新闻中心 > 天下 > 正文

边防战士十二时辰

2019年07月20日09:43  来源:人民网

5034

  一路向南,奔赴边关。

  越过群山峻岭,穿过层峦叠嶂,人民网“祖国在我心中” 界碑描红主题活动第五采访分队登上广西边防金鸡山之巅。

  在那沧桑的百年古炮和拓荒园之间,金鸡山某边防连,于无声处,扼守在雄关险隘处。

  日月经天,边防战士的十二时辰,又将启动。

  夜间紧急集合。严立政 摄

  夜半

  子时

  23:00-1:00

  宜|睡眠 忌|熬夜

  夜半,又称为子时,是今明两天的临界点。此时的天空,像婴儿的眼眸,黑得纯粹。在距离金鸡山15公里的凭祥市,开始逐渐褪去城市的嘈杂,绝大多数人都已歇下进入梦乡。突然,一阵急促的哨声响彻金鸡山头,这是紧急集合的哨声。只听官兵的脚步声划破了寂静的夜空,闻令而动。距离战士们入睡仅隔2个小时,他们的脸上略显疲惫,但战士们仍动作麻利,整齐列队。“连长同志,全连紧急集合完毕,请指示。”“从出动时间来看,同志们能够达到规定的时间要求。”连长杨盛强腰板挺直,面孔刚毅,他希望战士们能时刻保持最好的状态,用紧急拉动来检验官兵应急战备能力。

  执勤卫兵夜间换岗。严立政 摄

  鸡鸣

  丑时

  1:00-3:00

  宜|熟睡 忌|熬夜

  丑是“扭”的本字,此时天地间似有一双大手,正把夜幕与白天互相扭转。人正在熟睡中,身体处于一天中最慢的时刻。从金鸡山遥望远处城市的灯光,平常如这人生四季的每一天。执勤卫兵已整理好着装,准备去哨位换岗。从营区到哨位的这条路只有短短几百米,他们却已走了上千遍。“交班、接班、本哨位执勤情况一切正常。”此刻,正是人体生物钟最为疲乏的时候,但两个哨兵换哨的口号却依旧清晰响亮,动作一气呵成。

  卫兵执勤。严立政 摄

  平旦

  寅时

  3:00-5:00

  宜|熟睡 忌|熬夜

  寅时又称平旦、黎明,正是夜与日的交替之际。太阳虽还未出地平线,但遥远的天际显现一线生机。不知你有没有见过凌晨四点的天空?晨光微曦,这时大多数人还在沉睡。站岗、放哨,孤独、单调。连队防区内有两个边境贸易点,一个国家一级口岸。尤其夜深人静时,哨所里站岗的士兵,时常要面对“山上静悄悄,山下闹通宵”的场景。此时,执勤卫兵站在执勤哨位上,已执勤1个小时,但他们的眼睛一刻也没有休息,目视前方,丝毫不放松警惕性。看着他们的背影,令人无比安心。哨所方寸地,山河咫尺间。他们是守望凌晨四点的人。

  室内体能训练。严立政 摄

  日出

  卯时

  5:00-7:00

  宜|清醒 忌|赖床

  旭日初升,日出而作,一切都开始变得繁忙。在古代,这时官员们要升早朝、清点人数,称为“点卯”,也就是该上班报到了。迎着朝阳,时钟秒针不紧不慢地走着,远处凭祥市早起忙碌的人已经上路。“嘟嘟嘟……”凌晨6点,起床哨准时响起,战士们全体迅速起床,整齐有序地集合,他们将开始早晨的训练。这天,金鸡山上阴雨笼罩,潮湿的天气在夏日里异常闷热,战士们只能在室内进行体能训练。不远处,炊事班的值班战士早已起床,用清水清洗脸庞,振作精神,他要给连队的战士们做早餐。

  炊事班战士准备早餐。严立政 摄

  食时

  辰时

  7:00-9:00

  宜|吃早饭 忌|不吃早餐

  辰时,又名食时、早时,这是吃早餐的时间。人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌!更何况,战士们每天要进行高强度的训练、执勤,非常消耗体能,一日三餐是他们获得能量的主要来源。为了让官兵们的营养更加均衡,炊事班的战士们会反复研究制定食谱,精心准备食材。馒头、牛奶、鸡蛋、米粉,再加上几个炒菜,兼顾南北口味,深受战士们喜爱。吃完早餐后,战士们整理内务并正式开始了一天的学习、训练和执勤。

