新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州市西四环奥体大桥合龙!预计8月中旬达到通车条件

2019年07月15日12:58  来源:大河客户端

5034

  7月15日,大河报·大河客户端记者从郑州市西四环奥体大桥施工现场了解到,15日凌晨3时许,随着长12米,宽49.16米,高3.512米,重量达345吨的最后一节S12钢箱梁,顺利起吊安装到位,该钢箱梁斜拉桥项目实现了顺利合龙,标志着西四环第一标段胜利攻克了西四环跨南水北调斜拉桥技术含量高、施工难度大、安全风险高的关键节点,预计8月中旬全桥达到通车条件。

  西四环奥体大桥由郑州市市政工程总公司隧道公司承建,是郑州市四环线及大河路快速化工程项目中塔柱最高、钢箱梁最宽、单跨跨度最长、施工难度最大、设计理念最新颖的单体工程,桥梁建设受到高度重视。郑州市市政工程总公司西四环一标段项目经理部克服各种不利条件,超前谋划、科学组织、精心施工、克难攻坚,经过383个日日夜夜的艰苦奋斗,于7月15日凌晨3时顺利实现了西四环斜拉桥合龙。

  据了解,奥体大桥主塔柱高88.485米,现浇混凝土方量2900立方米,施工时间历时8个月,于7月7日完成封顶施工。钢箱梁桥体总长300m,钢材用量总重约9400吨左右,共分为27个节段,每个标准阶段12m,高强螺栓约70320套。钢箱梁施工原设计为单向拼装顶推施工工艺,由于该工艺对两端桥梁工期影响较大,跨南水北调不可控因素多,无法满足工期要求。项目部针对钢箱梁施工工艺及工期要求,多次组织专家论证会,最终确定为原位拼装+悬臂拼装的施工工艺。其中,17个节段采用原位支架安装+三维液压数控运梁车高位运梁施工的方法,其余10个节段采用三维数显智能化桥面吊机悬臂提升对称挂索同步施工的方法安装,钢箱梁施工历时4个半月,按计划工期节点实现顺利合龙。

  斜拉桥主梁是整个桥梁施工中技术难度高、施工工艺复杂、高空作业、同步交叉作业安全风险高、质量控制标准严格、工期紧的关键部位,经历了全天24小时不间断施工,并加大了投入,大风、大雨天气采取积极有效的应对措施不停工作业,根据工程需要自主设计创新型专用机械设备,合理、紧凑、有序的安排交叉作业的施工组织工作,对于施工组织困难的重点部位,项目部全员齐动、协同一致解决问题。

  奥体大桥开建至今,由业主、监理及项目领导班子带队,各部门负责人、安全员组成检查小组,定期对生产设施以及施工现场进行拉网式安全排查,真正做到不留隐患、不留死角,有效提高施工现场安全生产管理水平,为项目顺利推进提供了有力的保障。在质量管理上,强化精品意识,多次被河南省、郑州市及业主通报嘉奖,并多次组织相关单位参观学习。

  如今,奥体大桥主塔柱按节点工期如期封顶,钢箱梁也顺利贯通,斜拉索全部安装完成,剩余后续桥面附属、亮化等工作正在组织积极有效的施工,预计8月中旬全桥达到通车条件。

文章关键词:四环 奥体大桥 通车 间断施工 施工工艺 郑州市 斜拉桥 节段 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州“大四环”即将上线~

    根据最新的周汇总数据,截至上周(8月2日),该项目工程新建高架已贯通约53.3公里,约占总长91.8%。大河路相交并跨越邙山输水干渠、索须河、东风渠、东提灌干渠、西干渠、任庄明渠;

  • 厉害了,垃圾山改造来的南环公园!

    南环公园的人工湖呈哑铃状,西侧水面开阔,东侧是个五角星形的池塘,中间有河道相通。公园逛完了,有趣君回家路上就想,常年不被重视的南郊都建起了这么精致的公园,周末一定得带家人过来感受感受。

  • 期待吗?郑州西四环高架主线预计8月20日具备通

    来自郑州市四环线及大河路快速化工程的最新消息,该工程新建高架已贯通九成以上,预计8月20日左右,西四环高架主线及郑上路—陇海路地面道路将具备通车条件,预计9月底,南四环、东四环高架主线将贯通。8月8日,来自郑州市城乡建设局的消息,预计8月20日左右,西四环高架主线(除孔河桥处外)及郑上路—陇海路地面道路将具备通车条件,预计9月底,南四环、东四环高架主线将贯通。

  • 联播pro:期待吗?郑州“大四环”即将上线!高

    来自郑州市四环线及大河路快速化工程的最新消息,该工程新建高架已贯通九成以上,预计8月20日左右,西四环高架主线及郑上路—陇海路地面道路将具备通车条件,预计9月底,南四环、东四环高架主线将贯通。

  • 南四环车祸,最该铭记的不是司机的冷漠,而是这

    回忆起半月前在北京南四环车祸中救火时的经历,帕鲁克对北京日报客户端记者如此说道。”  在寻找灭火器的间隙,帕鲁克说自己还多次返回车边,试图拽开车门把人拉出来。在帕鲁克看来,除了铲车司机的冷漠,路人缺乏消防常识,也是施救失败的原因之一。

  • 今日起 西四环陇海路立交桥车辆只能东西方向通

    西四环项目五标三工区总工程师弋朋涛说,预计建成后,西四环下穿徐兰高铁段原有地面道路将从四车道拓宽至八车道。施工期间,市民如需从陇海路高架(经西四环)向南四环出行,由西向南需在陇海高架上桥口走地面道路绕行,由东向南需从由富民路口下桥走地面道路绕行。

  • 宁可被冤屈也要先救人!同是车祸现场,这位司机

    7月15日,面包车驾驶员王先生也通过媒体向牛师傅致歉说:“在这里非常感谢您及在场参与救援的环卫工人的救命之恩。不少网友认为,牛师傅的举动和北京南四环车祸中的铲车司机形成了鲜明对比,并为牛师傅点赞。

  • 北京朝阳南四环外环主路发生车祸 造成2人死亡

    据北京市公安局公安交通管理局微博消息,16日3时许,在北京市朝阳区南四环外环主路十八里店南桥西侧,一辆小型普通客车由西向东方向行驶时与前方一辆轮式自行机械车辆尾部相接触后起火,事故造成小型普通客车内司机及乘客2人死亡,两车损坏。

  • 收藏!夏季防溺水指南 附郑州42处危险水域

    原标题:夏季防溺水指南 这个夏天向溺水说不 附郑州42处危险水域  据报道,本月11日,辽宁省鞍山市台安县7名小学生结伴游泳,其中6名学生先后溺水。橡胶坝前:东豆腐寨坝前、陇海路坝前、南关街坝前、紫荆山坝前、城东路坝前、东明路坝前、未来路坝前、凤台路坝前、建业路坝前、中州大道坝前(坝前区域水深达1.6——2米以上)

  • 郑州“大四环”正加快建设

    7月9日,郑州市西四环跨南水北调干渠斜拉桥正在紧张施工。目前,郑州“大四环”正加快建设,争取早日全线贯通。河南日报记者聂冬晗摄

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有