水地膜精量穴播技术示范园区,增加农户经济收入,助力脱贫攻坚。据海原县副县长孙占宏介绍,该园区面积6200亩,共有新品种27个,其中谷子种类20个,糜子种类7个,示范区采用渗水地膜波浪式穴播技术、精量穴播技术、测土配方施肥技术和病虫害生物防治技术等科技手段,大大提高了谷子的亩产量。

  • 第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单揭晓

    (记者栾姗)7月7日,记者从省发展改革委获悉,国家发展改革委等7部委联合印发《第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单》,我省5家单位入选。据介绍,国家农村产业融合发展示范园创建,旨在充分发挥创建单位的示范引领作用,带动农村一二三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣。

  • 河南:开展“五个一”专项服务促进农民工返乡创

    开展一次“家访”活动  领导干部扑下身子,深入基层、深入群众,有针对性地开展家访活动,摸清返乡人员情况,听取返乡人员对创业的愿望诉求。

  • 焦作公示10个农民工返乡创业示范园区、示范项目

    04-0312:06  大河财立方消息4月2日,焦作市人社局对焦作市农民工返乡创业示范园区、示范项目评审结果名单进行公示,共10个主体入选。其中,涉及2个示范园区、8个示范项目。

  • 一图读懂丨今年100个农村产业融合发展示范园开

    一图读懂丨今年100个农村产业融合发展示范园开建,这些政策福利你不能不知道

  • 智能引领 绿色示范 技改创新 今年河南“三大改

    根据方案,突出智能制造在“三大改造”中的引领作用,坚持传统产业智能化改造、新兴智能制造产业培育同步发力,坚持示范引领、点面结合、系统推进。创建30个省级“质量标杆”,支持企业争创国际知名品牌、国家级知名品牌、中国驰名商标、中国工业大奖、中国质量奖、国家级质量标杆企业、制造业单项冠军示范企业。

  • 【网络媒体新春走基层】利通区:“筑巢引凤”助

    虽然咖啡馆开业仅有3年时间,但苏振兴对未来的发展充满信心。近年来,利通区“筑巢引凤”,在政策扶持、平台建设、工作机制等方面积极探索有效措施,着力打造返乡青年创新创业“福地”,为他们成长成才提供了人生出彩机会。针对返乡创业人员面临的资金难题,利通区统筹创业扶持资金等金融扶持政策,打造返乡创业全方位金融支持体系。

  • 【改革开放40年】魅力资阳:百姓脱贫致富 绿水

    从天空俯看,在成都和重庆的黄金分割点上,渝蓉高速和319国道之间,一片五彩斑斓的花格子,掩映在青山绿水之间。规划覆盖人口1万2千余人,有新农村聚居点8个,形成融林业科技、产业发展、生态旅游、美丽乡村建设于一体的现代林业科技示范园。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有