新闻中心 > 热点 > 正文

坚守?近四成毕业生超30%薪水用来租房

2019年07月18日08:50  来源:中新经纬

5034

  中新经纬客户端7月18日电 (王永乐)“大城市的一张床,还是老家的一套房”是很多高校毕业生现阶段最纠结的问题。

  日前,诸葛找房联合华夏时报发布的《2019年毕业季租房大数据报告》(以下简称《报告》)指出,2019年多数毕业生留在学校所在地工作,过半月薪不足5000元,近四成毕业生房租收入比超30%。

  多数毕业生扎根母校地

  毕业后去哪个城市工作生活,是毕业生面临的一道重要选择题。

  《报告》显示,近年来,二线城市人才争夺战愈演愈烈。但从调研情况来看,毕业生在面临就业城市选择时,一线城市仍然受青睐。

  毕业生工作地选择 图片来源:诸葛找房报告

  数据显示,近七成毕业生选择留在老家或学校所在地工作,而其中家、校、工作同地的占比近半。总体而言,选择继续留在学校所在地就业的学生仍然占大多数。其中,北京、上海、天津、武汉、西安、南京、广州、杭州、成都等经济发达的城市,拥有众多高校在吸引就业方面成为赢家。

  在租房与就业准备方面,调研数据显示,近八成毕业生在租房前已经找到正式工作或已找到实习工作。

  近四成毕业生房租收入比超30%

  在租房方式方面,整租的租赁方式比合租更受青睐,调研数据显示,超六成的毕业生在租房方式上期望选择整租,但同时不少在一线及新一线城市就业的毕业生也表示在实际找房过程中,考虑租金等因素最终选择了合租。

  数据还显示,毕业生租房的租金水平相对较低,大部分人关注价格区间集中在5000元以下。月租金在2000元以下的占比达到七成以上。有6%的毕业生月租金达到5000元以上,多为在一线城市工作生活,选择整租的毕业生。

  收入因素或是毕业生承担租金要考虑的主要方面。《报告》显示,近半毕业生期望薪资在6000元/月以上,但理想与现实存在一定差距,刚刚踏上就业岗位的应届生,实际月薪不足5000元的占比过半。

  毕业生房租收入比 图片来源:诸葛找房报告

  《报告》同时指出,近四成毕业生租金支出占到收入30%以上。在一线城市工作生活的毕业生中有相当一部分人要用一半以上的薪水支付租金。如果想整租,离开家庭的支持很难实现。

  中国青少年研究会等机构近日发布的《2019大学毕业生租住数据报告》也显示,应届大学毕业生普遍存在租房压力,应届毕业生可以依靠自身的工资或其他收入来源支付房租的占比为65%,但他们对租金敏感度较强。

  58同城、安居客发布的《2019高校毕业生就业居行报告》则指出,有四成毕业生表示租房需要父母支持,父母补贴租金占总体租金的20%-50%之间。

  毕业季需求释放带热租赁市场

  租赁市场方面,据诸葛找房数据研究中心监测数据,2019年6月,全国大中城市月租金挂牌均价为44.24元/m2,环比上涨0.20%,但涨幅收窄。6月随着毕业季的到来,毕业生租房需求集中释放,带动6月租赁市场价格整体走高。一线城市的价格上涨表现更为明显。

  中新经纬资料图

  监测的20个重点城市2019年上半年租金均价累计上涨1.67%。其中累计上涨城市15个,累计下跌城市5个。上半年一线城市上涨更加明显,半年累计上涨达3.41%,重点二线城市半年累计上涨0.67%。

  《报告》指出,5、6月份各地毕业生租赁需求陆续释放,供需两旺的市场局面,拉动了租赁成交量的回暖。但由于整体租金均价已处相对高位,涨幅有所收窄,各城市变化各异。总体来看,近年来热点城市人才引进力度加大、落户门槛降低,人口吸引力进一步增强,人口流入导致租房需求增加。