  野外训练。严立政 摄

  隅中

  巳时

  9:00-11:00

  宜|精神饱满 忌|久坐不动

  临近中午,艳阳当空。这会儿,正是我们一天中的第一个黄金时刻,精神状态最饱满。夏练三伏,冬练三九。训练一直是金鸡山边防连战士们每日生活中的重头戏,不管刮风下雨。每月两次30公里强化训练,是连队“雷打不动”必训内容。在长满荒草的土地上匍匐前进,在暴雨泥泞的地里摔打磨砺。结合金鸡山地区独特的地形和作战环境,在强化训练期间穿插进行搜索、检迹、追捕、押解等科目训练。他们的皮肤早已在阳光的炙烤下变得黝黑,此时的金鸡山上阴云笼罩,汗珠不停地从他们的脸颊滚落。此情此景,怎么能不给他们竖起了大拇指。

  金鸡山边防连阵地。严立政 摄

  日中

  午时

  11:00-13:00

  宜|午饭、午睡 忌|疲劳作战

  太阳正运行到天宇之中,光线最强烈。这时,城市里上班族们迎来了片刻放松。金鸡山边防连的战士们也可以短暂休息。不远处,巡逻的战士们也到达了阵地,在午饭前他们需要及时勘验巡逻枪支装备。

  巡逻。严立政 摄

  日昳

  未时

  13:00-15:00

  宜|工作 忌|颓废

  过了正午,太阳开始偏西了。这时的太阳位置,与隅中是相对的。人们从困顿中醒来,慢慢调整,抓住一天的第二个黄金时刻,高效地工作。西南边境常年气候潮湿,山间不乏泥泞之处。金鸡山的巡逻路山高路陡、杂草丛生,40度的斜坡俯仰皆是,稍不留意就会滑倒。 此刻,遇上了暴雨,可战士们的脚步依旧迈得很坚定,速度不减。战士们沿着一代代戍边人走出来的小道穿行,折返于高地峡谷间,练就日行千里的硬功夫,在他们脸上,早已分不清雨水和汗水。

  金鸡山边防连连长杨盛强描界碑。严立政 摄

  晡时

  申时

  15:00-17:00

  宜|工作、锻炼 忌|懒散

  申时,又名哺时、巳铺。此时,人的工作效率也渐渐到达午后的高峰值,也是做运动的最好时机。连队从驻守金鸡山起,便担负着一段中越边境线的巡逻执勤任务,每隔几天,官兵们就要沿着边境线,对防区内界碑全线巡逻一次。界碑方位,早已刻在了战士们的脑海里。金鸡山,山势挺拔,雄奇险峻,风光无限好。但为了准时完成任务,战士们没有太多心思顾及沿途风景。对他们而言,巡逻之路最具吸引力的地方莫过于终点。抵达界碑处,巡逻战士在此进行描界碑,在这最具有仪式感的时刻,所有人都自觉整理军装,挺直腰杆。擦拭界碑,拿起描笔,蘸上红漆,横平竖直……他们小心翼翼。身前是界碑,身后是祖国。边防战士们对界碑的爱护,不负“卫国戍边模范连”的荣誉称号。

  战士打理菜园子。严立政 摄

  日入

  酉时

  17:00-19:00

  宜|放松 忌|争吵、情绪不稳定

  太阳落山了,所以称为日入、日没。这是白天进入黑夜的标志。日入而息,人们开始收工返家,飞鸟也回到了丛林里的窝。阳光短暂出现,就被远处高大的山脉遮挡住了。在连队进驻金鸡山之初,山穷、水枯、林衰。山上少土,战士们就等到外出巡逻时,背回一袋袋沃土;山上育苗难成活,他们用旧水杯、罐头盒当“育苗杯”,在不足3亩地的乱石堆上整理出大大小小369块菜地。如今,秋葵、五彩椒、红薯叶、丝瓜、草莓、橘子、火龙果等来自祖国各地的50多种植物、水果、蔬菜在这里扎下了根。每日下午,战士们都会到这个被称为“边防线上一道美丽的风景”的拓荒园里,除草、松土、育苗、施肥、浇水……数年如一日地耕耘着。

  连务会。严立政 摄

  黄昏

  戌时

  19:00-21:00

  宜|阅读、约会 忌|生气、无聊

  “月上柳梢头,人约黄昏后”。太阳已淹没在群山后,天地一片朦胧,眼中所见,仿佛都镀上了温柔的滤镜。这个时辰,是一天中最后的黄金时刻。天光将褪,华灯初上,属于城市的夜间狂欢即将登场。驻守在金鸡山上的多数时光单调重复、平淡无奇,连部大楼、阵地、哨所就是生活的全部。每周一至周五,组织战士们一起观看新闻联播、进行阅读学习、体能训练;每周三,组织文体活动,唱歌、敲架子鼓、打球、下棋;周末休息,原地修整,自由活动;每周日,连长杨盛强还会组织召开连务会,围绕军事训练、管理工作、生活保障等方面进行详细部署。

