新闻中心 > 社会 > 正文

人民快评:“外教乱象”整治刻不容缓!

2019年07月11日21:19  来源:人民网-观点频道

5034

  7月10日,江苏警方破获一起涉毒案件,19人被抓,其中7人为英孚教育外教。尽管英孚教育已经做出“零容忍”的回应,并对涉毒外教予以解聘,但由此引发的对外教市场乱象的讨论却没有停息。客观来说吸毒是个别外教的个人行为,确实不能代表整个外教行业的水平,但外教市场乱象丛生却是不争的事实,整治刻不容缓。

  近年来,我国教育培训市场持续火爆,家长们倾向于让孩子利用课外时间参加外语培训机构课程,以期提高孩子的外语水平。一些以“外教授课”为卖点的培训机构,更是受到家长们的追捧。而在外教市场火爆的背后,一些外语培训机构,甚至幼托机构,所聘请外教的基本资质、教学能力也是备受非议,培训机构的雇佣标准竟然低到“只要是张外国人的脸就行”。据国家外国专家局的官方统计, 2017年中国从事教育行业的外国人已达40余万,合法外教数量仅占三分之一。外教资质不合格,孩子能学到什么尚且不说,一旦有违法犯罪前科的人混进外教队伍,后果则更是不堪设想。

  事实上,相关政策并不缺位。根据有关规定,凡聘请外国文教专家的单位,必须持有《聘请外国文教专家单位资格认可证书》,并按规定参加国家外国专家局和有关主管部门组织的年检注册。来我国从事外语教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历,不能有犯罪记录则是不可突破的底线。取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书(如TEFL、TESOL、TESL等证书),可免除工作经历要求。线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。这一切都是为了加强对聘请外国文教专家工作的宏观管理,在进一步放活聘请外国文教专家工作的同时,增强宏观调控能力,提高整体聘请效益。

  此前,就有外教被爆出有性侵犯罪记录引起恐慌,而培训机构的外教没有工作签证更是被多次曝光,有的聘用在华留学生当“临时工”进行教学活动,有的还对所需证件进行造假,而提供在线培训的教育机构,也大多没有按照规定公示教师的相关信息和资质。此次涉事教育机构是否取得相关资质、外教是否具有教学资格等问题,还需等待相关部门的调查结果,但对外教市场的整治却不能再等。

  非重典不能治乱。一边是万千家长趋之若鹜,不惜花费高额学费让孩子参加外教课程,另一边却是外语培训机构质量参差不齐,外教资质不透明、不公开,甚至个别外教的不良行为可能对未成年人的人身安全产生风险。这样的市场环境亟待教育、出入境管理、涉外、工商等多部门联动,加强对教育机构的宣传、外教资质的审核和监管,严格规范执法,一旦发现有过度包装、虚假宣传和违法违规行为,必须重罚。作为教育培训机构自身,则应该严守规定,把好聘用审核程序这一关口,将不合格者拒之门外。此外,加强外籍人员就业信息平台建设,公开从事教育工作人员的资质,也是助力化解这一市场乱象的有效手段。

  随着中国国际化水平不断提高,外语培训机构的市场依然很大,对外教的需求只会越来越多。现实需求呼唤监管部门、培训机构、家长形成合力,给孩子一个合法、合规、健康、有序的外教市场。

文章关键词:乱象 快评 教师资格证书 师范类 家长 外语培训 临时工 外国文教专家 教育机构 课程 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 美学校新冠肺炎疫情持续恶化 年轻群体乱象频现

    目前,美国新冠肺炎确诊病例年轻化的趋势仍在持续,其中高校疫情持续恶化引发关注。就在如此严峻的形势下,很多美国高校学生不顾风险,举行各类派对,不佩戴口罩、不保持社交距离的现象更是屡见不鲜。

  • 环球深观察丨病亡人数突破19万 美国抗疫乱象依旧

    目前,美国新冠肺炎病亡人数已突破19万,距离之前突破18万关口仅仅13天时间;在此期间,全美新增确诊病例超过51万。中国社科院美国研究所研究员刘卫东分析指出,白宫急于推动疫苗实用化,主要目的是为复工复产铺路,进而为大选拉票。

  • 已处置 13600个!这件事就该这么干

    最近,在全网声讨下,畸形“吃播”秀被各大平台相继叫停。不少专家表示,这种“大胃王式”猎奇性质的吃播秀,无疑是一种浪费食物、误导消费的行为。比如,有的从“看谁吃得多”向“去哪吃”转型,通过分享店铺特色、点评菜品口感,留住粉丝;

  • 海评面:确诊数超600万,华盛顿深陷社会乱象漩涡

    夏天还没过去,美国新冠确诊数直接突破了600万。有网友制作海报将当今美国比喻成泰坦尼克号,形象展示了美国疫情发生以来的种种防疫乱象:救生衣“有毒”、喝燃料防冻、“巨轮沉没是谣言”。

  • 浏览器恶意弹窗乱象:上网课弹治秃顶广告,多款无青少年模式

    近期,国家网信办相继针对网络传播秩序、网络直播、未成年人网络环境、自媒体管理等领域存在的违法违规乱象问题启动整治行动。在易干扰青少年上网课的弹窗广告方面,南都记者注意到,多款主流浏览器App均设置有“广告过滤”功能。

  • 3岁“吃播”女孩被爸妈喂到70斤?未成年人直播乱象何时休

    近日,某社交视频网站上的“小网红”佩琪引起舆论密切关注。视频中年仅3岁的她化身“吃播博主”,吃了许多高热量食物,“小宝宝”、“食量惊人、”“几秒吃完”等猎奇标签吸引了许多粉丝。

  • 兼职大学生揭暑假辅导班乱象:培训两天就当“校长”

    说起暑假的经历,杨悦直到现在还惊魂未定,10天前他和小伙伴连夜逃离了商丘一家学校兼职地。8月18日上午,杨悦、刘宇和不少被拖欠工资的大学生来到了郑州市劳动局反映情况,工作人员回复称需找当地劳动监察部门。

  • 吃播秀浪费粮食,该治! 平台方积极引导,点赞!

    一次性吃掉15份凉皮、20个汉堡包、7斤牛排……随着短视频、直播等行业兴起,“吃播”近来在网络上越来越火。“下决心整治吃播乱象是合情合理的,食物是带给人类健康的,是让我们感受生命美好的,不是弄虚作假、透支身体、哗众取宠的敛财工具。

  • 医美乱象调查:动刀整鼻子的是内科医生

    一支年龄介乎于20-39岁、9成以上为女性的求美者大军,正在五花八门的整形医院里,做着一个又一个“美梦”。”  无论越级手术、无资质手术,还是“幽灵手术”,“无中生有的手术”,关键还是医生资质和医生的职业素养、职业道德上的问题,允许上述操作的医疗机构,也要负主要责任。

  • 【地评线】东湖评论:治理网络直播乱象,净化网络生态环境

    “少年智则国智,少年强则国强”,青少年的健康成长关乎国家的未来发展大计。帮助未成年人树立正确的网络价值观,将合理规范用网的理念内化于心、外化于行,同样离不开家庭教育、校园教育双管齐下。

慢新闻

济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘 济源网红无证酒驾被查不到20分钟就出来? 有人已被拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有