新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿元

2019年07月24日15:31  来源:科技日报

5034

  记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。新增减税主要包括增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

image.png

国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,减税降费进一步降低企业的税费成本,特别是研发费用加计扣除再加力,激励企业增强创新能力。比如,享受高新技术企业优惠政策的企业数量达5.27万户,同比增长8.88%,减免企业所得税1900亿元。

  2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。减税降费政策的实施,激励企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中,重点税源企业上半年研发投入同比增长20.6%。

  值得一提的是,个税改革增加居民收入,拉动社会消费增长。上半年,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。同时,减税降费政策显著增强企业创新创业活力,上半年新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

  蔡自力表示,实体经济是国民经济的基石,也是减税降费的重点。重点税源企业数据显示,上半年,高端制造业和装备制造业新增固定资产投资同比增长9.9%和9.6%,分别较一季度提高3.5和2.7个百分点。上半年高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.4%和13.5%,显著高于全部投资增速。

文章关键词:减税 个税改革 企业数据 企业创新 高新技术企业 企业数量 重点税源 小微 研发投入 增值税改革 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 减税降费助力旅游扶贫!“张家界样本”走进联合

    2019年6月,湖南省张家界市旅游扶贫经验走进联合国教科文组织总部,向世界分享。近年来,张家界市通过景区扶贫、线路扶贫、商品扶贫、就业扶贫四轮驱动,带动140个贫困村、8.34万人口脱贫,打造了旅游扶贫的“张家界样本”。

  • 2万亿元减税降费目标已实现近九成

    本报记者 包兴安一场达2万亿元规模的减税降费,从今年1月1日起拉开帷幕。国家税务总局最新数据显示,今年前三季度,全国累计新增减

  • 前三季新增减税降费17834亿 民营经济纳税人受益

    今年前三季度,中国累计新增减税降费17834亿元。前三季度,制造业新增减税4738亿元,占新增减税总额的31.36%,行业税负同比下降1.08个百分点;民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

  • 瞭望丨更大规模减税降费 凝聚中国高质量发展最

    今年以来,“更大规模的减税降费”在全面落地中集聚起中国社会经济发展的最大公约数。”  一年多来,减税降费为广大民营企业创新注入了活力,创新、创业在神州大地蔚然成风,越来越多的民营企业向着产业科技最前沿不断进军。

  • 各地助推民营经济高质量发展:环境更好 创新强

    经济日报-中国经济网记者为此对浙江、江苏、福建等地民营企业进行了深入调研——(经济日报-中国经济网记者 薛海燕)  近日,民营智能制造高科技企业江苏南通中天科技集团的研发人员正在专心致志进行光纤检测。

  • 中国社会科学院财经战略研究院副研究员、财政研

    一年之前的2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话。中国人民银行数据显示,2019年前三季度,我国民营企业贷款累计新增3.1万亿元,占全部国有及民营企业贷款增量的40.1%,同比提高4.5个百分点。制度性优化营商环境举措为各类市场主体投资兴业提供保障。

  • 人民财评: 17834亿元!减税降费,是减负更是改

    日前,国家税务总局举行新闻发布会,发布减税降费统计核算情况。实施大规模减税降费,其直接目的是为企业减负,但实施的过程,其实也是深化改革的过程。在当前产业结构转型升级向高质量发展迈进的阶段,大规模减税降费也是为企业提供更多的创新动力。

  • 河南减税降费“干货”来了 减多少降什么看这里

    4月1日起,增值税改革将正式实施,河南将迎来新一轮“减税降费”大礼包。3月31日上午,河南省政府新闻办召开新闻发布会(看直播),省政府副秘书长、省政府办公厅主任王作成发布了河南省落实减税降费政策的有关情况。据介绍,省财政、税务、人社部门已经采取了一系列举措,确保减税降费政策落地见效。

  • 我国前三季度 民营经济纳税人新增减税近万亿元

    今年前三季度,民营经济纳税人新增减税近万亿元,受益最大。税务总局减税办常务副主任 蔡自力:小微企业普惠性减税政策受益对象大多是民营经济,前三季度,民营经济享受该政策新增减税1619亿元。

  • 前三季度减税降费超1.7万亿 个税累计人均减税17

    (记者 李金磊)记者从国家税务总局获悉,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元,其中新增减税15109亿元,新增社保费降费2725亿元。

慢新闻

未来5年公积金取消了吗 住建部发声 未来5年公积金取消了吗 住建部发声

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有