新闻中心 > 社会 > 正文

生产销售假劣疫苗设置更高处罚标准

2019年07月16日13:26  来源:人民网

5034

  6月29日,十三届全国人大常委会第十一次会议举行了闭幕会,会议以170票赞成、1票弃权,表决通过了疫苗管理法,会后,全国人大常委会办公厅举行了新闻发布会。

  国家药品监督管理局局长焦红表示:“这部法律明确地提出了疫苗应该实行最严格的监管,对疫苗的研制、生产、流通、预防接种全过程提出了特别的制度和规定。”

  焦红称,在疫苗管理法中,对生产销售假劣疫苗的,申请疫苗注册提供虚假数据的,以及违反相关质量管理规范等违法行为,设置了远比一般药品高的处罚,并且明确要严格处罚到人,对违法单位的法定代表人、主要负责人、直接负责的主管人员和关键岗位以及其他的责任人员,要给予严厉的资格罚、财产罚和自由罚。

  全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰说,对假疫苗、劣疫苗严惩不贷,对数据造假、资料造假,骗取公众信任的,严惩不贷。对违反有关质量管理规范、运输管理规范,特别是运输过程中冷链的管理规范的违法者,严惩不贷。

  国家药品监督管理局药品监管司司长袁林提到,新颁布的疫苗管理法明确提出,要对疫苗实行全程的电子追溯制度,由国务院的药品监督管理部门会同国务院的卫生健康部门,制定统一的疫苗追溯标准,还有相应的规范。

  建立全国疫苗信息化追溯的协同平台,整合疫苗生产、流通、预防接种相关信息,整合全环节的相关信息,最终实现疫苗全程电子可追溯。

  他提到,从去年开始,国家药品监督管理局就陆续发布了药品,包括疫苗追溯方面的技术标准和规范,会同国家卫生健康部门正在积极地建设疫苗追溯的协同平台、监管平台。

  “当然我们还会继续地密切配合,积极协作,督促和要求企业落实主体责任,建设好企业的疫苗追溯系统。整体要保证疫苗追溯体系建设的有序推进,按期完成。按照新颁布疫苗管理法的规定和要求,通过建设好疫苗全程的电子追溯制度,最终尽快地实现疫苗产品的来源可查、去向可追、责任可究。”(记者孟亚旭)

文章关键词:疫苗产品 疫苗生产 假劣 国家药品监督管理局 预防接种 生产销售 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 疫苗管理法12月1日施行

    6月29日,十三届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过疫苗管理法,该法自2019年12月1日起施行。国家药品监督管理局药品监管司司长袁林表示,疫苗管理法在加强疫苗监管方面有很多新的举措。

  • 海南HPV疫苗风波背后:供应不足,内地一针难求

    海南博鳌银丰康养国际医院被海南省卫健委认定违法接种九价HPV疫苗,涉及38人,事件持续发酵。而记者统计发现,在内地接种九价HPV疫苗价格大约在1300元/针左右,广州、深圳、武汉、北京等地,完成3针接种的价格都在4000元以内。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有