新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平致信祝贺中国文联中国作协成立70周年

2019年07月17日13:29  来源:新华社

5034

习近平致信祝贺中国文联中国作协成立70周年强调

  团结带领广大文艺工作者

  记录新时代书写新时代讴歌新时代

  新华社北京7月16日电 在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。

  习近平在贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。新中国成立70年来,广大文艺工作者响应党的号召,积极投身社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,创作出一批又一批脍炙人口的优秀文艺作品,塑造了一批又一批经典艺术形象。特别是党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现出良好发展态势,文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论等都取得了丰硕成果,弘扬了民族精神和时代精神,为实现国家富强、社会进步、人民幸福作出了十分重要的贡献。

  习近平强调,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。中国文联、中国作协是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,在团结引领文艺工作者、繁荣发展社会主义文艺事业方面肩负重要职责。希望中国文联、中国作协深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  16日上午,纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会在人民大会堂举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会上宣读习近平的贺信并讲话。他说,习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的关怀厚爱,要牢记嘱托、铭刻初心、担当使命,更加自觉地举精神之旗、铸时代之魂、怀赤子之心、树凌云之志、领风气之先,用更多彰显中国精神和中国力量的精品力作回馈时代、奉献人民。

  中国文联、中国作协相关负责人和作家、艺术家代表在座谈会上发言。

  中国文联和中国作协均成立于1949年7月。中国文联由56个团体会员组成,现有全国性文艺家协会个人会员13.5万人。中国作协有团体会员46个,个人会员1.2万人。

  贺信全文:

  习近平致中国文联中国作协成立70周年的贺信

文章关键词:作协 习近平 文联 文艺工作者 中国特色社会主义 创作 艺术家 1949年 文艺战线 艺术形象 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 50万辆共享电动单车订单落户河南内黄

    3月26日,在位于河南省内黄县新能源电动产业园的河南王野新能源科技有限公司的生产车间里,工人们正在两条电动车流水线上作业。据了解,3月17日,该公司与阿里巴巴旗下的哈啰公司达成一致,双方签署了生产50万辆哈啰共享电动单车的战略合作协议,订单价值10亿元,可带动当地1500人就业。

  • 河南苏宁&美的签订2020年战略合作协议 冲刺3000万

    ​寒冬中的中国家电市场不仅没有半点冷清与萧条,反而因为行业巨头们的频频引爆,再添几把火。12月31日,河南苏宁与美的生活电器选择在2019年与2020年交替的岁末年初逆流而上,签署2020年首份"全年3000万"大单,以创纪录的合作金额为家电市场再添一把柴。

  • 获50万征文奖作协副主席 网友提"硬伤"

    一篇不到2000字的散文,摘得50万元特奖奖金,引发网络热议。日前,湖南一家食品公司举办征文比赛颁奖,湖南省作协副主席、作家马笑泉的散文《十三村记》摘得特等奖,捧走50万元奖金。获奖文章全文1936字,每字价值258元,被网友称为“湖南最贵文章”。今日(11月14日),马笑泉接受新京报记者采访表示,“(文章)是不是有情感、有温度、有思考,文章摆在这,明眼人一看便知,无须我来饶舌。”

  • 省政府与华为公司签署深化战略合作协议 王国生会见华为公司轮值董事长徐直军一行

    省政府与华为公司今天签署深化战略合作协议。协议签署前,省委书记王国生会见了华为公司轮值董事长徐直军一行。

  • 预计投资上万亿元,中国5G建设如何破解高成本?

    (记者 刘育英)中国5G用户预约已逾千万,5G商用进入倒计时。今年9月9日,中国联通和中国电信签署《5G网络共建共享框架合作协议书》,两家运营商将政府分配的不同5G频率拿出来共同建设一张接入网。

  • 讲述亲历故事 见证辉煌历程(风从东方来——国际人士谈新中国70年发展成就)

    (作者为中国政府友谊奖获得者,世界水理事会理事、流域组织国际网常设技术秘书处秘书长,本报驻法国记者刘玲玲采访整理)(作者为中国政府友谊奖获得者,伦敦南岸大学校长兼首席执行官,本报驻英国记者强薇采访整理)

  • 向人民汇报 为祖国献歌

    光明日报记者 郭超 高建进 丁艳 张锐  黄鹤楼前,大江奔流,华灯璀璨,舞台绚烂,民乐合奏《我的祖国》气势磅礴。近日,全国各地文艺工作者唱响爱国主义主旋律,以多种多样的文化文艺活动庆祝新中国成立70周年。

  • 【中国那些事儿】奥地利驻华大使馆文化参赞欧诺德:祝福中国未来发展得越来越好

    作为奥地利来华的“文化交流大使”,欧诺德表示非常高兴来到中国,亲历中国的文化交流氛围。欧诺德积极推动奥中文化交流,多次出席文化交流活动,曾到访山东大学儒学高等研究院等地,也为中国环保点赞。

  • 国企民企一视同仁 汇聚中国经济巨大能量

    重庆国际投资咨询集团智库研究中心 杨树维 李培  建设现代化经济体系,应进一步创新国有企业与民营企业合作形式,着眼于两者的协作协调发展,构筑国有民营高质量协同发展的新格局。

  • 河南要搞大动作?!马云刚走,董明珠也来了

    9月2日上午,省委常委、郑州市委书记徐立毅会见珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠一行,双方就企业产品创新、合作领域拓展进行深入交流,达成广泛共识。董明珠感谢郑州的支持,表示将充分发挥自身优势,加大产品创新和技改力度,全面提升格力郑州基地规范化、标准化、智能化水平,助推郑州制造业转型发展。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有