新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

联播+ | 铺就“健康之路” 习近平这些话字字珠玑

2019年07月21日19:53  来源:中央广播电视总台央视网

5034

2016年8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京举行。习近平出席会议并发表重要讲话。

2016年8月19日至20日,全国卫生与健康大会在北京举行。习近平出席会议并发表重要讲话。

联播+ 悠悠民生,健康最大。

近日,《健康中国行动(2019—2030年)》正式对外公布。这份国家发布、事关你我的重要文件,提出了到2030年的一系列健康目标,为老百姓的健康守则划了“国标”,“健康中国”的顶层设计也逐渐走入寻常百姓家。

“没有全民健康,就没有全面小康”“健康长寿是我们共同的愿望”……人民的健康,习近平时时关切,牵挂于心,多次在不同场合发表重要论述,央视网《联播+》带您一同了解。

谋划“健康中国”

没有全民健康,就没有全面小康。

——2016年8月19日至20日,在全国卫生与健康大会上的讲话

实现“两个一百年”奋斗目标,要坚持以人民为中心的发展思想,经济要发展,健康要上去,人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康,要大力发展健康事业,要做身体健康的民族。

——2018年4月11日,考察博鳌乐城国际医疗旅游先行区规划馆时的讲话

要重视重点人群健康,保障妇幼健康,为老年人提供连续的健康管理服务和医疗服务,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标,关注流动人口健康问题,深入实施健康扶贫工程。

——2016年8月19日至20日,在全国卫生与健康大会上的讲话

人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

心系“食药安全”

2019年4月15日,习近平在重庆考察时走进石柱土家族自治县中益乡小学师生食堂,了解贫困学生餐费补贴和食品安全卫生情况。

确保食品安全是民生工程、民心工程,是各级党委、政府义不容辞之责。

——2016年1月,对食品安全工作作出的重要指示

加强食品安全监管,关系全国13亿多人“舌尖上的安全”,关系广大人民群众身体健康和生命安全。要严字当头,严谨标准、严格监管、严厉处罚、严肃问责,各级党委和政府要作为一项重大政治任务来抓。

——2016年12月21日,在中央财经领导小组第十四次会议上的讲话

确保药品安全是各级党委和政府义不容辞之责,要始终把人民群众的身体健康放在首位,以猛药去疴、刮骨疗毒的决心,完善我国疫苗管理体制,坚决守住安全底线,全力保障群众切身利益和社会安全稳定大局。

——2018年7月,对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示

要切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,加快建立科学完善的食品药品安全治理体系,坚持产管并重,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。

—— 2015年5月29日,在十八届中央政治局第二十三次集体学习时的讲话

引领“健康生活”

2013年12月28日,习近平在北京市海淀区四季青敬老院与老年读书社成员合影。

要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。

——2016年8月19日至20日,在全国卫生与健康大会上的讲话

人生幸福快乐,强身健体十分重要。中国是一个13亿多人口的大国,体育是重要的社会事业,也是前景十分广阔的朝阳产业。我们申办北京冬奥会,一个重要目的就是推动我国冰雪运动快速进步,推动全民健身广泛开展。

——2017年1月23日,在张家口市考察冬奥会筹办工作时的讲话

那个时候我年轻想办好事,差不多一个月大病一场。为什么呢?老熬夜。经常是通宵达旦干。后来最后感觉到不行,这么干也长不了。先把自己的心态摆顺了,内在有激情,外在还是要从容不迫。

——2015年1月12日,同中央党校第一期县委书记研修班学员座谈时的讲话

活到老,学到老。保持健康心态和身体,就要靠这样积极进取的精神。从你们的读书活动中我得到很多启示。

——2013年12月28日,在北京市海淀区四季青敬老院同老人交流时的讲话

(中央广播电视总台央视网)

文章关键词:联播+ 铺就 “健康之路” 习近平 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视硬核推荐】三条高铁今日开通 河南“米”

    今天,郑渝高铁郑襄段、郑阜高铁、京港高铁商合段同时开通运营,这在全国高铁通车史上属首次,标志着我省米字形快速铁路建设取得决定性进展。郑渝高铁位于豫、鄂、渝三省市境内,由郑州至万州段和重庆至万州段两部分组成,是中国铁路网中长期规划的重要客运专线。

  • 《中国地名大会》普及地名知识 传播优秀文化

    由中央广播电视总台和民政部联合摄制的首档大型地名文化节目《中国地名大会》,11月16日在央视播出以来,受到社会各界积极评价。节目播出的同时,还推出了“地名背后是家乡”短视频挑战赛等线上互动方式,以创新的节目形式弘扬中华优秀传统文化。

  • 海南:制度创新“共振”加快自贸区港建设

    在推进自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设进程中,海南以破解改革难题为导向,通过持续机制创新激发内生动力。中国最大的内贸集装箱航运电商平台和12艘共计155万吨载重吨散货船也纷纷落户海南。

  • 中国制造业采购经理指数重回扩张区间

    中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心今天(11月30日)发布:受多个积极因素的共同推动,11月份中国制造业采购经理指数重回扩张区间,总体来看,指数回升明显,经济运行趋稳。高端制造业增速进一步加快,装备制造业、高技术产业采购经理指数较上月均有所上升,分别高于制造业整体0.8和1.5个百分点。

  • 【央视短评】把初心写在祖国大地上

    “农民院士”,一句亲切的称呼,道出了朱有勇在农民心中的人气儿,更映衬出他心系三农、扎根边疆的深沉情怀。朱有勇,有勇有智有担当,他的科研事业从泥土中开花结果,也帮助落后地区拔除穷根。

  • 【走基层看“六稳”】农场里的“职业经理人”

    一直埋头种菜19年的魏晓明,如今是各种农业展会的常客,这样的变化,来自于农业部和人社部联合推出的农业职业经理人培训计划。魏晓明所在的武汉市东西湖区现在已经成为国家首批农业职业经理人培训试点,全区由农业新型经营主体所经营的设施农业占比已经超过了三分之一。

  • 上海天津河北广西深入基层宣讲十九届四中全会精

    河北省各地通过组织开展基层理论宣讲、文艺会演宣讲、志愿服务宣讲等多种形式,推动全会精神走进千家万户。广西壮族自治区四中全会精神宣讲团的35名成员,分赴14个地市,通过报告会、互动交流等形式,为干部群众提供全方位、系统化的理论阐释。

  • 国务院检查组赴14个省(市)开展农村人居环境整

    为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,国务院近日决定开展农村人居环境整治大检查。此次大检查围绕《农村人居环境整治三年行动方案》总体要求,聚焦农村厕所革命、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理三个方面展开。

  • 央视主播批香港暴力:"家暴"再继续 家就得"爆"了

    刚强:最近,香港街头暴力仍在继续。这两天联播报道说,一些华人华侨呼吁尽快止暴制乱,他们说,来香港旅游都担惊受怕,更别说在这里投资做生意了。真心希望,我们的家园不再有暴力,有的只是温馨、和谐和美好,这才是家的样子。

  • 杜富国:从排雷英雄到生活强者

    在云南边境扫雷时为保护战友失去双眼、双手的杜富国,一年来凭借惊人的勇气和毅力坚持康复训练,努力让自己实现生活自理。几十次手术,杜富国像在雷场上那样,以巨大的心理承受能力和超乎寻常的毅力闯过一道道难关。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有