新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国新办福建主题新闻发布会在京举行 聚焦“绿色发展”

2019年07月19日21:11  来源:东南网

5034

  新闻发布会现场。 福建日报记者 张永定 摄

  东南网7月19日讯(本网特派记者 卢金福)今日上午10点,国务院新闻办公室福建主题新闻发布会在北京举办。中共福建省委书记、福建省人大常委会主任于伟国,中共福建省委副书记、福建省人民政府省长唐登杰,中共福建省委常委、福建省人民政府常务副省长张志南围绕“坚定不移推动绿色发展的福建实践——加快建设高素质高颜值的新福建”介绍有关情况,并答记者问。

  福建是个清新美丽、特色鲜明的省份,有碧水丹青的“武夷山”、温情秀美的“鼓浪屿”和梦牵魂绕的“两岸一家亲”。是红色革命圣地,两次古田会议召开地,红军长征重要出发地。是绿色生态之地,森林覆盖率达66.8%,居全国第一,是全国第一个生态文明试验区。是改革开放和对台融合发展前沿,改革开放先行省份、海上丝绸之路核心区、海峡两岸融合发展最前沿。

  据介绍,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,在中国共产党的坚强领导下,福建发生了翻天覆地的变化。从八山一水一分田,经济发展落后省份,迈入先进行列。2018年,GDP达3.58万亿元,比新中国成立初期增长2800多倍,从改革开放初的全国第22位跃居第10位,人均GDP超过9万元,居全国第6位;财政收入5045亿元,增长6300多倍。从交通闭塞之地变成通达世界的便捷之地。人们常说蜀道难,到了福建才知闽道也难。如今福建的快速铁路突破3600公里,已实现了全省各设区市环线贯通,路网密度是全国平均水平的2倍。高速公路突破5200公里,路网密度全国第2,实现县县通高速、镇镇通干线、村村通客车。全省港口吞吐量5.58亿吨。就交通而言,已感觉不到福建是山区还是平原。从前线阵地变为改革开放前沿。1984年就率先推动了国有企业“松绑放权”等一系列改革,之后又创造了民营经济发展的“晋江经验”等一批经验。去年全省进出口总额近1900亿美元,位居全国前列。世界500强企业有近150家在闽投资。外资企业超5.8万家,累计实际利用外资1300多亿美元。同时,一批又一批福建人走出去创业兴业,如今还有一半的福建人在海外。从绝对贫困成为小康富裕。2018年城乡居民人均可支配收入达42121元、17821元,分别居全国第7位和第5位。从生态底色好提升到绿色发展强。在经济持续快速发展的同时,水、大气、生态环境质量多年保持全优。在中国工程院2019年发布的生态文明指数中,排名全国第一。

  在新福建宏伟蓝图指引下,福建坚定践行新发展理念,加快推进高质量发展,一个高素质高颜值的新福建迅速崛起:十八大以来,全省GDP从不足2万亿元增加到3.58万亿元,年均增长9.1%,增速居东部地区前列;人均GDP从5.3万元增加到9.1万元。城乡居民人均可支配收入分别增长64.2%、75.3%。千亿产业集群从5个增加到16个。水电、核电、风电等清洁能源装机比重提高到55.5%。森林覆盖率在常年保持全国第一基础上,2018年又提升到66.8%,超过三分之二。

文章关键词:国新办 绿色生态 中共福建省委 武夷山 鼓浪屿 森林覆盖率 路网密度 生态文明 风电 人均可支配收入 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:将于年底前出台跨境服务贸易负面清单

    商务部服贸司司长冼国义3日说,出台跨境服务贸易负面清单是中国推进服务领域制度型开放的重要探索,目前商务部正会同有关部门开展相关工作,将于年底前出台跨境服务贸易负面清单。下一步,商务部将统筹疫情防控和服务贸易发展,在努力稳住传统服务贸易的同时,抓住服务贸易数字化、制造业服务化的发展机遇,深化服务领域对外开放,推动我国服务贸易高质量发展。

  • 2020年服贸会超10万人注册参会

    9月3日,国新办举行服务贸易发展和2020年服贸会筹备工作进展情况发布会。会上,北京市人民政府副市长杨晋柏介绍2020年中国国际服务贸易交易会相关的情况。服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与,共计1.8万家境内外企业及机构线上线下注册参展参会,超过10万人注册参会,已征集了展会预筹成果381项。

  • 2020年服贸会完成招商招展 1.8万境内外企业参与

    9月3日,国新办发布会上,北京市副市长杨晋柏表示,2020年服贸会已圆满完成招商招展。148个国家和地区的国际组织、驻华大使馆、境外商协会及机构和企业参展参会,服务贸易前30强国家和地区均有机构和企业参与。

  • 财政部发布新增财政资金直达进展情况 98.5%直达资金已下达

    在今天(26日)国新办召开的例行吹风会上,财政部有关负责人对近期特殊转移支付机制落实和成效等情况进行了介绍。数据显示,从分配情况看,截至8月中旬,扣除用于支持减税降费的3000亿元,实行直达管理的1.7万亿元资金中,中央财政已经下达1.674万亿元,占直达资金总量的98.5%。(总台央视记者 田琪永 杜雷鸣 郑忠营)  (编辑 王晓辉)

  • 10天9部门密集发声!关于下半年中国经济,这些研判很重要!

    我国外贸发展面临的不确定、不稳定因素明显增多,叠加中美经贸摩擦的影响,下半年进出口形势依然复杂严峻。从下半年来看,国资委和中央企业将坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,坚持稳中求进,因时因势谋划,突出工作重点,千方百计夺回疫情造成的损失。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有