新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中国居民收入持续增加 消费升级成为推动经济发展重要动力

2019年07月09日11:37  来源:中央广电总台国际在线

5034

  国际在线报道(记者林维、李雯婷、乔全兴):中国国家统计局最新发布的报告显示,新中国成立70年来,中国居民收入持续增加,消费水平不断提高。中国人民生活从温饱不足到实现总体小康,正在迈向全面小康。根据报告,2018年,中国居民人均消费支出为19853元人民币,比1978年实际增长19.2倍。

  数据显示,新中国成立之初,居民收入和消费水平很低。1956年,全国居民人均可支配收入仅为98元,人均消费支出仅为88元人民币。由于人口增长快,积累和消费关系不合理等原因,1978年全国居民人均可支配收入也仅为171元,人均消费支出为151元。改革开放以来,经济持续快速发展带动城乡居民收入水平不断提升。2018年全国居民人均可支配收入达到28228元,比1978年实际增长24.3倍。随着收入较快增长,居民消费能力显著提升,消费结构升级趋势明显。2018年,全国居民人均消费支出为19853元,比1978年实际增长19.2倍。 

  如今,对于不少中国人来说,周末假日外出旅游已经成为一种生活方式,而亲子、研学等形式的家庭游更是成为热点,并拉动了文化、餐饮等消费:

  “北京世界园艺博览会就开幕了嘛,带孩子去趟世博园。此外,我们家孩子特别喜欢昆曲,趁着这次假期,我们专门定了昆曲的票,满足孩子的小愿望。”

  “(放假)去了上海,去尝尝上海本帮菜,人均大概150元左右。然后还看了两个展览,一个是从毕加索到安迪沃霍尔的一个关于时尚纺织面料的展览。”

  “去云南,丽江、大理,半旅游半度假,当地人文地理了解下,玩一玩。” 

  旅游支出增加,仅是中国居民消费水平提高的一个侧面。2018年,城镇居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达41.0辆、121.3台,农村居民家庭平均每百户家用汽车、彩色电视机拥有量分别达22.3辆、116.6台,比改革开放初期大幅增加。根据中国商务部数据显示,2018年中国全年社会消费品零售总额38.1万亿元,增长9%,中国稳步迈向第一商品消费大国。

  此外,近年来,随着城乡居民生活水平不断提高,消费升级加快,消费也呈现一些新的特点和趋势。例如网上购、全球购正成为中国老百姓采买货品的主要方式。一家电商平台首席运营官淡焦成介绍:“我们很多的商品都甚至卖断货,包括我们从海外直采的智利的车厘子,在全国三四线城市、甚至是一些农村地区的消费者都已经开始通过网上去购买。”

  中国商务部部长钟山此前表示,市场需求是全球稀缺资源,市场潜力大、成长性好是中国最大竞争优势之一。商务部将从供给侧发力,继续深入实施消费升级行动计划。“我们要做好三件事:第一是提升城市消费,要打造‘一刻钟便民服务圈’;二是促进乡村消费,推进电子商务进农村,推动工业品下乡、农产品进城,让城乡市场旺起来;三是发展服务消费,新建一批城乡便民消费服务中心,促进服务消费快速发展。”

  2018年中国人均国民总收入达到9732美元,高于中等收入国家平均水平。此外,数据显示,2018年消费支出最终对国内生产总值增长的贡献率为76.2%,比上年提高18.6个百分点,消费作为中国经济增长主动力作用进一步巩固。对此,中国商务部国际贸易经济合作研究院市场研究部副主任白明说:“过去(中国)人均GDP是比较低的,现在接近人均一万美元这个关口,基本上达到一个中等收入国家水平,而且在发展中国家里,中国作为14亿人口的大国,这么大的国家,取得这样的成绩是相当不容易的。总体上来说,中国经济发展到了这个水平,也为将来进一步高水平的发展,逐渐转向创新驱动(发展),带来了良好的物质条件。”

