新闻中心 > 社会 > 正文

云南排查整治"天价烟"背后"四风"问题

2019年07月10日21:23  来源:人民网-时政频道

5034

  人民网北京7月10日电  据中央纪委国家监委网站消息,日前,云南省印发《关于做好排查整治“天价烟”背后“四风”问题有关工作的通知》。

  针对“天价烟”背后的“四风”问题,《通知》明确省级部门要对本部门是否存在领导干部利用高档香烟专营等职权谋取私利等情况进行摸底排查。《通知》还要求省纪委监委各纪检监察监督室要加强对所联系地区、部门摸底排查工作的监督指导,对摸底排查工作中发现的违规违纪问题要快查快处,典型问题点名道姓通报曝光。

  全省各级纪检监察机关根据通知要求,围绕“天价烟”背后“四风”问题的摸底排查工作,坚持问题导向,对本地区出现的“四风”苗头性、倾向性问题和隐形变异问题,及时掌握了解,坚持露头就打、深挖细查;对带有一定普遍性的问题,进行集中整治,坚决防止“四风”反弹回潮。同时,督促县(市)、综合监督部门党委(党组)和领导干部认真开展自查自纠,如实填写自查自纠情况,主动报告和整改存在问题。例如,文山州各级党组织对本部门和干部职工自查自纠情况进行统计汇总,干部职工自查自纠情况报告表由所在部门存档备查。针对摸底排查和自查自纠的情况,对一些重点领域、关键环节开展重点抽查,通过走访了解、查阅账册、开展谈话等方式,着力收集和发现“天价烟”背后的“四风”问题。

  为确保排查整治工作的实效,各级纪检监察机关加强与本地相关职能部门的协作配合,及时掌握工作进展情况、了解问题线索,按照干管权限严肃查处违规违纪违法行为,督促、指导整治工作有序开展。例如,大理市强化与烟草行业主管部门的配合协作、沟通联系,注重及时掌握工作进展,排查问题线索,按照干部管理权限严肃查处违规违纪行为;注重利用烟草系统摸排成果、不影响烟草生产经营企业和销售单位的正常经营。洱源县共查处违规使用公款购买高档香烟1起1人,公职人员违规收取高档香烟1起6人,领导干部利用职务便利收受项目施工方赠送礼品礼金1起2人,在节日期间利用职务便利发放补品并套取资金1起1人,涉嫌违法犯罪问题已移送司法机关处理。

文章关键词:四风 排查 通知 天价烟 领导干部 纪检监察机关 利用职务 倾向性问题 违纪违法 省纪委 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 找准节点正确“打开方式”

    日前,中央纪委公开曝光6起违反中央八项规定精神典型问题,要求各级纪检监察机关按照锲而不舍、持续发力、再创新绩的要求,以各级领导干部为重点,坚持稳中求进、标本兼治,巩固提高深化,一体推进不敢、不能、不想,努力实现治理“四风”工作高质量发展。

  • 中秋前夕,河南纪委通报4起违反中央八项规定精

    5 月 6 日下午,田雨、莫延宾、安伟平三人从西安返回途中到秦始皇兵马俑博物馆参观游览。2019 年 6 月,田雨受到党内严重警告、免职处理,莫延宾、安伟平分别受到党内严重警告、党内警告处分。

  • 以主题教育为动力契机深入贯彻落实习近平总书记

    9月10日,全省2335名纪检监察干部在36个分会场收听收看了中央纪委国家监委贯彻习近平总书记重要批示精神、深入落实中央八项规定精神电视电话会议。省纪委监委指出,习近平总书记的重要批示,为当前和今后时期落实中央八项规定精神、反“四风”工作指明了方向。

  • 中央纪委公开曝光六起违反中央八项规定精神问题

    日前,中央纪委对6起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。

  • 收年份茅台、高档香烟……中央纪委曝光六起违反

    日前,中央纪委对 6 起违反中央八项规定精神典型问题进行公开曝光。林东受到党内严重警告处分;武俊喜受到撤销党内职务处分。中央纪委有关负责人强调,作风建设关系我们党能不能守住立党初心、实现执政使命。

  • 河南省委巡视组集中向十届省委第六轮被巡视单位

    8月23日至28日,省委13个巡视组陆续向39家被巡视单位及部分市县所属省辖市党委反馈了巡视意见。区委落实管党治党政治责任有短板,主体责任有缺失,监督执纪软弱乏力,落实中央、省委巡视整改不到位,重点领域存在廉洁风险。

  • 【地评线】基层减负首要切除形式主义的肌瘤

    出台举措精简文件、压缩会议数量时长、规范考核调研等......中央是看到了基层负担重的根子——形式主义。出台举措精简文件、压缩会议数量时长、规范考核调研等......中央是看到了基层负担重的根子——形式主义。

  • 强调这件事,习近平为什么提及“霸王别姬”?

    【学习进行时】“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。自我革命永不停步,全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,是习近平反复提及“霸王别姬”故事的深意所在。

  • 主题教育音频课开展主题教育,要对照党章党规查

    对照党章党规找差距,是主题教育学习教育和检视问题的重要内容,是推动党员领导干部主动检视自我、自觉修正错误的重要措施。各地区各部门各单位要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,逐一对照、全面查找各种违背初心和使命的问题,真刀真枪解决问题。

  • 今年上半年 郑州市纪检监察机关处分1086人

    记者昨日从全市纪检监察工作会议上获悉,今年上半年,全市纪检监察机关立案审查914件,采取留置措施62人,处分1086人,移送审查起诉49人。登封、新密、荥阳创作廉洁家风专题节目并组织巡回播放,管城拍摄违纪违法案例警示教育片,收到良好效果。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有