新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

我国建筑垃圾治理试点总体推进顺利

2019年07月14日21:10  来源:新华网

5034

  新华社北京7月14日电(记者王优玲)住房和城乡建设部在35个城市(区)开展的建筑垃圾治理试点总体推进顺利。下一步将进一步总结试点工作中好的做法和经验,向全国推广。

  这是记者从此间在北京举行的2019建筑垃圾与城市发展大会上了解到的信息。据住房和城乡建设部城市建设司有关负责人介绍,一年多来,各试点城市共颁布实施相关政策文件68部。大部分建筑垃圾治理试点城市依托原有数字城管、智慧城市等系统接入建筑垃圾相关数据,深圳等城市还建立了建筑垃圾大数据全过程监管平台。

  该负责人说,北京、邯郸、苏州、扬州、杭州、蚌埠、福州、济南、青岛、临沂、泰安、许昌、广州、深圳、重庆、成都、西安等城市不断完善建筑垃圾管理体制机制,加强部门联动、协作推进,提高全过程监管水平。

  随着城镇化快速发展,建筑垃圾大量产生。据北京建筑大学副校长张大玉介绍,全国建筑垃圾年产生量约35亿吨。部分城市存在缺乏消纳处置设施,综合利用不足,全过程管理系统不健全等问题。

  住房和城乡建设部于2018年3月起在北京、上海、西安等35个城市(区)开展建筑垃圾治理试点,以全面提升建筑垃圾全过程管理水平。建筑垃圾治理试点工作截止时间为2019年12月底。

  住房和城乡建设部要求,各试点城市要突出问题导向,鼓励因地制宜进行探索创新。健全建筑垃圾管理体制机制,加强全过程管理,实现建筑垃圾减量排放、规范清运、有效利用和安全处置。

  此外,要进一步强化组织领导。试点城市要完善相关政策,明确部门职责,相关部门各负其责、密切配合,形成工作合力。

文章关键词:建筑垃圾 建设部 治理 试点工作 住房 全过程管理 数字城管 试点城市 2019年 副校长 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州四环沿线破损防尘网、不规范围挡将拆除

    当天,检查组在东四环共发现围挡不规范及底座破损、保通路路面破损、防尘网破损、垃圾积存等问题11处。截至1月1日,四环全线累计清理积存垃圾74156立方米,拆除违章建筑30589平方米,治理黑臭水体28处,消除不规范围挡112798.5平方米,清理建筑弃土18698.02立方米。

  • 洛阳市建筑垃圾大数据监管平台 构建“天罗地网”整治违规渣土车

    渣土车开到哪,停在哪,渣土倒在哪,在洛阳市建筑垃圾大数据监管平台里一目了然,该平台对全市渣土车进行“云管理”。目前,洛阳城市区37家运输公司918台渣土车,都已纳入控制平台,控制平台与智能渣土车的车载终端相连,可在线对所有入网车辆进行24小时实时在线监控。

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米“垃圾山”

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 把垃圾当生意,倒一车赚200元?村里现上万平米“垃圾山”

    近日,映象网记者接到郑州市京航办事处黄商村村民贾先生反映称:“村里到处都是垃圾,建筑垃圾生活垃圾到处堆放,现在出门都是臭烘烘的,根本没法直视村里的现状,他们经常晚上倾倒垃圾,以每辆车200元不等的价位对外出售。”

  • 中国市场前景不可限量

    “进博会是难得的发展机遇,我们要努力创新,为中国消费者创造更美好、更健康的生活。宁波市政府副秘书长颜伟国介绍,宁波市围绕装备、消费、食品、健康、服务5个板块,积极组织批发零售、进口贸易、跨境电商企业到会采购。

  • 第二届进博会11月5日开幕 凸显五大亮点

    商务部29日举行中外媒体吹风会,介绍第二届中国国际进口博览会相关情况,相关负责人表示,第二届进博会规模更大、质量更优、创新更强、层次更高、成效更好。商务部部长助理 任鸿斌:从参展数量来看,美国企业并不是最多,排列第五,但是参展面积最大,这也说明单体的美国企业所占面积相对较大。

  • 郑州一男子倾倒建筑垃圾还企图贿赂 执法局先扣车后处罚

    建筑垃圾,若不恰当处理,会破坏环境。7月9日上午,一男子在郑州市金水区金城大道附近私自倾倒建筑垃圾时,被巡防队员发现。男子试图贿赂巡防队员,放他一马。巡防队员严厉制止,并叫来了执法人员,将男子的车扣下,并进行处罚。

  • 郑州高新区沟赵办组织召开建筑垃圾、弃土集中清运工作部署会

    为切实破解建筑垃圾、弃土难题,加快辖区各项目建设进度,优化市容环境,7月3日上午,郑州高新区沟赵办事处组织召开建筑垃圾、弃土集中清运工作部署会,办事处班子成员、中层正副职、各村(社区)负责人、辖区在建工地负责人参会。

  • “无废城市”试点缘何选中许昌?

    6时30分,许昌市环卫处清运公司司机庞志刚开着清运车,将装好的垃圾集装箱运往10公里外的许昌市旺田生活垃圾综合处理中心。许昌市环卫处清运公司负责人訾国广介绍:“我们每天到市区52座中转站清运垃圾600多吨,做到垃圾随产随清,保证无积存。

  • 郑州将非法处置建筑垃圾犯罪行为 纳入刑事处理范畴

    昨日上午,郑州市城区道路交通秩序严管示范路创建新闻通气会在郑州市新闻发布厅召开。中介环节 从事中介业务的单位或个人,明知相关单位或个人没有取得建筑垃圾处置(排放)(清运)(消纳)核准,仍为其从中介绍业务的。

慢新闻

教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实 教育部辟谣:"6月份大学英语四六级考试取消"不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有