新闻中心 > 社会 > 正文

二十四节气七言诗

2019年07月22日10:16  来源:中国社会科学网

5034

  地球绕着太阳转,绕完一圈是一年。一年分成十二月,二十四节紧相连。

  按照公历来推算,每月两气不改变。上半年是六、二一,下半年逢八、二三。

  这些就是交节日,有差不过一两天。二十四节有先后,下列口诀记心间:

  一月小寒接大寒,二月立春雨水连;惊蛰春分在三月,清明谷雨四月天;

  五月立夏和小满,六月芒种夏至连;七月大暑和小暑,立秋处暑八月间;

  九月白露接秋分,寒露霜降十月全;立冬小雪十一月,大雪冬至迎新年。

文章关键词:社会科学网 七言诗 二十四节气 小暑 寒露 小满 芒种 公历 霜降 地球 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【系列视频】弘扬载人航天精神,打造太空中国“新地标”

    编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。要做到我们的承诺,实现我们的目标,要求我们继续以载人航天精神作为动力源泉,坚定不移地实施创新发展战略,攀登科技新高峰。

  • 【系列视频】传承长征精神,奋进复兴征程

    编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。当前,中国特色社会主义进入新时代,我们需要认识长征精神在新时代的重要意义,为什么依然需要长征精神,又如何传承长征精神。

  • 【系列视频】铸就培育伟大的改革开放精神

    编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。总体来看,伟大的改革开放精神,可以概括为六种精神:  第一,只争朝夕的追赶精神。

  • 【系列视频】红船精神照耀新时代

    编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。进入新时代,红船精神的立党为公、忠诚为民的奉献精神,仍然是全党必须铭记的崇高精神。

  • 【“精神的力量 新时代之魂”】从重庆发展感受“红岩精神”看得见摸得着的力量

    编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。红岩联线下辖红岩革命纪念馆、重庆歌乐山烈士陵园、中国民主党派历史陈列馆(代管)及其所属革命遗址54处,包括中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址、曾家岩50号(周公馆)等。

  • 探讨“中国精神”的时代内涵

    中国航天精神从发端之日起,就是激励中华民族奋斗自强的巨大精神力量。新时代的爱国精神不是“关起门来”,而要具有开放包容、兼济天下的情怀,从而将“中国梦”与“世界梦”相连。

  • 【沙画】改革开放,让梦想触手可及

    编者按:在庆祝新中国成立70周年和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“精神的力量 新时代之魂”网络主题宣传活动7月16日启动。这种强大精神力量,是解放思想、实事求是的力量;是敢闯敢试、勇于创新的力量;是互利合作、命运与共的力量。

  • 大暑时节养生保健关键要除湿

    大暑时北京的天气往往闷热、潮湿,人体感觉热,但即使大汗淋漓也不能解热,很容易中暑。新鲜藿香叶的主要功效是芳香化浊、祛暑解表;薄荷的主要功效是疏散风热,利咽透疹,舒肝泻热。

  • 夏季运动之“七大注意”

    我国自古以来就有根据节气调整养生方法的传统,所以天热以后通过运动进行健康保健要特别注意顺应气候要求。夏季运动着装以浅颜色棉织品为最好,款式越宽松,散热性能就越好,颜色越浅越不容易吸热。

  • 静心养生防“情绪中暑”

    炎炎夏日给忙碌的现代人带来的不仅仅是身体不适的困扰,情绪的困扰也日益明显。中医有“天人相应”的养生学说,即人体的精神心理、心态情绪会随着自然和季节气候的变化而发生微妙的变化,气候变化会引起生理和精神情绪的变化。

慢新闻

武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的 武汉公共交通全部暂停?官方辟谣:假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有