  查铺。严立政 摄

  人定

  亥时

  21:00-23:00

  宜|安抚心情 忌|浮躁、做决定

  亥时,又称人定,定昏等。这是一天中的最后一个时辰,也是和第二天的子时的交接点。此时,大多数动物停止了活动,万物沉寂。城市里地铁末班车也将完成一天中最后的使命,金鸡山上也开始慢慢安静下来。炊事班的值班战士会提前为第二天的早餐食材做准备工作。只听一声哨声响起,那是熄灯哨。结束一天的训练,战士们终于可以进入梦乡了。不久,连长杨盛强打着手电筒开始查铺,要是看到战士的衣服、鞋子没有放好,就会帮忙整理好。此时,夜里值班战士也已走上哨岗,紧握钢枪,枕戈待旦。

  沧海桑田。

  “戍边守土苦亦乐,卫国镇关勇献身。”

  一代代官兵扎根在此,数年如一日与青山为伴,守护西南边境安宁。

  一日十二时辰,一年四季春秋,他们守疆卫国,他们和人间烟火保持着或远或近的距离,他们就是边防战士。

文章关键词:战士 十二时辰 金鸡山 作战环境 炊事班 祖国在我心中 连队 体能训练 巡逻 亥时 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】铁血战士高文亮

    在云南省文山壮族苗族自治州砚山县烈士陵园陈列室的“和平卫士”墙上,一级英模高文亮的面庞是那么年轻。1992年11月,公安部追授高文亮一级英雄模范称号,中共云南省委追授他为优秀共产党员,云南省人民政府批准他为革命烈士。

  • 麦贤得:钢铁战士 永不言悔 | 功勋

    在庆祝中华人民共和国成立70周年之际,国家主席习近平签署主席令,根据全国人大常委会的决定,授予42人国家勋章、国家荣誉称号。如今的“海上英雄艇”官兵在麦贤得老人题字的石碑前庄严敬礼 |李攀奇摄 

  • “人民楷模”国家荣誉称号获得者:朱彦夫 永远

    “人民楷模”国家荣誉称号获得者 朱彦夫:疼得很我才知道自己活着,只要活着就好办,我自己只要活着,有生命我就能干。“人民楷模”国家荣誉称号获得者 朱彦夫:祝福祖国永远富强。

  • 中国维和部队向全世界宣示大国担当

    10月1日的阅兵徒步方队中有一个首次亮相的方队——维和方队,他们代表千千万万为了维护世界和平与安全,而奉献青春和热血的中国维和卫士。正在执行维和任务的战士们虽然远在海外,也一起收看了阅兵式和相关直播报道。

  • 用歌声祝福祖国 │天耀中华 平安昌盛 生生不息

    “天耀中华,平安昌盛,生生不息。在一个个感动的瞬间,展现出中华儿女爱国、敬业、自强、奉献的精神。......  通过这一个个不畏艰难、奋发图强的个人故事彰显亿万中国人对梦想的追逐,传递着民族奋发的精神。

  • 天耀中华,这是我最深沉的表达

    我的血脉流淌着, 你的神奇和美丽 每一点辉煌,每一处磅礴 

  • 沙画:一袋干粮

    本片讲述了红军战士谢益先在过草地时遇到饥寒交迫的母子三人,将仅有的干粮送给他们,而自己却永远留在草地上的感人故事,催人泪下。本片讲述了红军战士谢益先在过草地时遇到饥寒交迫的母子三人,将仅有的干粮送给他们,而自己却永远留在草地上的感人故事,催人泪下。

  • “共和国勋章”获得者张富清——紧跟党走,做党

    壶梯山战斗、永丰战役中,他任突击组长,先后炸掉敌人3个碉堡,立下赫赫战功。一次特等功、三次一等功、一次二等功,两次“战斗英雄”称号,这就是张富清在战场上向党和人民交出的答卷。

  • “魔鬼都不敢去的地方”,他们用自己的足迹,刻

    巡逻路有40公里,车辆行驶在高山峡谷间,旁边就是奔腾的河水和陡峭的悬崖。这就是阿相比拉巡逻战士们的日常,明天他们还将继续行进,在这片没有界碑的国土上,刻下中国的烙印。

  • 这些“不配枪的战士”续写“1号界碑”故事

    这是新中国的第一块界碑——中缅1号界碑,被称为“共和国1号碑”。几十年来,一代代的界务员们接力巡边护碑,默默奉献在边疆的崇山峻岭中,像山间的野百合,默默开放,悄然芬芳。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有