新闻中心 > 独家 > 正文

河南5个产业园入选“国家农村产业融合发展示范园”

2019年07月09日07:42  来源:映象网—东方今报

5034

  记者从省发改委获悉,近日国家发展改革委、农业农村部等七部委印发通知,为充分发挥示范引领作用,带动农村一、二、三产业融合发展,促进农业增效、农民增收、农村繁荣,在各地自愿申报、省级推荐、第三方评审的基础上,经国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位共同研究,同意110个单位创建第二批国家农村产业融合发展示范园。□东方今报·猛犸新闻记者 肖萌

  据了解,此次河南共有5个产业园入选第二批国家农村产业融合发展示范园创建名单。分别是:西华县农村产业融合发展示范园、安阳市内黄县农村产业融合发展示范园、镇平县农村产业融合发展示范园、邓州农村产业融合发展示范园、上蔡县农村产业融合发展示范园。

   通知要求,各示范园创建单位要进一步优化创建方案,完善发展思路,明确功能定位和创建范围,创新产业融合模式,健全利益联结机制,防范地方政府债务风险,依法依规使用土地,坚持尽力而为,量力而行,扎实推进各项工作,完成既定创建任务,努力将示范园打造成为本地区农村产业融合发展的平台载体和示范样板。 

   通知提到,各省(区、市)发展改革、农业农村、工业和信息化、财政、自然资源、商务、文化旅游等部门要加强业务培训、工作指导、动态跟踪和宣传推介,指导和督促示范园切实做好创建工作。示范园所在县(市、区)政府要加强组织领导,把示范园创建工作摆上重要日程,落实责任单位和责任人,确保示范园创建工作取得成效。 

   各地要以示范园为重点,在不改变资金用途和管理要求的基础上,统筹利用各项涉农资金支持示范园符合条件的项目建设。支持符合条件的示范园入园企业优先申报发行农村产业融合发展专项企业债券,鼓励银行业金融机构对符合条件的示范园及入园优质企业予以必要的信贷支持。要完善示范园用地保障机制,搭建综合性信息化服务平台,加强农村产业融合发展公共服务供给,为示范园建设提供便利条件。 

    据悉,2020年3月前,国家农村产业融合发展部门协同推进机制各成员单位将联合通过第三方评估等方式,对各示范园创建工作情况进行考核,择优认定100个示范园。省级有关部门、示范园所在县(市、区)政府以及各示范园要及时做好阶段性总结工作,为示范园考核和认定工作奠定良好基础。

文章关键词:示范园 农村产业 融合发展 产业融合 省发改委 国家发展改革 产业园 涉农资金 入选 利益联结机制 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 当直播成为一种新农活儿

    身后是一片花海,身前是万千网友——打开直播软件,面对镜头,韩晓文没有丝毫胆怯,直播带货已是老把式。当直播成为“新农活”,镜头成为“新农具”,“新农人”们的青春也像花儿一样绽放在田间地头。

  • 新疆阿勒泰:戈壁滩上育树苗 中水回用助力绿化工程

    近年来,新疆阿勒泰市利用经污水处理厂处理达标后的中水,灌溉建在戈壁滩上的苗圃基地,形成良性循环,助力绿化工程,改善生态环境。新华社记者 丁磊 摄  与阿勒泰市中水回用环境治理示范园林地一路之隔的就是戈壁滩(4月19日摄,无人机照片)。

  • 河南拟发放10亿元专项贷款支持文旅企业发展

    (记者桂娟、李文哲)河南省文化和旅游厅、中原银行日前联合发布《关于支持全省文旅企业复工复产的通知》,在用好国家支小再贷款的基础上,计划再向全省文旅企业提供不低于10亿元的文旅专项贷款,纾解全省文旅企业面临的资金困难。为增加效率,各地文广旅局也可直接将中原银行产品和联系方式推荐给拟贷款企业。

  • 【地评线】荔枝网评:夯实载体为乡村振兴插上腾飞的翅膀

    农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。习近平总书记曾经强调:“要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除农村贫困,推动乡村生活富裕。

  • 河南拟发放10亿元专项贷款支持文旅企业发展

    记者从河南省文化和旅游厅获悉,河南省文化和旅游厅、中原银行联合发布《关于支持全省文旅企业复工复产的通知》,在用好国家支小再贷款的基础上,计划再向全省文旅企业提供不低于10亿元的文旅专项贷款,纾解全省文旅企业面临的资金困难。

  • 五部门印发通知加快示范园建设 促生产稳就业

    据悉,国家农村产业融合发展示范园是推进乡村产业振兴、培育农村发展新动能的重要载体,是促进返乡入乡就业创业、带动农民增收致富的重要平台。支持符合条件的企业发行农村产业融合发展专项债券,用于示范园项目建设和园区内企业发展。

  • 【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】安徽:从“不东不西”到“左右逢源”

    安徽,地处华中,西靠中原,东接沪苏浙。在老工业基地芜湖,目前60%投资都来自长三角地区,他们多次组团去江浙沪取经,就是学习政府如何为企业服务。

  • 70年间 开封GDP增长1450倍

    发布会上,开封市委书记侯红介绍了新中国成立70年来开封经济社会发展情况。以文旅产业为代表的第三产业经济的贡献率达50.6%,开封成功创建了国家旅游标准化示范城市,2018年开封游客接待量6800多万人次,实现旅游综合收入600多亿元。

  • 70年间开封GDP增长1450倍

    发布会上,开封市委书记侯红介绍了新中国成立70年来开封经济社会发展情况。以文旅产业为代表的第三产业经济的贡献率达50.6%,开封成功创建了国家旅游标准化示范城市,2018年开封游客接待量6800多万人次,实现旅游综合收入600多亿元。

  • 海原县王塘村:为脱贫攻坚插上“科技翅膀”

    海原县依托“三塘水库”绝对区位优势,建设贾塘乡王塘村6200亩渗水地膜精量穴播技术示范园区,增加农户经济收入,助力脱贫攻坚。据海原县副县长孙占宏介绍,该园区面积6200亩,共有新品种27个,其中谷子种类20个,糜子种类7个,示范区采用渗水地膜波浪式穴播技术、精量穴播技术、测土配方施肥技术和病虫害生物防治技术等科技手段,大大提高了谷子的亩产量。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有