新闻中心 > 社会 > 正文

云南排查整治"天价烟"背后"四风"问题

2019年07月10日21:23  来源:人民网-时政频道

5034

  人民网北京7月10日电  据中央纪委国家监委网站消息,日前,云南省印发《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》。

  针对“天价烟”背后的“四风”问题,《通知》明确省级部门要对本部门是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利等情况进行摸底排查。《通知》还要求省纪委监委各纪检监察监督室要加强对所联系地区、部门摸底排查工作的监督指导,对摸底排查工作中发现的违规违纪问题要快查快处,典型问题点名道姓通报曝光。

  全省各级纪检监察机关根据通知要求,围绕“天价烟”背后“四风”问题的摸底排查工作,坚持问题导向,对本地区出现的“四风”苗头性、倾向性问题和隐形变异问题,及时掌握了解,坚持露头就打、深挖细查;对带有一定普遍性的问题,进行集中整治,坚决防止“四风”反弹回潮。同时,督促县(市)、综合监督部门党委(党组)和领导干部认真开展自查自纠,如实填写自查自纠情况,主动报告和整改存在问题。例如,文山州各级党组织对本部门和干部职工自查自纠情况进行统计汇总,干部职工自查自纠情况报告表由所在部门存档备查。针对摸底排查和自查自纠的情况,对一些重点领域、关键环节开展重点抽查,通过走访了解、查阅账册、开展谈话等方式,着力收集和发现“天价烟”背后的“四风”问题。

  为确保排查整治工作的实效,各级纪检监察机关加强与本地相关职能部门的协作配合,及时掌握工作进展情况、了解问题线索,按照干管权限严肃查处违规违纪违法行为,督促、指导整治工作有序开展。例如,大理市强化与烟草行业主管部门的配合协作、沟通联系,注重及时掌握工作进展,排查问题线索,按照干部管理权限严肃查处违规违纪行为;注重利用烟草系统摸排成果、不影响烟草生产经营企业和销售单位的正常经营。洱源县共查处违规使用公款购买高档香烟1起1人,公职人员违规收取高档香烟1起6人,领导干部利用职务便利收受项目施工方赠送礼品礼金1起2人,在节日期间利用职务便利发放补品并套取资金1起1人,涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关处理。

文章关键词:四风 排查 通知 天价烟 领导干部 纪检监察机关 利用职务 倾向性问题 违纪违法 省纪委 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 人民论坛网评︱五一小长假,过节不“失节”

    今年“五一”假期情况特殊,既是疫情防控取得阶段性重要成效下的一个长假,也是考验党员能否廉洁“过关”的一个长假。对广大党员干部而言,既要带头做好疫情防控,巩固成果,又要自觉绷紧作风之弦,廉洁过节。

  • 关于“五一”过节,河南省纪委监委发出重要提醒!

    广大党员干部特别是领导干部要切实发挥示范带动作用,增强遵守防控规定、遵守纪律规矩的思想自觉和行动自觉,节假日期间带头不聚集,带头严格落实中央八项规定精神。各级纪检监察机关要毫不放松抓好疫情防控和落实中央八项规定精神的监督。

  • 周口三名干部被通报!

    为进一步严明纪律,持续净化节日风气,强化警示教育,现将3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:  项城市公安局党委原书记、局长杨步超收受礼品礼金问题。鹿邑县公安局交警大队事故中队民警陈伟违规接受宴请及收受礼品礼金问题。

  • 【战“疫”说理】在战“疫”之中不断推进党的建设新的伟大工程

    党的建设新的伟大工程是关系党和国家前途命运、关系到人心向背的“伟大工程”,战“疫”之中,必须提高这项“工程”的质量。战“疫”中提高党的建设质量,还必须要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

  • 川味监督“麻辣烫” 让政治生态“山清水秀”

    “阳光问廉”既对问题整改情况跟踪回访,又对共性问题进行专项治理,解决了一批过去长期未解决的“老大难”问题。统计数据显示,2019年四川省检举控告类信访举报量在连续3年下降的基础上再下降,全省党风廉政建设群众满意度实现连续8年提升。

  • 【网络述年】大江时评:清廉过年,春节正气满满“年味”足

    鼠年新春佳节即将来临,走亲访友又将成为人们过年的一个主题。由此,如何廉洁过年就成为每名党员干部必须作好的一道“必答题”,也只有过好“廉关”才能过好“年关”。当春节来临之际,我们既要营造浓浓的“年味”,更要保持严肃的“廉味”,大力弘扬廉洁过年的好风气,让鼠年的春节正气满满。

  • 违规收受礼金!荥阳市原副市长海鸥等5人节前被河南省纪委通报

    1. 荥阳市政府原党组成员、副市长海鸥接受可能影响公正执行公务的宴请、违规收受礼金等问题。2019年8月,郑森林受到开除党籍、政务撤职处分,降为科员;李颖受到留党察看一年、政务撤职处分,降为科员。

  • 发挥指挥棒作用 推动精准纠治“四风”

    次向社会公开发布4类形式主义、官僚主义问题查处数据,将原统计指标中的享乐主义、奢靡之风9类问题调整为6类……在2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表中,中央纪委国家监委对相关数据统计指标进行了调整。

  • 处理党员干部10.80万人,2019年全国查处形式主义官僚主义问题7.49万起

    1月19日,中央纪委国家监委公布了2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,这是连续第76个月发布相关数据。“习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上强调,要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。

  • 反“四风”,绝不容许有“七年之痒”

    中央纪委国家监委最新公布的2019年12月全国查处违反中央八项规定精神问题统计表,是其连续第七十六个月发布相关数据。官僚主义的4类突出问题数据:  ——贯彻党中央重大决策部署有令不行、有禁不止,或者表态多调门高、行动少落实差,脱离实际、脱离群众,造成严重后果问题。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有