新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

以优秀作品铭刻文艺初心

2019年07月21日16:43  来源:央视网

5034

  中国文联中国作协成立70周年之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,代表党中央表示热烈祝贺,向全国广大文艺工作者致以诚挚问候。习近平在贺信中指出,文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线。

  文以载道,文以化人。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。纸短情长,厚爱无比。习近平总书记的贺信,既体现了党中央对文艺工作的高度重视,亦彰显了党中央对文艺工作者的深切关怀。

  70年来,正是初心不改的文学家、艺术家们,举精神之旗、铸时代之魂、怀赤子之心、树凌云之志、领风气之先,创作出一批又一批脍炙人口的优秀文艺作品,塑造了一批又一批经典艺术形象,鼓舞、感染、激励了广大人民。在社会主义革命和建设、改革开放伟大实践中,他们传承庚续不绝的华夏文化,让时代新风入脑入心。

  仓廪实而知礼节,物质兴而文化盛。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。越是此时,越要担当与实干,越要强大的精神力量。因此,我们更呼唤“以人民为中心”的文艺作品,更期待脚力、眼力、脑力、笔力的创作共鸣。

  一方面,文艺创作须扎根生活、扎根人民。文学、戏剧、电影、电视、音乐、舞蹈、美术、摄影、书法、曲艺、杂技、民间文艺、群众文艺等,本自发轫于波澜壮阔的生产与生活实践,只有扎根生活、扎根人民,才能用更多彰显中国精神和中国力量的精品力作去推动中华文化的繁荣兴盛。另一方面,文化进步须贴近人民。人民既是历史的创造者、也是历史的见证者,既是历史的“剧中人”、也是历史的“剧作者”。社会主义文艺的属性、马克思主义文艺观的内核,说到底还是“人民性”。为人民服务、为社会主义服务,是全国广大文艺工作者须恪守的初心和底线;唱响国家富强、社会进步、人民幸福的主旋律,是文艺创作求真务实、源远流长之本。

  时光如水,深情如一。从一面旗帜到一份执着,从一个表率到一番叮咛,党的十八大以来,习近平总书记分别向内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们、中央美术学院的老教授和电影表演艺术家牛犇等文艺工作者以及文联作协致信,赞赏他们以人民为中心的创作理念,并送上温暖祝福,表达殷殷期望。“人民需要艺术,艺术也需要人民”“坚持立德树人,扎根时代生活”“做有信仰、有情怀、有担当的人”“记录新时代、书写新时代、讴歌新时代”……这些赞赏和期望背后,是文艺工作者要回馈时代、奉献人民的应有之义。

  求木之长者,必固其根本。艺术可以放飞自我,但终究要脚踩大地。在浮华与喧嚣中守住本真、磨练心性,最好的办法就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,用优秀作品歌颂时代、以精品力作无愧人民。(特约评论员 邓海建)

文章关键词:初心 马克思主义文艺观 文艺作品 文艺战线 文艺创作 优秀作品 剧作者 剧中人 人民性 文艺工作者 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】映象网评:用青春奉献擦亮“初心”名片

    ​在五四青年节即将到来之际,为总结经验、表彰先进、鼓舞士气,全国铁道团委日前授予20名优秀青年第十九届铁路青年五四奖章。此外,尼红奖章、全国铁路优秀共青团员、全国铁路优秀共青团干部、全国铁路五四红旗团委、全国铁路五四红旗团支部、全国铁路向上向善好青年、全国铁路青年安全生产示范岗等表彰名单同时揭晓。

  • 【地评线】映象网评:“刀刃向内”擦亮为民服务底色

    近日,人社部决定在全系统开展“人社服务快办行动”,以“持续推进清减压,人社服务更快办”为主题,推动材料齐全一次受理、关联

  • “出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓

    5月16日,记者从感动中原组委会了解到,经过推荐、初评、公示投票和终评,“出彩河南人”2019感动中原十大年度人物揭晓,十位温暖人心的河南好人与一个模范群体获此殊荣。组委会将“出彩河南人”2019感动中原年度集体奖授予了南阳市市政管理处“三八女子疏浚班”。

  • 十九届中央第五轮巡视全部进驻

    (记者姜洁)截至5月16日,十九届中央第五轮巡视15个巡视组已完成对35个中央和国家机关单位党组织的进驻工作,十九届中央第五轮巡视全面展开。各中央巡视组组长强调,中央和国家机关单位离党中央最近、服务党中央最直接,在践行“两个维护”上肩负重要职责使命。

  • 经济日报:为民造福是最重要的政绩

    习近平总书记在山西考察期间,进农村、访农户、看企业、察改革,调研统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,关切群众巩固脱贫、增收致富的积极进展,强调“中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩”,所行所言体现出深厚的人民情怀、映照着中国共产党人的初心使命。当前的一项重要任务,就是统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展工作,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,努力克服疫情带来的不利影响。

  • 【地评线】映象网评:破除形式主义要用好“三招”

    决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚进入关键时刻,形式主义就是“绊脚石”“拦路虎”。当此之时,应拿出“事不避难,义不逃责”

  • 这里,是机务兵的诗与远方

    我们的兵哥哥 要么是手持钢枪、威武帅气的硬汉 要么是驰骋舰艇、纵横四海的勇士 要么是翱翔于海空的天之骄子 有这样一群官兵 虽然没有伴随战舰勇闯大洋的豪迈 却在“精准严细实”里追求卓越 

  • 【地评线】鲁网网评:巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜

    巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜。当前,全国多地正在开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。我们要加大对脱贫攻坚重点领域的监督,比如教育领域的失学问题,比如卫生领域的医疗保证,比如民生领域的托底保障等等,确保重点领域的工作扎实有效。

  • 用好“四心”交出合格答卷

    这一重要论述为领导干部“守初心、担使命”,在关键时刻发挥关键作用,带领广大干部群众奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,进一步指明了方向,提供了重要遵循。必须增强仁爱之心,当好人民群众贴心人,及时解决群众所急所忧所思所盼。

  • 【央视快评】把为老百姓做好事实事作为检验政绩重要标准

    近日,习近平总书记在山西考察调研时强调,中国共产党把为民办事、为民造福作为最重要的政绩,把为老百姓做了多少好事实事作为检验政绩的重要标准。“我将无我,不负人民”,习近平总书记身体力行,为全党做出了践行初心使命的表率。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有