新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿元

2019年07月24日15:31  来源:科技日报

5034

  记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。新增减税主要包括增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

image.png

国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,减税降费进一步降低企业的税费成本,特别是研发费用加计扣除再加力,激励企业增强创新能力。比如,享受高新技术企业优惠政策的企业数量达5.27万户,同比增长8.88%,减免企业所得税1900亿元。

  2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。减税降费政策的实施,激励企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中,重点税源企业上半年研发投入同比增长20.6%。

  值得一提的是,个税改革增加居民收入,拉动社会消费增长。上半年,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。同时,减税降费政策显著增强企业创新创业活力,上半年新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

  蔡自力表示,实体经济是国民经济的基石,也是减税降费的重点。重点税源企业数据显示,上半年,高端制造业和装备制造业新增固定资产投资同比增长9.9%和9.6%,分别较一季度提高3.5和2.7个百分点。上半年高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.4%和13.5%,显著高于全部投资增速。

文章关键词:减税 个税改革 企业数据 企业创新 高新技术企业 企业数量 重点税源 小微 研发投入 增值税改革 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】海报丨中国人的幸福生活 在于有底气

    这底气让我们有自信昂首阔步、有自信砥砺前行、有自信走向更好的明天。本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

  • 【回望“十三五”:我的收获与转变】五年7.6万亿元!减税降费力度前所未有

    其中仅2019年,我国新增减税降费就有2.36万亿元,占当年GDP的比重超过2%,拉动全年GDP增长约0.8个百分点。2017年到今年8月底,企业享受到高新技术企业所得税优惠、研发费用加计扣除等多项税费优惠,政策红利持续扩大,累计算下来减少了超过15亿元的税费负担。

  • 广东减税降费激发多重发展效应

    今年前8个月,广东地区(不含深圳)累计新增减税降费1551亿元。其中,今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1021亿元,去年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费530亿元。

  • 黄群慧:以更深层次改革推动构建完整内需体系

    习近平总书记提出的加快形成新发展格局这一重大战略决策,具有极其重大的战略意义。加快完善科技和产业创新体制机制,提高金融服务实体经济能力和高质量实体经济供给能力,加快建设创新引领、协同发展的现代产业体系。

  • 三季度财政收入增速由负转正 财政资金直达基层惠企利民

    □ 前三季度,随着减税降费等助企纾困政策加快落实,经济逐月持续稳定恢复,带动全国一般公共预算收入连续4个月正增长。刘金云介绍,财政部会同有关部门指导督促各地加快直达资金分配和使用,将资金落实到市场主体和民生上,推动惠企利民政策落地见效。

慢新闻

网传四川音乐学院封校?川音:假的! 网传四川音乐学院封校?川音:假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有