新闻中心 > 社会 > 正文

上半年为44.3万名劳动者追发工资等待遇超40亿元

2019年07月25日23:17  来源:新华网

5034

  新华社北京7月25日电 (记者 叶昊鸣 魏玉坤)记者25日从人力资源社会保障部了解到,上半年,全国查处劳动保障违法案件4.9万件,同比下降25.2%,为44.3万名劳动者追发工资等待遇42亿元。

  人力资源社会保障部有关负责人介绍,上半年,治理拖欠农民工工资力度进一步加大,公布了3批次拖欠农民工工资“黑名单”信息180条,持续加大惩戒力度。组织开展2018年度省级政府治欠保支工作考核,落实属地监管责任。

  这位负责人表示,下一步,将全力以赴抓好根治欠薪工作。继续以工程建设领域为重点,抓好治欠保支政策措施的贯彻落实。加快制定保障农民工工资支付相关行政法规。加强劳动保障监察执法,加大重大劳动保障违法行为社会公布力度,完善联合惩戒机制。

文章关键词:黑名单 拖欠农民工工资 劳动者 人力资源 劳动保障监察 社会保障部 贯彻落实 行政法规 发工资 工作考核 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 101家单位列入第三批安全生产失信联合惩戒黑名

    根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)的规定,经审核,将天津市博爱制药有限公司等101家生产经营单位及其有关人员纳入安全生产失信联合惩戒 “黑名单”,现予公告。

  • 2019年全国安全形势保持平稳 事故总量、较大事

    来自全国应急管理工作会议的消息:2019年全国安全形势保持平稳,生产安全事故总量、较大事故和重特大事故保持“三个下降”,自然灾害因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值大幅降低。

  • 郑州开展“三无”电梯专项治理 “无维保”电梯

    出租配有电梯的场所,应当在租赁合同中约定电梯使用单位;未约定或者约定不明确的,电梯所有权人为电梯使用单位;电梯使用安全管理责任无法确定的,由电梯所在地的乡镇、街道办事处督促社区居民委员会或者村民委员会落实电梯使用安全管理责任。

  • 2020,哪些民生新举措将温暖你我的小康生活?

    要全力以赴打好打胜污染防治攻坚战,以打赢蓝天保卫战为重中之重,着力打好碧水保卫战和净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。大力推动企业向社会、特别是消费者公开承诺,坚持自查报告、“黑名单”制度,开展放心食品超市自我承诺活动,婴幼儿食品、大型肉制品企业自查报告率率先实现100%。

  • 中华全国总工会:助力农民工讨薪行动 及时化解

    (刘亮)岁末将至,农民工薪资拖欠的顽疾再次受到有关部门关注。今年11月,中国国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室在全国范围内开展了2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。

  • “最多跑一次”或“一次不跑” 河南人防取消审

    12月25日,记者从河南省政府新闻办新闻发布会获悉,河南人防系统按照“放管服”改革任务要求,加大简政放权力度,全力实施“减环节、减材料、减时限、减费用、减中介、优流程”的“五减一优”改革举措,共取消压减审批服务事项20%。研发运行了河南省人防工程质量监督暨非现场质量监督信息平台,运用“互联网+监管”,实现对人防工程质量的监督和“一网通办”,率先在全国人防系统实现了人防工程的非现场质量监督。

  • 安徽:联合惩戒对欠薪“老赖”形成高压态势

    (记者陈华)近日,安徽省人社厅表示,多部门联合惩戒行动已经对拖欠农民工工资的“老赖”形成高压态势。2017年,人社部出台《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂定办法》,并会同发改委签订了相关的联合惩戒备忘录,对拖欠农民工的用人单位及其相关责任人实行“黑名单”管理。

  • 31省份发力为农民工讨“血汗钱” 欠薪清零倒计

    (张猛)临近年关,农民工工资能否及时支付备受关注。国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程指出,保障农民工劳动报酬权益,关系到广大农民工兄弟的切身利益,关系到社会公平正义和社会和谐稳定。

  • 业主拖欠物业费上“黑名单”出国旅游买不成机票

    林某收到支付令之日起15日内既未提出异议也未向某物业公司支付物业费,某物业公司向惠济区法院申请了强制执行。21日上午,林某将全部执行款转入法院执行专项账户内,法官也把林某从失信“黑名单”里“除名”,案件得以顺利执结。

  • 借钱不还被曝光 母嫌丢人替儿履行

    “你好,法官,我是冯XX的母亲,我看到电视上曝光我儿子的照片了,太丢人了,我今天来是给儿子还钱的……”原告李某和被告冯某系民间借贷纠纷,被告因做生意向原告借款,原告通过微信转账的方式,于2017年12月25日向被告转账9000元,于2018年1月7日向被告转账1900元。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有