新闻中心 > 独家 > 正文

买了“新能源” 充电有多难? 河南充电桩问题调查

2019年07月22日08:38  来源:法治现场

5034

  随着新能源技术的普及,现在越来越多的车主会选择购买新能源汽车。但是新能源汽车在带给广大车主便利和便捷的同时,让车主们也会遇到一个相对尴尬的问题,那就是充电难。但是难到底难在哪里呢?又会有什么解决办法呢?我们现在随即选择一个附近的电动车充电站 去一探究竟。

  记者首先来到了位于郑州市迎宾路银通路的国家电网电动充电站。刚到这里就发现,一位车主的车胎被放了气。

  在现场,不少新能源车主表示,这样的冲突经常发生。究其原因,还是目前公共充电设施的短缺造成的。

新能源车车主

新能源车车主

  因为充电桩实在是太少了,假如说我的车没电了,我急着充,前面车充满了又没走,而且又没人在的话,那我心里也特别不爽,因为大家的时间都宝贵。

太原新能源车车主

太原新能源车车主

  在我们太原很方便,因为太原是第一个所有的出租车全是电动的,太原有一万多个充电桩,河南来说还是比较少。

  采访中,记者了解到商都路附近的国家电网电动汽车充电站规模更大些,但排队情况也不容乐观,中午一点钟左右,记者来到了国家电网电动汽车充电站,可以看到有不少车主在这里等待入站充电。

  就在记者在采访的时候,另外有车主反映说,商都路这里的国家电网充电站,配备的充电桩频繁发生故障。

  那么真如几位车主所说的这样吗?记者前往现场了解情况,但却遭到了工作人员的阻挠。

  刚刚采访了两个地方,就遇到这么多问题,不知道是不是巧合。对于新能源车车主们来说,“里程焦虑”也是他们心中的“痛”。中途为了充电而特意绕路,遇到快没电的时候,路上怕费电也不敢开空调。如果身边的充电桩能够多一些,车主的安全感或许也能多一些。

  车主王先生说,郑州市的大型商场,有充电桩的并不多。就算找到了,可能还会遇到“鸠占鹊巢”的情况。

新能源车车主

  新能源车车主:有的车,不管你是不是充电桩,只要是有车位能占它就占着。

  7月11日下午,记者首先来到了郑州市郑东新区的一家商场。在这里,记者看到了充电停车位,但是车位上停着的,居然大部分都是燃油车。

  停车场管理员表示,燃油车占着充电车位是常事儿,他们也没权利去管。就算新能源车主再着急,也只能干瞪眼儿。

  随后,记者又来到了位于花园路农业路附近的商场。

  商场充电难指望,那么开车外出的时候,高速服务区的充电设施又给不给力呢?记者来到了新郑高速服务区。

  看来,高速服务区的充电桩并没有达到全覆盖。所以新能源车主在外出的时候,还真得时刻盯着电量。

  据了解,2019年最新统计,目前河南已建成充电桩数量为28699个,但是新能源汽车已经达到20万辆,所以充电桩的数量依然不能满足市场的发展需求,充电便利仍是困扰车主出行、影响新能源车快速发展的重要因素之一。

  记者在调查中发现,目前在发改委备案的充电服务运营商有100多家,通过手机APP可以查询充电站的位置。现有的先进快充技术,可以为车主节省不少充电时间。

河南联合快充工作人员

河南联合快充工作人员

  郑州市建的站还是比较少。目前省内做的比较大的主要有4家:联合快充、国家电网,还有另外两家。联合快充的快充正常三十到四十分钟能充到百分之八十,充到百分之百的话大概需要一个小时。

  这里是郑州紫辰路与航海路附近的联合快充。价格方面虽然要略高于国家电网,但是配备有休息大厅,可供车主休息。不过对于距离充电站较远的车主来说,依旧不是那么方便。

记者在采访中发现,大多新能源车主心中都有个很难实现的“小愿望”。

记者在采访中发现,大多新能源车主心中都有个很难实现的“小愿望”。

  车主王先生告诉记者,他所在的小区并没有充电桩,于是便想在自己购买的停车位上安装充电桩,然而安桩过程并不顺利。

  小区安装充电桩真的那么难吗?记者来到国家电网了解情况。

  看来只有物业“放行”,充电桩才能顺利进入小区。那么想让物业点头同意,究竟难不难呢?记者分别来到两个小区进行咨询。

  通过了解,记者得知,物业不同意安装充电桩的理由,要么是用电量过大可能影响全楼用电,要么是担心充电桩有安全隐患,要么则是小区没有安装先例。虽然看似合情合理,可早在今年5月19日,河南省人民政府办公厅就已发布了《河南省加快新能源汽车推广应用若干政策》,其中第16条明确规定:小区物业管理机构对达到消防安全条件的充电设施项目应积极配合,按照有关规定办理安装手续。