文章关键词:消费升级 安迪沃霍尔 居民消费 消费支出 消费关系 人均可支配收入 实际增长 经济发展 城镇居民家庭 车厘子 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】秦平:点亮“夜经济”,为高质量发展

    忽如一“夜”春风来,“夜经济”火遍中国大地。越来越红火的晚间健身房、歌舞剧院、音乐厅、曲艺演出场馆以及通宵电影院、24小时书店等,都表明“夜经济”正在成为中国经济社会活力的新脉搏。

  • 我国主要家电首次有了“寿命”标准

    10日,由中国家用电器协会组织行业制定的“家用电器安全使用年限”系列标准发布,确定了冰箱、空调的安全使用年限为10年,洗衣机及干衣机、吸油烟机、燃气灶、电热水器的安全使用年限为8年。

  • 划重点!12个高频词看懂河南省2020年政府工作报

    1月10日上午,河南省十三届人大三次会议在郑州召开。高频词2:创新 66次  报告指出,做好今年的政府工作,必须坚定不移贯彻新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,以创新引领高质量发展。

  • 2020,消费底气足足的(消费视窗)

    腰包更充实、选择更丰富、服务更优质……时下,我国消费市场热潮涌动,以新需求、新供给、新领域、新技术等构成的新消费正焕发蓬勃生机,消费升级映照着人们的美好生活。”谈起2019年的消费感受,北京朝阳区居民李鑫说,消费市场不断涌现的新技术和新消费方式,给人们的日常生活带来便利。

  • 【回眸2019 展望2020】凝聚中国经济澎湃伟力

    2019年,深化增值税改革、小微企业普惠性减税、实施个税专项附加扣除、降低社保费率……一系列减税降费政策鼓点密集,铿锵落地。面对消费升级,我国汽车企业应主动通过创新驱动,深化供给侧结构性改革,奋力实现品牌向上突破,从中低端迈向全球价值链中高端。

  • 从0到4800,苏宁零售云年货节引爆下沉市场

    12月28日,河北省保定市雄县苏宁易购精选店开业,这不仅是零售云在北京地区的第200家门店,也是在全国下沉市场布局的第4800家门店。今年年货节期间,零售云全链路数字化工具、精细化营销打法与C2M定制产品为全国4800家门店提供充足”弹药“,创新年货节营销玩法,落地多场年货集市,全面助推下沉市场新兴消费崛起。

  • 6天后外资寿险股比限制取消,友邦保险火速响应

    2020年1月1号,从这一天开始,中国将取消外资寿险公司持股比例限制。今年上半年,友邦年化新保费同比增长9%,到34.43亿美元;新业务价值同比增长20%,到22.75亿美元;新业务价值利润率上升6.2个百分点,至65.6%;税后营运溢利同比上升12%,到28.98亿美元;

  • 《2019年电子电器产品消费报告》出炉 苏宁以旧

    截至11月底,苏宁平台“以旧换新”总转化金额60亿,参与补贴人数133万人次,换新台数超200万订单,回收电子电器产品件数达285万件。从城市群分布来看,长三角城市群在苏宁平台“以旧换新”市场规模占比近半,上海市“以旧换新”转化金额在全国最高。

  • 消费“富矿”亟待产业来“挖宝”

    赵锡军也表示,促进产业和消费“双升级”,与我国经济社会发展的新阶段相适应。长远来看,无论是产业升级,还是消费升级,都离不开财政、货币等政策的支持,都离不开金融“活水”的浇灌。

  • 如火如荼的萌宠生意经:宠物消费撑起千亿元级市

    养育宠物投射出的情感寄托,转化成大量的消费投入,助推“萌宠”生意经愈唱愈火 据此,分析师认为,将宠物视为孩子或亲人,是宠物服务与宠物用品营销“拟人化”与“个性化”得以成功的基础。在抖音、哔哩哔哩、微博等网络内容平台,也有一批靠着自家萌宠发家致富的宠物博主。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有