新闻中心 > 社会 > 正文

上半年为44.3万名劳动者追发工资等待遇超40亿元

2019年07月25日23:17  来源:新华网

5034

  新华社北京7月25日电 (记者 叶昊鸣 魏玉坤)记者25日从人力资源社会保障部了解到,上半年,全国查处劳动保障违法案件4.9万件,同比下降25.2%,为44.3万名劳动者追发工资等待遇42亿元。

  人力资源社会保障部有关负责人介绍,上半年,治理拖欠农民工工资力度进一步加大,公布了3批次拖欠农民工工资“黑名单”信息180条,持续加大惩戒力度。组织开展2018年度省级政府治欠保支工作考核,落实属地监管责任。

  这位负责人表示,下一步,将全力以赴抓好根治欠薪工作。继续以工程建设领域为重点,抓好治欠保支政策措施的贯彻落实。加快制定保障农民工工资支付相关行政法规。加强劳动保障监察执法,加大重大劳动保障违法行为社会公布力度,完善联合惩戒机制。

文章关键词:黑名单 拖欠农民工工资 劳动者 人力资源 劳动保障监察 社会保障部 贯彻落实 行政法规 发工资 工作考核 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳野生动物禁食条例征求意见 人工繁育野生动物也将被禁食

    (郑小红 朱族英)《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),25日在深圳人大网上发布。

  • 地方紧急立法为战“疫”提供硬核保障

    2月11日《南方日报》报道,广东省十三届人大常委会审议通过《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》,这是该省人大常委会在新冠肺炎疫情防控时期作出的一项特别性决定,旨在为打好疫情防控阻击战提供应急、及时、有效的法治支撑。

  • 颤抖吧,非法医疗美容!郑州三部门联合开展专项整治行动!违者将纳入社会信用体系

    (市场监管、卫生健康部门按职责分别负责)  (四)规范医美机构经营行为。市卫生健康委将组织相关部门对全市医疗卫生行业专项活动进行检查评估,对于工作落实不力的及时纠偏,督促整改。

  • 【看数据 知民生】多方合力 积极为农民工解决欠薪问题

    最高人民检察院16日召开新闻发布会,通报检察机关依法惩治拒不支付劳动报酬犯罪、解决欠薪问题的相关情况。上海也在2019年全面启动实名制用工管理,要求建设企业设立农民工工资专用账户,并建立通过银行代发工资的制度,保证工资及时发放。

  • 整治执业药师“挂证”乱象

    根据国家有关规定,新开药店必须配备执业药师。药店以租借执业药师证来满足开店条件,造成持证药师不在岗的“挂证”乱象普遍存在。为保障群众用药安全,必须严厉打击执业药师挂证行为,以促进执业药师队伍健康发展,解决执业药师不能有效服务的问题。

  • 预付费风险,如何防范?

    一段时间以来,早教机构诱导消费者预付课时费之后却关门跑路的事件时有发生  “办卡,2万余元,100多节课程;不办卡,每节课300多元。2019年3月,上海市的韩女士,她与孩子来到一家早教机构,签订《学员就读协议》,约定该机构为韩女士孩子提供英语课程培训,课程时长336课时,课程总价18800元。

  • 101家单位列入第三批安全生产失信联合惩戒黑名单

    根据《对安全生产领域失信行为开展联合惩戒的实施办法》(安监总办〔2017〕49号)的规定,经审核,将天津市博爱制药有限公司等101家生产经营单位及其有关人员纳入安全生产失信联合惩戒 “黑名单”,现予公告。

  • 2019年全国安全形势保持平稳 事故总量、较大事故和重特大事故保持“三个下降”

    来自全国应急管理工作会议的消息:2019年全国安全形势保持平稳,生产安全事故总量、较大事故和重特大事故保持“三个下降”,自然灾害因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量、直接经济损失占GDP比重较近5年均值大幅降低。

  • 郑州开展“三无”电梯专项治理 “无维保”电梯咋维护有了办法

    出租配有电梯的场所,应当在租赁合同中约定电梯使用单位;未约定或者约定不明确的,电梯所有权人为电梯使用单位;电梯使用安全管理责任无法确定的,由电梯所在地的乡镇、街道办事处督促社区居民委员会或者村民委员会落实电梯使用安全管理责任。

  • 2020,哪些民生新举措将温暖你我的小康生活?

    要全力以赴打好打胜污染防治攻坚战,以打赢蓝天保卫战为重中之重,着力打好碧水保卫战和净土保卫战,推动生态环境质量持续好转。大力推动企业向社会、特别是消费者公开承诺,坚持自查报告、“黑名单”制度,开展放心食品超市自我承诺活动,婴幼儿食品、大型肉制品企业自查报告率率先实现100%。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有