  韩为卿 栏目特约评论员:

  我们省政府出台了一个支持新能源汽车落地和配套使用充电桩的一个通知,现在还有种种困难。比如说物业不让充电桩进小区,在充电站充电遭遇尴尬、不配合的状况,当然还有室内或者走在公路上,我们充电桩的配套不是那么完备,让我们的司机朋友感觉到非常紧张。那么现在我们省政府下发的文件是非常规范、非常全面,所以我就想说要解决我们目前充电难的问题,主要是我们省政府下发文件之后,不单单是下发了个文件,文件下发你紧接着要跟上去抓文件要求措施的落实。如果完完全全把省政府的要求落地执行好,我们现在所有的尴尬和充电难的问题都是不存在的。

文章关键词:新能源 新能源汽车 充电时间 问题调查 国家电网 快充 车车主 运营商 郑东新区 进入小区 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 37个央企项目在武汉签约

    (记者范昊天)15日上午,以“携手央企,共赢未来”为主题的2020武汉市“云招商”央企专场活动成功举行。活动采取“线上+线下”相融合的创新招商模式,项目涉及光电子信息、智能制造、新能源与新材料、汽车及零部件、金融、生态环保等多个领域。

  • 利好不断 汽车消费潜力释放(统筹抓好改革发展稳定各项工作)

    “五一”假期期间,记者走访上海、广州、成都三地,切身感受汽车消费潜力的释放。据广州市汽车服务业协会统计,广州市汽车消费在今年“五一”假期迎来了小高潮,超过200家汽车品牌4S店参与“五一”汽车促销活动,总让利金额超过10亿元。

  • 精准施策,推动汽车消费升级(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(59))

    日前,在位于山西综改示范区晋中开发区新能源汽车产业园的一家新能源专用汽车企业生产车间内,工人在做好疫情防控的同时加紧生产新能源汽车,满足市场需求。专家指出,中国汽车消费潜力依然很大,汽车企业一定要练好内功,在政策激励下,提高产品性价比,带动汽车市场复苏,推动经济增长和社会发展。

  • 精准施策扩大汽车消费

    汽车是国民经济重要支柱产业,对国民经济和社会发展有着重要作用,稳定和扩大汽车消费需要精准施策。专家建议,相关地区可适当放宽限购指标额度,合理引导私家车使用,实现汽车产业和城市交通平衡发展。

  • 国家出手!你买车、卖车将有新变化

    为畅通二手车流通交易,自2020年5月1日至2023年底,对二手车经销企业销售旧车,减按销售额的0.5%征收增值税。鼓励金融机构积极开展汽车消费信贷等金融业务,通过适当下调首付比例和贷款利率、延长还款期限等方式,加大对汽车个人消费信贷支持力度,持续释放汽车消费潜力。

  • 新能源汽车购置补贴政策将延续至2022年底

    国家发展改革委、科技部等11部门昨天(29日)公布《关于稳定和扩大汽车消费若干措施的通知》。《通知》就国六排放标准调整新能源汽车购置、加快淘汰报废老旧柴油货车等内容作出具体规定。

  • 11部门:五大举措稳定扩大汽车消费

    记者29日了解到,为稳定和扩大汽车消费,国家发展改革委等11个部门近日印发通知,提出调整国六排放标准实施有关要求、完善新能源汽车购置相关财税支持政策、加快淘汰报废老旧柴油货车、畅通二手车流通交易、用好汽车消费金融等五方面措施。通知明确,将新能源汽车购置补贴政策延续至2022年底,并平缓2020年至2022年补贴退坡力度和节奏,加快补贴资金清算速度。

  • 汽车消费,回升猛,加油快!

    复工复产以来,上汽集团汽车出口数量激增,截至目前已从连云港口岸出口汽车超2.8万台。给予新能源购车补贴、适当放宽汽车限购、开展汽车下乡、鼓励以旧换新……今年以来,一系列扩大汽车消费举措陆续落地。

  • 广东17.8亿元支持汽车家电下乡 促进农村消费提质升级

    广东省财政厅官网27日显示,广东省将统筹安排17.8亿元补贴资金支持汽车和家电下乡,促进农村消费提质升级,预计可分别拉动汽车、家电消费320亿元、90亿元。

  • 海报 | 新基建“加档”前行 释放高质量发展新动能

    党中央、国务院高度重视新型基础设施建设,不断加快并完善5G基站建设、特高压、城际高速铁路和城市轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等领域的建设布局。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有