新闻中心 > 社会 > 正文

人民快评:“外教乱象”整治刻不容缓!

2019年07月11日21:19  来源:人民网-观点频道

5034

  7月10日,江苏警方破获一起涉毒案件,19人被抓,其中7人为英孚教育外教。尽管英孚教育已经做出“零容忍”的回应,并对涉毒外教予以解聘,但由此引发的对外教市场乱象的讨论却没有停息。客观来说吸毒是个别外教的个人行为,确实不能代表整个外教行业的水平,但外教市场乱象丛生却是不争的事实,整治刻不容缓。

  近年来,我国教育培训市场持续火爆,家长们倾向于让孩子利用课外时间参加外语培训机构课程,以期提高孩子的外语水平。一些以“外教授课”为卖点的培训机构,更是受到家长们的追捧。而在外教市场火爆的背后,一些外语培训机构,甚至幼托机构,所聘请外教的基本资质、教学能力也是备受非议,培训机构的雇佣标准竟然低到“只要是张外国人的脸就行”。据国家外国专家局的官方统计, 2017年中国从事教育行业的外国人已达40余万,合法外教数量仅占三分之一。外教资质不合格,孩子能学到什么尚且不说,一旦有违法犯罪前科的人混进外教队伍,后果则更是不堪设想。

  事实上,相关政策并不缺位。根据有关规定,凡聘请外国文教专家的单位,必须持有《聘请外国文教专家单位资格认可证书》,并按规定参加国家外国专家局和有关主管部门组织的年检注册。来我国从事外语教学人员原则上应从事其母语国母语教学,并取得大学学士及以上学位且具有2年以上语言教育工作经历,不能有犯罪记录则是不可突破的底线。取得教育类、语言类或师范类学士及以上学位的,或取得所在国教师资格证书或取得符合要求的国际语言教学证书(如TEFL、TESOL、TESL等证书),可免除工作经历要求。线上培训机构必须将教师的姓名、照片、教师班次及教师资格证号在其网站显著位置予以公示。这一切都是为了加强对聘请外国文教专家工作的宏观管理,在进一步放活聘请外国文教专家工作的同时,增强宏观调控能力,提高整体聘请效益。

  此前,就有外教被爆出有性侵犯罪记录引起恐慌,而培训机构的外教没有工作签证更是被多次曝光,有的聘用在华留学生当“临时工”进行教学活动,有的还对所需证件进行造假,而提供在线培训的教育机构,也大多没有按照规定公示教师的相关信息和资质。此次涉事教育机构是否取得相关资质、外教是否具有教学资格等问题,还需等待相关部门的调查结果,但对外教市场的整治却不能再等。

  非重典不能治乱。一边是万千家长趋之若鹜,不惜花费高额学费让孩子参加外教课程,另一边却是外语培训机构质量参差不齐,外教资质不透明、不公开,甚至个别外教的不良行为可能对未成年人的人身安全产生风险。这样的市场环境亟待教育、出入境管理、涉外、工商等多部门联动,加强对教育机构的宣传、外教资质的审核和监管,严格规范执法,一旦发现有过度包装、虚假宣传和违法违规行为,必须重罚。作为教育培训机构自身,则应该严守规定,把好聘用审核程序这一关口,将不合格者拒之门外。此外,加强外籍人员就业信息平台建设,公开从事教育工作人员的资质,也是助力化解这一市场乱象的有效手段。

  随着中国国际化水平不断提高,外语培训机构的市场依然很大,对外教的需求只会越来越多。现实需求呼唤监管部门、培训机构、家长形成合力,给孩子一个合法、合规、健康、有序的外教市场。

文章关键词:乱象 快评 教师资格证书 师范类 家长 外语培训 临时工 外国文教专家 教育机构 课程 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 选举赌盘和贿选屡禁不绝——台湾“大选”乱象频

    新华社台北12月25日电(记者查文晔 吴济海)2020年台湾地区领导人和民意代表选举投票进入倒计时,各种乱象频发,警方破获多起地下赌盘与贿选等案件。

  • 郑州交警严查行人、非机动车交通违法,夜间、周

    为了更好地开展城区行人、非机动车交通违法行为集中治理行动,力争使城区行人、非机动车交通乱象有明显改善,交通陋习有明显遏制。在上周末,郑州交警一大队持续组织警力开展交通违法集中整治提升工作,重点围绕行人、非机动车以及“七类车”等突出交通违法行为进行严查重处。

  • 把当下改与长久立结合起来

    近些年,住房租赁市场和机构化专业化住房租赁企业迅速发展,对改善城镇居民住房条件、推动新型城镇化进程、稳定住房租赁关系等发挥了重要作用。为打击住房租赁中介机构乱象,住房和城乡建设部去年开展了治理房地产市场乱象专项行动,对违法违规房地产开发企业和中介机构进行查处和曝光。

  • “黑白榜”能否刹住培训乱象引关注

    11月26日,记者在位于南宁市新民路的某教育培训机构看到,该机构在入门处醒目地张贴了《关于校外培训机构专项整治工作致家长的一封信》。

  • 三无产品、资质造假、安全隐患……儿童纹身贴乱

    新华社北京11月15日电(记者冯松龄)儿童贴纸、儿童纹身贴是一类临时粘贴装饰品,因其色彩多样、造型丰富,深受各年龄段儿童们的喜爱。

  • 李佳琦带货大闸蟹又被指虚假宣传?主播佣金惊人!

    11月13日消息,直播“不粘锅”“翻车”的口红一哥李佳琦再遭虚假宣传质疑。11月12日上午,根据链接,在某平台的天海藏旗舰店找到了李佳琦口中的这款“阳澄湖的大闸蟹”。 浏览多则评价发现,差评主要聚焦在李佳琦虚假宣传、螃蟹难吃、客服态度差三个方面。

  • 主播带货乱象:李佳琦被指虚假宣传

    “双十一”,电商狂欢日,主播站到了今年这个舞台的C位。记者获悉,因市场长期充斥假冒阳澄湖大闸蟹,为了规范市场,自2006年开始,阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会办公室开始采用发放阳澄湖大闸蟹防伪蟹扣的方式来保证正宗。据程佳描述,今年十月份,她在一个直播间中,看到了一位主播正在介绍蟹状元的“阳澄湖大闸蟹”。

  • 六部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象 通报7

    近日,住房城乡建设部、国家发展改革委、公安部等6部门联合开展整治住房租赁中介机构乱象。小家联行房地产经纪(北京)有限公司合肥分公司违规开展租赁消费贷款业务。

  • 郑州严查交通乱象 一上午查处85起俩摩的司机被

    )  11月4日,郑州交警三大队联合南关街办事处、一马路办事处,对陇海路一马路交叉口区域存在的行人、非机动车交通违法进行专项治理,向因管理不善堵塞陇海路道路的欢乐湖童装商场停车场下发整改通知。

  • 直击郑州小区乱象:私搭乱建 占用消防通道 隐患

    业主说,消防通道是大家的安全通道,一旦发生火灾后果不堪设想,因此业主应该提高自我意识,争当“好邻居”,共同维护生命财产安全。这个大门是富田丽景小区的消防通道,两边的杂物不但把它占的严严实实,门口的车辆也挡的没有一点缝隙。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有