新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州市西四环奥体大桥合龙!预计8月中旬达到通车条件

2019年07月15日12:58  来源:大河客户端

5034

  7月15日,大河报·大河客户端记者从郑州市西四环奥体大桥施工现场了解到,15日凌晨3时许,随着长12米,宽49.16米,高3.512米,重量达345吨的最后一节S12钢箱梁,顺利起吊安装到位,该钢箱梁斜拉桥项目实现了顺利合龙,标志着西四环第一标段胜利攻克了西四环跨南水北调斜拉桥技术含量高、施工难度大、安全风险高的关键节点,预计8月中旬全桥达到通车条件。

  西四环奥体大桥由郑州市市政工程总公司隧道公司承建,是郑州市四环线及大河路快速化工程项目中塔柱最高、钢箱梁最宽、单跨跨度最长、施工难度最大、设计理念最新颖的单体工程,桥梁建设受到高度重视。郑州市市政工程总公司西四环一标段项目经理部克服各种不利条件,超前谋划、科学组织、精心施工、克难攻坚,经过383个日日夜夜的艰苦奋斗,于7月15日凌晨3时顺利实现了西四环斜拉桥合龙。

  据了解,奥体大桥主塔柱高88.485米,现浇混凝土方量2900立方米,施工时间历时8个月,于7月7日完成封顶施工。钢箱梁桥体总长300m,钢材用量总重约9400吨左右,共分为27个节段,每个标准阶段12m,高强螺栓约70320套。钢箱梁施工原设计为单向拼装顶推施工工艺,由于该工艺对两端桥梁工期影响较大,跨南水北调不可控因素多,无法满足工期要求。项目部针对钢箱梁施工工艺及工期要求,多次组织专家论证会,最终确定为原位拼装+悬臂拼装的施工工艺。其中,17个节段采用原位支架安装+三维液压数控运梁车高位运梁施工的方法,其余10个节段采用三维数显智能化桥面吊机悬臂提升对称挂索同步施工的方法安装,钢箱梁施工历时4个半月,按计划工期节点实现顺利合龙。

  斜拉桥主梁是整个桥梁施工中技术难度高、施工工艺复杂、高空作业、同步交叉作业安全风险高、质量控制标准严格、工期紧的关键部位,经历了全天24小时不间断施工,并加大了投入,大风、大雨天气采取积极有效的应对措施不停工作业,根据工程需要自主设计创新型专用机械设备,合理、紧凑、有序的安排交叉作业的施工组织工作,对于施工组织困难的重点部位,项目部全员齐动、协同一致解决问题。

  奥体大桥开建至今,由业主、监理及项目领导班子带队,各部门负责人、安全员组成检查小组,定期对生产设施以及施工现场进行拉网式安全排查,真正做到不留隐患、不留死角,有效提高施工现场安全生产管理水平,为项目顺利推进提供了有力的保障。在质量管理上,强化精品意识,多次被河南省、郑州市及业主通报嘉奖,并多次组织相关单位参观学习。

  如今,奥体大桥主塔柱按节点工期如期封顶,钢箱梁也顺利贯通,斜拉索全部安装完成,剩余后续桥面附属、亮化等工作正在组织积极有效的施工,预计8月中旬全桥达到通车条件。

文章关键词:四环 奥体大桥 通车 间断施工 施工工艺 郑州市 斜拉桥 节段 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州陇海高架西四环一私家车侧翻在地 后备箱开

    今天上午11点多,有车友向记者反映,郑州陇海高架西四环东向西一辆白色私家车侧翻,占据最内侧一条车道,事故车辆后方设置有警示标志,各位经过时请小心避让。

  • 【计划停水】郑新大道 、南四环路段道路两侧计

    记者从郑州供水了解到,为配合郑州市四环快速化工程南四环给水管道改迁工程、郑新大道立交给水管道改迁工程,需关闭DN800阀门3个,郑新大道(南四环——小李庄路)、南四环(刘湾水厂——郑新大道)路段道路两侧预计停水72小时(计划复水时间2019-12-5 0:00:00)。

  • 不得了!今起,河南将发生大变化,事关你我....

    马寨工业路西四环快速路二层主路入口---陇海路互通立交南向东匝道、南向西匝道---丹水大道下桥匝道、上桥匝道---中原路上桥匝道---莲花街下桥匝道。

  • 好消息!12月1日郑州西四环陇海路至莲花街段高

    12月1日上午,郑州市四环线及大河路快速化工程传来好消息,西四环陇海路至莲花街段高架主线试通车,郑州西区再添一条快速通道,将极大缓解西三环及周边道路的交通压力。

  • 郑州“大四环”高架主线部分年底实现贯通

    11月25日午间时分,郑州市四环线及大河路快速化工程的河南五建南四环项目八工区,由两台沥青摊铺设备、15辆沥青运输车、8台沥青碾压设备在长江路与南四环交叉口附近的高架桥面上进行施工作业。

  • 联播pro:举报电话公布!河南9个“三散”污染治

    解读时事,关注民生。告诉你想了解的,报道你喜欢的!映象网特别推出融合报道“联播pro”,不一样的新闻,不一样的看点!速来围观……

  • 2021年年底前 郑州将完成三环快速路、航海路等

    11月18日,记者了解到,日前,郑州市印发了《郑州市城市道路综合改造工程实施方案》(以下简称《实施方案》),根据《实施方案》,2021年底前,郑州“一环十横十纵”道路要完成综合改造。

  • 通知!热力主管网爆裂,郑州这些小区和单位将停

    11月18日郑州市梧桐街与红松路路北主管网突然爆裂,目前正在紧急抢修中,预计抢修恢复时间为36个小时。影响范围:翠竹街以北及西四环以西区域万科城、谦祥万和城、翰林国际、锦华苑、荣邦城、工业大学等小区及单位。

  • 郑州又官宣了两件大事,2021年将全部完成,都和

    二期工程从2020年8月至2021年3月,包含北三环、西三环、东风路、建设路、花园路、陇海路、江山路等7条(3纵4横)道路。三期工程从2021年4月至2021年12月,包含文化路、农业路、大学路、中州大道、南三环、长江路、三全路、东三环、金水路、中原路等10条(4纵6横)道路。

  • 陇海路、中原路、金水路…… 2021年底前,这些

    “十横”,即10条东西走向主要道路:长江路(西三环至南三环,含通站路)、航海路(西三环至第八大街)、陇海路(东四环至西四环)、中原路(西四环至东四环,含正兴街、东西大街、郑汴路、商都路)、建设路(西四环至二七广场,含解放路)、金水路(西三环至东四环)、黄河路(嵩山北路至南三环,含经开第三大街)、农业路(西四环至永平路)、东风路(京广路至经南八路,含第八大街)、三全路(中州大道至江山路)。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有