  具体来看,深圳3、4月份租房小高峰缓解大量租赁需求,5、6月份租金均价小幅回落;北京、上海保持较强的人口吸附能力,租金均价呈现连续上涨趋势。二线城市方面,成都、郑州、南京等地毕业季行情先行,5月租金呈上涨态势,6月涨幅收窄;而西安等城市租赁市场升温相对滞后。对此,《报告》认为,大部分城市6月租金均价上涨,毕业季需求释放带热租赁市场,但涨幅收窄,毕业季行情持续时间较短。

  提醒:毕业生租房谨防陷阱

  对于刚刚走出校园、经济条件有限且缺乏社会经验的毕业生来说,租房该注意什么?北京房地产中介行业协会近日给出的三点提示可供参考。

  第一,房屋千万间,安全第一件。选择正规中介机构提供服务,务必远离“黑中介”“二房东”,远离“群租房”,警惕低价房源陷阱。

  第二,扩大选房区域,北京的轨道交通和公共交通十分发达,可选择的空间非常大,不要局限在特定区域找房。

  第三,毕业生初入职场,要考虑工作地点的稳定性,避免换租时个人利益受损。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

文章关键词:报告 一线城市 均价 租赁市场 2019年 二房东 黑中介 涨幅 收窄 整租 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 前三季新增减税降费17834亿 民营经济纳税人受益

    今年前三季度,中国累计新增减税降费17834亿元。前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点;民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

  • 【地评线】减税降费释放高质量发展“核动力”

    增值税改革新增减税7035亿元、小微企业普惠性政策新增减税1827亿元、新增社保费降费2725亿元……今年前三季度,我国累计新增减税降费17834亿元。随着税费负担不断降低,企业“轻装”上阵、“创新”提速、“预期”更稳,减税降费促发展、激活力效应进一步显现。

  • 联合国研究部门的一份“打脸”报告,让美国的双

    美国又一次站到国际社会和国际规则的对立面。18日,美国国务卿蓬佩奥宣布,美方不再认为以色列位于约旦河西岸的犹太人定居点违反国际法。

  • 非洲猪瘟病毒攻关取得重要进展 助力新型疫苗开

    2018年8月3日农业农村部新闻办公室通报中国首例非洲猪瘟疫情,很快病毒传播到全国大部分地区,已经造成超过千亿元的经济损失。该研究新鉴定出非洲猪瘟病毒多种结构蛋白,阐述了结构蛋白复杂的排列方式和相互作用模式,提出了非洲猪瘟病毒可能的组装机制,为开发效果佳、安全性高的新型非洲猪瘟疫苗奠定了坚实基础。

  • 中国游戏产品出口潜力巨大

    近日,在深圳举行的“2019全球游戏开发者大会”上,第三方研究机构伽马数据和欧洲研究机构Newzoo联合发布《2019全球移动游戏市场中国企业竞争力报告》预计,2019年中国游戏海外出口将突破110亿美元,较2018年的95.9亿美元大幅提升,10年间增长百倍。

  • 中国连续第10年位列美国最大国际生源国

    美东时间18日,美国国际教育协会与美国国务院教育与文化事务局联合发布2019年度《门户开放报告》。据统计,2018至2019学年,美国高校的本科生国际学生总数下降2.4%至431930人,研究生国际学生总数下降1.3%至377943人。

  • 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神 省委宣讲

    11月17日上午,学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团第二场报告会在开封举行,省委宣讲团成员、河南牧业经济学院院长罗士喜在会上作主旨报告。

  • 中央宣讲团在各地宣讲党的十九届四中全会精神

    学习贯彻党的十九届四中全会精神中央宣讲团,这两天走进重庆、北京、安徽、海南、青海、江西、四川,宣讲党的十九届四中全会精神,并深入基层与干部群众座谈交流。

  • 报告:2018年美国吸烟人数降至历史最低水平

    中新网11月15日电 据美国侨报网报道,当地时间11月14日,美国疾病控制与预防中心公布的一份报告显示,2018年,美国成年人吸烟率降至13.7%,处历史最低水平。

  • 死亡126例!河南发布10月疫情概况 这些疾病要注

    11月12日,河南省卫生健康委员会通报2019年10月河南法定传染病疫情概况。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、细菌性和阿米巴性痢疾和艾滋病,占乙类传染病报告发病总数的95.54%。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有