新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州市西四环奥体大桥合龙!预计8月中旬达到通车条件

2019年07月15日12:58  来源:大河客户端

5034

  7月15日,大河报·大河客户端记者从郑州市西四环奥体大桥施工现场了解到,15日凌晨3时许,随着长12米,宽49.16米,高3.512米,重量达345吨的最后一节S12钢箱梁,顺利起吊安装到位,该钢箱梁斜拉桥项目实现了顺利合龙,标志着西四环第一标段胜利攻克了西四环跨南水北调斜拉桥技术含量高、施工难度大、安全风险高的关键节点,预计8月中旬全桥达到通车条件。

  西四环奥体大桥由郑州市市政工程总公司隧道公司承建,是郑州市四环线及大河路快速化工程项目中塔柱最高、钢箱梁最宽、单跨跨度最长、施工难度最大、设计理念最新颖的单体工程,桥梁建设受到高度重视。郑州市市政工程总公司西四环一标段项目经理部克服各种不利条件,超前谋划、科学组织、精心施工、克难攻坚,经过383个日日夜夜的艰苦奋斗,于7月15日凌晨3时顺利实现了西四环斜拉桥合龙。

  据了解,奥体大桥主塔柱高88.485米,现浇混凝土方量2900立方米,施工时间历时8个月,于7月7日完成封顶施工。钢箱梁桥体总长300m,钢材用量总重约9400吨左右,共分为27个节段,每个标准阶段12m,高强螺栓约70320套。钢箱梁施工原设计为单向拼装顶推施工工艺,由于该工艺对两端桥梁工期影响较大,跨南水北调不可控因素多,无法满足工期要求。项目部针对钢箱梁施工工艺及工期要求,多次组织专家论证会,最终确定为原位拼装+悬臂拼装的施工工艺。其中,17个节段采用原位支架安装+三维液压数控运梁车高位运梁施工的方法,其余10个节段采用三维数显智能化桥面吊机悬臂提升对称挂索同步施工的方法安装,钢箱梁施工历时4个半月,按计划工期节点实现顺利合龙。

  斜拉桥主梁是整个桥梁施工中技术难度高、施工工艺复杂、高空作业、同步交叉作业安全风险高、质量控制标准严格、工期紧的关键部位,经历了全天24小时不间断施工,并加大了投入,大风、大雨天气采取积极有效的应对措施不停工作业,根据工程需要自主设计创新型专用机械设备,合理、紧凑、有序的安排交叉作业的施工组织工作,对于施工组织困难的重点部位,项目部全员齐动、协同一致解决问题。

  奥体大桥开建至今,由业主、监理及项目领导班子带队,各部门负责人、安全员组成检查小组,定期对生产设施以及施工现场进行拉网式安全排查,真正做到不留隐患、不留死角,有效提高施工现场安全生产管理水平,为项目顺利推进提供了有力的保障。在质量管理上,强化精品意识,多次被河南省、郑州市及业主通报嘉奖,并多次组织相关单位参观学习。

  如今,奥体大桥主塔柱按节点工期如期封顶,钢箱梁也顺利贯通,斜拉索全部安装完成,剩余后续桥面附属、亮化等工作正在组织积极有效的施工,预计8月中旬全桥达到通车条件。

文章关键词:四环 奥体大桥 通车 间断施工 施工工艺 郑州市 斜拉桥 节段 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 速度眼前一亮 质量耳目一新——吉林梅河口发展县域经济走出振兴新路

    新华社长春1月22日电 题:速度眼前一亮 质量耳目一新——吉林梅河口发展县域经济之路 梅河口干部正靠着自加压力,敢为人先的创新创业精神,逐渐形成了敢担当、愿干事、不畏难的干事氛围。

  • 你那里下雪了吗?郑州各区域陆续降雪,出行请做好防寒保暖

    记者从河南省气象台了解到,今天下午到夜里,全省大部分地区有小雪或零星小雪,其中信阳地区有中雪;今天傍晚郑州西边的登封、荥阳开始降雪,并自西向东开始推移,下午5点左右南四环嵩山路、高新区、西三环农业路等都陆续出现降雪。河南省气象台预计,晚高峰期间,郑州的车友会自西向东陆续遇到降雪天气,但是大小不等,预计是小雪或零星小雪,并且这股降雪会持续到16号凌晨。

  • 疑因大雾影响中原西路多车相撞 伤者已被送往医院

    1月8日早上,郑州大雾,中原西路发生多车相撞,伤者被紧急送往医院。

  • 郑州四环沿线破损防尘网、不规范围挡将拆除

    当天,检查组在东四环共发现围挡不规范及底座破损、保通路路面破损、防尘网破损、垃圾积存等问题11处。截至1月1日,四环全线累计清理积存垃圾74156立方米,拆除违章建筑30589平方米,治理黑臭水体28处,消除不规范围挡112798.5平方米,清理建筑弃土18698.02立方米。

  • 本周五郑州单双号限行!去年有很多人弄错了,重点要看清

    12月25日,郑州市政府发布公告,决定自2019年12月27日至2019年12月31日,每天7时至21时实施单双号限行。限行区域:郑州市东四环、南四环、西四环、北四环(均不含本路、区域内连霍高速不限行)以内区域的所有道路。

慢新闻

学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣 学校开学时间定了?假的!平顶山官方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有