新闻中心 > 豫事 > 正文

2019年中国500强全榜单出炉 河南10家企业上榜

2019年07月11日08:29  来源:大河报·大河财立方

5034

  大河财立方消息7月10日,财富中文网发布了最新的《财富》中国500强排行榜,大河报·大河财立方梳理发现,河南共有10家企业上榜,具体如下:

  万州国际排在第66位,上年为第55位;瑞茂通排在第240位,去年为第198位;安阳钢铁为第267位,上年为271位;宇通客车排在第275位,去年为222位;郑煤机为第327位,去年未上榜;洛阳钼业为第328位,上年为第306位;平煤股份为第417位,上年为第354位;豫光金铅为第427位,上年为第417位;神火股份为第440位,上年为第389位;中原银行排在第488位,去年未上榜。

  榜单显示,今年中国500家上榜的上市公司总营业收入达到45.5万亿元人民币,较去年增长14.8%,再创新高;净利润达到了3.625万亿元,较去年增长4.21%,相比去年24.24%的涨幅而言,受宏观经济影响大幅放缓。今年上榜公司的年营收门槛为162.38亿元,相比去年提升了17%。去年中国GDP首次突破90万亿元,这500家上市公司的收入总和也再次超过了中国当年GDP的一半。

  榜单头部公司依然是:中石化、中石油和中国建筑。中国平安蝉联非国有企业第一位。

  今年一共有42家新上榜和重新上榜公司,其中小米集团以1749亿元的总收入排名第53位。美团点评则以652亿元营收排名第140位。在食品行业,颇受关注的是今年首次进入500强(排名第482位)的海底捞,2018年总收入达170亿元。此外,好未来(第483位)则成为首家上榜中国500强的教育行业企业。

  在行业方面,由阿里巴巴、腾讯领衔的互联网服务行业虽然收入总和仅占到所有500家公司的2%,但是该行业市值却接近11万亿,占中国500强总市值的23.7%。根据中金公司分析:受到经济周期的影响,较为传统的地产和金融业在过去一年中整体表现较弱。由电子、互联网服务和计算机相关行业组成的新经济板块则延续了此前的高速增长态势,上榜公司数量增加到37家,板块收入同比增长高达29%。更多分析,请看榜单末尾来自中金研究团队的总结。

  在盈利能力方面,与去年情况相同,最赚钱的10家上市公司除了几大商业银行和保险公司之外,仍是中国移动有限公司、腾讯控股有限公司和阿里巴巴集团控股有限公司。这十家公司在去年的总利润达到1.46万亿,占全部上榜公司利润总和的40.3%。2019年,中国500强中共计有30家公司未能盈利,亏损总额达到1771亿元。今年首次上榜的美团点评居亏损榜首位,亏损额接近1155亿元。去年新上榜的爱奇艺,亏损额达到94亿元。

  在利润率最高的40家上市公司中,贵州茅台酒股份有限公司由去年的第四位跃居榜首,利润率高达45.6%。首次上榜的中通快递以24.9%的利润率进入利润率榜。其中值得关注的一点:在净利润率最高的这40家公司中,商业银行占据了21家。

  附:2019年中国500强完整榜单

文章关键词:榜单 上榜 中国GDP 财富 2019年 上市公司 腾讯 强中 板块 美团 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 郑渊洁拒绝"童书作家榜" 揭校园卖书套路

    郑渊洁主动拒绝“童书作家榜” 质疑部分童书作家依靠进校园推销获得高版税收入 北青报记者就郑渊洁发表的文章多次通过联系被质疑的知名童书作家,但截至发稿时,该知名童书作家尚未回应相关质疑。

  • 2019中国房企500强发布,中晟等5家豫企新入榜单

    ​3月20日,2019中国房地产开发企业500强测评成果发布会在北京举行,备受关注的“2019中国房地产开发企业500强”榜单发布。此次共有31家河南房地产企业上榜,其中,新入榜房企5家。

  • 苏宁置业蝉联中国房企50强 荣登“稳健性TOP10”

    2019年,不仅是深化改革开放的进阶期,更是零售、地产等行业的重要关键点。近年来,苏宁置业作为苏宁集团最重要的产业融合线下平台和智慧零售流量入口,以 苏宁置业加速重大项目开工建设步伐,南昌苏宁广场、成都新都苏宁易购广场、沈阳苏家屯苏宁易购广场、西安苏宁广场、绍兴苏宁广场五个项目成功奠基开工,多个城市智慧地标正在崛起。

  • 荣登“美好生活城市”,郑州再添新名片

    昨晚,《中国经济生活大调查(2018~2019)》“数据发布之夜”在央视财经频道播出,郑州和重庆、南京、广州、长沙、合肥、昆明、呼和浩特、海口、银川上榜“2018~2019年度美好生活指数最高的10个省会城市和直辖市榜单”。

  • 河南七富豪上榜2019胡润全球富豪榜 秦英林、钱

    2月26日,2019年胡润全球富豪榜放榜,按照其一贯入榜标准,今年全球共有2470名财富达到十亿美金的富豪上榜,比2018年减少了224名。其中,秦英林、钱瑛夫妇以420亿元人民币财富,再次领衔河南富豪入榜,排名293名,名次较去年下降了27名。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有