新闻中心 > 社会 > 正文

世卫:非洲埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件

2019年07月18日17:03  来源:新华网

5034

  新华社日内瓦7月17日电(记者凌馨 施建国)世界卫生组织总干事谭德塞17日在日内瓦宣布,刚果(金)埃博拉疫情已构成国际关注的突发公共卫生事件。

  世卫组织当天就刚果(金)埃博拉疫情召开突发事件委员会会议,这是自2018年8月该国疫情暴发以来举行的第四次突发事件委员会会议。谭德塞会后表示,全世界须对此疫情予以关注,并与刚果(金)团结协作,以尽快结束疫情,建立更完善的卫生体系。

  突发事件委员会主席罗伯特·斯蒂芬强调,各国应避免以国际关注的突发公共卫生事件为由实施贸易和旅行限制措施,因为这些限制措施可能会对疫情波及地区民众的生活带来负面影响。

  世卫组织召开突发事件委员会会议,一个直接原因是刚果(金)北基伍省首府戈马市近日确诊的首位埃博拉患者死亡。戈马市位于刚果(金)东部,人口超过100万,靠近卢旺达和乌干达,是拥有码头和机场的交通枢纽。如果埃博拉疫情在这里扩散,后果将不堪设想。

  据世卫组织提供的数据,截至15日,刚果(金)本轮埃博拉疫情中病例总数已达2512例,其中确诊2418例,死亡1676例,死者中的确诊病例数为1582例。

  埃博拉出血热是由埃博拉病毒引起的一种出血性传染病,死亡率高达50%至90%。2013年至2016年间,西非的埃博拉疫情夺走超过1.1万人的生命,当时被世卫组织宣布构成国际关注的突发公共卫生事件。

文章关键词:突发公共卫生事件 埃博拉病毒 埃博拉出血热 世卫组织 刚果 疫情暴发 确诊 病例 省首府 诊病 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 刚果埃博拉疫情致1668人死亡,关于埃博拉,这些

    世界卫生组织总干事 谭德塞:鉴于对本轮埃博拉疫情进一步扩散的担忧,委员会提议认定本轮埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,我接受这项提议。评估结果显示,埃博拉疫情在刚果(金)境内扩散的可能性较高,但从该国向境外扩散的可能性较低。

  • 刚果埃博拉疫情已致1668人死亡 世卫组织认定构

    当地时间17号晚,北京时间今天凌晨,世界卫生组织“突发事件委员会”在日内瓦总部召开会议,认定本轮在刚果(金)爆发的埃博拉疫情已经构成“国际关注的突发公共卫生事件”。世界卫生组织总干事 谭德塞:鉴于对本轮埃博拉疫情进一步扩散的担忧,委员会提议认定本轮埃博拉疫情构成国际关注的突发公共卫生事件,我接受这项提议。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有