新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

养老金能不能长期足额发?刚刚,人社部发话→

2019年07月20日10:44  来源:中国经济网

5034

  日前,国务院常务会议要求切实做好降低社保费率工作,决定全面推开划转部分国有资本充实社保基金。

  社保费率降低,社保体系能可持续发展吗?未来养老金还能足额发放吗?

  今天,国新办召开国务院政策例行吹风会,人社部、财政部相关负责人介绍了相关情况。

  人社部:今年上半年社保减费超过1280亿元

  人社部副部长游钧表示,从5月1日起,企业职工基本养老保险单位缴费比例高于16%的29个省份和新疆生产建设兵团,已全部降至16%。

  单位缴费比例低于16%的浙江、广东两省及个别城市,今年仍维持较低费率,暂未提高。而机关事业单位养老保险缴费比例均已降至16%。

  据调查,今年1至6月,企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险实际减费超过1280亿元,“今年上半年,降低社保费率政策成效显现,特别是中小企业和民营企业已经感受到负担减轻。而按照方案,预计全年可减轻社保缴费负担3000多亿元。”

  人社部:能够确保养老金长期按时足额发放

  降低社保费率,减轻了企业的负担,但是,作为我国社会保障体系的重要组成部分,社保费率的降低也会引发民众对于社保体系可持续发展,特别是未来养老金能否足额发放的疑问。

  对此,游钧表示,今年上半年,社保基金运行总体平稳,能够确保各项社保待遇按时足额发放,“今年1-6月,企业职工基本养老保险基金总收入1.9万亿元,基金支出1.6万亿元,当期结余3000亿元,累计结余超过5万亿元,我们有信心保证养老保险基金长期按时足额发放。”

  此外,为了进一步增强我国社保基金可持续性,此次国常会决定,今年全面推开,将中央和地方国有及国有控股大中型企业和金融机构的10%国有股权,划转至社保基金会和地方相关承接主体,并作为财务投资者,依照规定享有收益权等权利。

  财政部资产管理司司长陆庆平表示,从2018年开始,中央层面已完成两批24家企业的划转工作,近期还将对35家中央管理企业实施划转,预计中央层面59家企业划转国有资本总额6600亿元左右。

  来源:央视财经

文章关键词:人社部 社保费 养老金 社保基金 缴费比例 社保体系 国有资本 财务投资者 国有股权 企业职工 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 图解 | 点对点、一站式 农民工复工返岗有保障

    今年受新冠肺炎疫情影响,农民工外出务工时间较往年有所推迟。人社部、公安部、交通运输部、国家卫健委和国铁集团携手打造“点对点、一站式”服务,为农民工复工返岗保驾护航。(王辉)

  • 实招暖招频出 央地联手织密民生保障网

    商务部市场运行司副司长王斌介绍,为保障市场供应,春节以来已累计投放中央储备冻猪肉5.5万吨,3月5日投放第五批中央储备肉2万吨,后期还将视情开展投放。民政部养老服务司司长俞建良9日在国务院联防联控机制新闻发布会上表示,要进一步鼓励护理员及时返岗、多渠道招聘,缓解养老院护理员紧缺问题。

  • 各地减负稳岗保就业

    “截至目前,各地人社部门已帮助8300多家重点企业,累计解决招用工28万人;截至3月3日,各地共组织农民工‘点对点’返岗复工210万人。若参保单位申请社保缓缴,补缴时所对应的养老、失业、工伤三项社会保险费,仍然可享受相应的减免政策。

  • 人社部:为防疫一线专业技术人员开辟绿色通道 优先申报评审

    近日,人力资源和社会保障部印发《关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》,对疫情防控一线的卫生专业技术人员和科研攻关人员等实施职称倾斜措施。《通知》提出,对参加疫情防控的一线专业技术人员优先申报评审,开辟绿色通道。

  • 疫情之下被降薪、被裁员?国家出手稳就业、稳工资

    也就是说,如果你被裁员,符合领取失业金的条件,可以领取失业金;自己主动辞职,不符合领取失业金条件,也可能领取失业补助金。陕西明确,从2020年1月1日起至疫情解除,对受疫情影响失业,缴纳失业保险费满1年但不符合领取失业保险金条件的人员,按当地失业保险金标准,发放失业补助金。

  • 人社部:加快推动失业保险援企稳岗政策落实

    据人社部网站消息,3月2日,人力资源社会保障部召开贯彻实施阶段性减免企业社会保险费暨全国社会保险局长视频会议。会议强调,阶段性减免企业社会保险费和加大失业保险援企稳岗力度,是纾解企业困难,推动企业有序复工复产,支持稳定和扩大就业的重大举措。

  • 今年考试招生就业政策,请转存→

    昨天(28日),教育部、人社部在发布会上对这些问题进行了回应↓↓  (编辑 隋博宇)

  • 人社部:已通过专车专列等方式运送超80万人农民工返岗

    (栗翘楚)2020年2月28日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,针对农民工返岗复工,人力资源和社会保障部副部长游均表示,截至目前,已通过组织专车、专列、包厢、专机等方式,“点对点”运送农民工返岗超80万人。

  • 疫情影响就业怎么办?解决方案来了!

    教育部副部长翁铁慧28日在国务院联防联控机制新闻发布会上说,为拓宽高校毕业生就业渠道,从今天起,教育部正式推出“24365全天候网上校园招聘”服务,每天24小时、全年365天服务不打烊,不见面也能招聘,也可签约认定。鼓励重大项目吸纳一批,深入挖掘当地重大工程、重大项目用工潜力,鼓励优先吸纳本地农民工和本地贫困劳动力;

  • 疫情是否会影响大家工资?人社部回答来了

    2月28日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,有记者提问,疫情是否会影响大家工资?人力资源社会保障部副部长游钧做出回应。

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有