新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

最美大学录取通知书来了!网友看完热泪盈眶

2019年07月19日11:35  来源:中国经济网

5034

  导读

  什么样的大学录取通知书最美?当然是兼具内在美和外在美!一起来看看这所大学的独一无二、定制款录取通知书!

  连续13年! 毛笔手写录取通知书“开笔”

  近日,陕西师范大学校园内,10余位退休老教授再次如约聚首,以隽永的毛笔小楷,为今年新录取的4500余名新生书写录取通知书。

  来看现场视频

  这书写的动作也太美了

  ↓↓↓

  视频来源:@陕西师范大学

  开笔仪式现场,2019级小萌“星”的第一份录取通知书已经送到新同学手中!

  坚持以毛笔手写新生录取通知书,在该校已坚持13个年头。

  记者了解到,重视书法是陕师大一直以来的优良传统。成立于二十世纪六七十年代的陕师大书画研究会,曾汇聚了卫俊秀、霍松林、黄永年、曹伯庸、刘念先等老一辈著名学人书法家。

  “汉字是中华文明的最重要载体,书法是中华传统文化的瑰宝。”开笔仪式上,陕西师范大学副校长党怀兴表示:学校坚持毛笔手书录取通知书,就是为了把重视汉字书写的意识和优良传统、把老教授对每个大学生都要重视汉字书写的殷切希望第一时间传递给学生。

  书写团队中年龄最大的老教授已86岁

  记者了解到,多年来,越来越多的师大人不约而同加入了书写录取通知书的队伍。他们中,既有白发苍苍的老教授,也有专业的书法教师,还有感恩母校、传递爱心的校友。

  2016级本科生张帆为新生书写

  其中,年龄最大的老教授今年已经86岁。

  翰墨相传八十六岁老教师倾力书写

  八十六岁的毋耀辉是参与手写录取通知书的书写者中年龄最大的老师。能参与这项活动他很激动,毋老师认为,一份份饱含墨香的录取通知书,是学校对新生的关怀和期望,也是一种文化的传承和弘扬。“只要身体条件允许,我会一直写下去”。

  收信人变书写者,学生收到手写通知书后苦练书法,为新生手写录取通知书(视频来源:时间视频)

  行为世范弘扬践行“西部红烛精神”

  陕师大2014届数学专业校友李健顺已经是第九年参加此项活动。他从一个收到毛笔手写录取通知书的青年学子,到进校后受到老教授的感染和教诲、孜孜不倦学习进步,再到毕业后扎根西部,甘于奉献,已然成长为传承“西部红烛精神”的人民教师。

  九年前,这封录取通知书不仅开启了李健顺的大学时光,也点燃了他学习书法的热情。对于他来说,手写的录取通知书不仅是送给学生的礼物,更是以身作则最好的示范教育。作为手写录取通知书的受益者、公费师范生的代表、现为陕西省陇县中学数学教师的李健顺以他的实际行动践行着“西部红烛精神”,也影响着他的学生。

  今年,他的学生伏莉娜也考上了陕西师范大学。

  网友纷纷点赞:热泪盈眶

  今年,陕师大还精心设计制作了个性书签。书签上,校领导、教授、校友以一笔一画的书画作品寄语新生,以这一特殊方式为同学们送上美好祝愿。

  不仅如此,学校还依据教育博物馆所藏的清代“师宝”,设计制作了纪念版“师宝”。起到“惊堂木”作用的“师宝”,是整饬教学秩序的法器,是师道尊严的最好体现,也是对学生教育与关爱的象征。

  党怀兴表示,届时,纪念版书签和“师宝”都会随通知书邮寄给新生,“希望收到录取通知书的同学,能感受到学校浓厚的人文关怀。”

  看到这样的高校录取通知书,网友纷纷点赞!

  这样的高校录取通知书,

  你想收藏吗?

  来源:中国青年报(ID:zqbcyol 整理:张力友),综合:中国青年报客户端(记者孙海华)、陕西师范大学官微官博、时间视频

  来源:人民日报

文章关键词:师宝 霍松林 大学录取通知书 高校录取 陕西师范大学 视频 师大 西部红烛精神 惊堂木 世范 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 人人都想要的“最值得珍藏的录取通知书”开笔了

    在仪式现场,来自陕西省陇县的伏莉娜同学作为新生代表收到了现场老教授书写的第一份录取通知书。”  党怀兴表示,届时,纪念版书签和‘师宝’都会随通知书邮寄给新生,希望收到的同学们能感受到学校浓厚的人文关怀。

  • 陕师大手写通知书 网友:别人的大学系列

    旨在把重视汉字书写的期望,第一时间传递给学生 是给本科新生的入学第一课,也是传统文化课和大学精神教育课记者 党运 摄 陕师大副校长党怀兴说,今年学校新录取的4500多名大学新生,每人都将收到这样一封特别的录取通知书。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有