新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

习近平致信祝贺中国文联中国作协成立70周年

2019年07月17日13:29  来源:新华社

5034

习近平致信祝贺中国文联中国作协成立70周年强调

  团结带领广大文艺工作者

  记录新时代书写新时代讴歌新时代

  新华社北京7月16日电 在中国文联、中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。

  习近平在贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。新中国成立70年来,广大文艺工作者响应党的号召,积极投身社会主义革命和建设、改革开放伟大实践,创作出一批又一批脍炙人口的优秀文艺作品,塑造了一批又一批经典艺术形象。特别是党的十八大以来,广大文艺工作者坚持以人民为中心的工作导向,深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,推动我国文艺事业呈现出良好发展态势,文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、文艺评论等都取得了丰硕成果,弘扬了民族精神和时代精神,为实现国家富强、社会进步、人民幸福作出了十分重要的贡献。

  习近平强调,中国特色社会主义新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家。中国文联、中国作协是党和政府联系文艺界的桥梁和纽带,在团结引领文艺工作者、繁荣发展社会主义文艺事业方面肩负重要职责。希望中国文联、中国作协深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,认真履行团结引导、联络协调、服务管理、自律维权的职能,团结带领广大文艺工作者记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为繁荣发展社会主义文艺事业、建设社会主义文化强国,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。

  16日上午,纪念中国文联、中国作协成立70周年座谈会在人民大会堂举行,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明在会上宣读习近平的贺信并讲话。他说,习近平总书记的贺信,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的关怀厚爱,要牢记嘱托、铭刻初心、担当使命,更加自觉地举精神之旗、铸时代之魂、怀赤子之心、树凌云之志、领风气之先,用更多彰显中国精神和中国力量的精品力作回馈时代、奉献人民。

  中国文联、中国作协相关负责人和作家、艺术家代表在座谈会上发言。

  中国文联和中国作协均成立于1949年7月。中国文联由56个团体会员组成,现有全国性文艺家协会个人会员13.5万人。中国作协有团体会员46个,个人会员1.2万人。

  贺信全文:

  习近平致中国文联中国作协成立70周年的贺信

文章关键词:作协 习近平 文联 文艺工作者 中国特色社会主义 创作 艺术家 1949年 文艺战线 艺术形象 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国那些事儿】奥地利驻华大使馆文化参赞欧诺

    作为奥地利来华的“文化交流大使”,欧诺德表示非常高兴来到中国,亲历中国的文化交流氛围。欧诺德积极推动奥中文化交流,多次出席文化交流活动,曾到访山东大学儒学高等研究院等地,也为中国环保点赞。

  • 国企民企一视同仁 汇聚中国经济巨大能量

    重庆国际投资咨询集团智库研究中心 杨树维 李培  建设现代化经济体系,应进一步创新国有企业与民营企业合作形式,着眼于两者的协作协调发展,构筑国有民营高质量协同发展的新格局。

  • 河南要搞大动作?!马云刚走,董明珠也来了

    9月2日上午,省委常委、郑州市委书记徐立毅会见珠海格力电器股份有限公司董事长董明珠一行,双方就企业产品创新、合作领域拓展进行深入交流,达成广泛共识。董明珠感谢郑州的支持,表示将充分发挥自身优势,加大产品创新和技改力度,全面提升格力郑州基地规范化、标准化、智能化水平,助推郑州制造业转型发展。

  • 河南省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议

    8月22日,河南省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议。协议签署前,省委书记王国生、省长陈润儿会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。王国生、陈润儿在代表省委、省政府对马云一行表示欢迎后指出,河南是人口大省、网络大省,有着丰富的人力资源和数据资源,发展数字经济潜力巨大,前景广阔。

  • 河南省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议

    8月22日,河南省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议。协议签署前,省委书记王国生、省长陈润儿会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。

  • 河南省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议

    8月22日,河南省人民政府与阿里巴巴集团签署战略合作协议。协议签署前,省委书记王国生、省长陈润儿会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行。王国生、陈润儿在代表省委、省政府对马云一行表示欢迎后指出,河南是人口大省、网络大省,有着丰富的人力资源和数据资源,发展数字经济潜力巨大,前景广阔。

  • 278幅美术书法摄影精品亮相郑州

    8月17日,由河南省文联主办,省作协、省美协、省书协、省摄协承办的“致敬祖国·庆祝中华人民共和国成立70周年河南省美术书法摄影作品展”,在河南省美术馆开幕。据了解,此次展览荟萃了河南省著名美术书法摄影艺术家精心创作的278幅作品,是近年来河南省规模最大、层次最高、阵容最强的一次书画摄影展,是河南省美术书法摄影创作成果的一次集中展示。

  • 难熬“七年之痒” 片仔癀与华润医药分道扬镳

    8月8日,片仔癀(600436,SH)发布公告,竞得华润医药集团有限公司(以下简称华润医药)持有的华润片仔癀药业有限公司(以下简称华润片仔癀)51%股权。华润以在漳州产业园成立合资公司建厂投产,并达到2亿元销售额为条件,向漳州市政府换取参与片仔癀股权重组的谈判权。

  • “央企+互联网”或成混改新趋势 人工智能、大数

    (记者王醒 实习生钱惠敏)近期,国务院国资委党委书记、主任郝鹏接连会见互联网企业家,鼓励中央企业与互联网企业加强务实合作。国资委官方微博发布消息称,这是鼓励央企与互联网公司深化务实合作、推动数字经济与实体经济融合创新的举措,“央企+互联网”是国企混改模式之一。

  • 河南省政府与中国气象局签署共建乡村振兴气象保

    7月16日,省政府与中国气象局在郑州举行省部合作联席会议,并签署共建乡村振兴气象保障示范省合作协议。签约仪式上,陈润儿、刘雅鸣代表双方签署《中国气象局、河南省人民政府共建乡村振兴气象保障示范省合作协议》。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有