新闻中心 > 天下 > 正文

中国首个1300吨自升自航式风电安装船成功下水

2019年07月20日09:41  来源:人民网-图片频道

5034

中国首个1300吨自升自航式风电安装船成功下水

  中国首个1300吨自升自航式风电安装船成功下水

  2019年7月19日,我国海上风电建设再添“大国重器”——中国首个1300吨自升自航式风电安装船“铁建风电01”在江苏启东中远海运海工成功下水,该船融合了当前世界最新科技,多项技术打破国内记录,是目前国内最先进、综合性能最高的海上风电安装船舶。

  该船由中船工业集团第708所整体设计,启东中远海运海工负责生产设计及总体建造,是中国第一艘国内设计、研发、建造,拥有完全自主知识产权的重型自航自升式风电安装船舶。起重能力居国内同类船舶之最,双钩自行翻桩能力、双动环梁连续提升系统、1300吨绕桩吊、变频控制系统、“DP2”动力定位系统在国内同类船舶中尚属首例,大大提高了船舶施工效率和安装精度。

  安装船全长105米、宽42米,甲板面积相当于一个标准足球场的大小,可满足三套6兆瓦或两套8兆瓦的风机组件的运输与预装要求,起重能力约1300吨,相当于可以吊起一艘“轻型护卫舰”,型深8.5米,桩腿总长85米,最大作业水深50米,续航力3000海里,可以抵御16级台风,可在恶劣海况下实现高精度安装。该船集自升自航、运输、起重、打桩、安装、动力定位、远洋调遣、近海作业、智能化施工管理等功能于一体,能独立完成海上风电设备安装工作,兼具起重船、浮吊船、海上作业平台等功能,改变了传统风电施工作业的模式。因操作机动、灵活,施工作业高效率和安全性高,被誉为“海上大力士”。许丛军/人民图片

文章关键词:风电设备 自升 桩腿 动环 安装精度 船舶 安装工作 dp2 首例 中远 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 开放盛会的河南作为

    “首届进博会我省多家商贸企业和跨境电商企业与参展商签订大单消费品采购合同,也是一大亮点。

  • 河南省政府与美国通用电气公司签署战略合作框架

    11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕之后,河南省人民政府与美国通用电气公司战略合作框架协议签署仪式在博览会场馆举行。

  • 开放发展绘就出彩中原

    50多吨河南产的莲花味精装入集装箱,从周口港登船,由沙颍河出发进入淮河,经京杭大运河达上海港出海,直奔目的地尼日利亚。在郑州铁路集装箱中心站,工作人员使用大型门吊为中欧班列(郑州)装载货物(2017年8月2日摄)。

  • 新华社:开放发展绘就出彩中原

    50多吨河南产的莲花味精装入集装箱,从周口港登船,由沙颍河出发进入淮河,经京杭大运河达上海港出海,直奔目的地尼日利亚。近年来,河南抓住对外开放和“一带一路”发展机遇,推动开放发展,从内陆腹地走向了开放前沿,以高水平开放促进高质量发展,绘就更加出彩的中原图景。

  • 以创新促开放,中国这样拥抱世界

    我国深化改革扩大开放的一系列重大举措,给创新创业创造带来了新机遇。进一步推动国际科技创新合作,积极实施“引进来”和“走出去”相结合、互利共赢的开放战略,坚持“引资”与“引智”相结合。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有