新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

#脱贫攻坚地方行#环球网系列网评一:铭记红色初心,走好新时代的长征路

2019年07月26日19:42  来源:环球网

5034

  不忘初心,方得始终。今年是中华人民共和国成立70周年,是党在全国执政的第七十个年头,也是中国共产党成立98周年。7月23日上午,由中央网信办网络评论工作局、中国互联网发展基金会主办,贵州省委网信办承办的“脱贫攻坚地方行”看贵州线下走访活动在贵阳启动。采访团一行先后赴遵义会议会址、“十谢共产党”发祥地田家沟采访,开启红色初心之旅。

  一切向前走,都不能忘记走过的路;走的再远,走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。习近平总书记明确指出:思想政治受洗礼,重点是教育引导广大党员干部坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,始终忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义。

  传承红色基因,扛起使命担当。“红色基因”,既是我们党始终立于不败之地的关键所在,也是我们不断增强“四个自信”的底气所在。曾记得,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领新一届中共中央政治局常委,在中共一大旧址中重温誓词,在南湖红船旁沉思历史,重申中国革命精神之源“红船精神”。而今不管是遵义会议会址,还是“十谢共产党”发祥地田家沟,也尽皆映射出中国共产党人不变的红色初心。

  江山不老,记忆永恒。70年来,老一辈革命家为之奋斗的事业正在大踏步前进,他们孜孜以求的美好理想正在一步步变成现实。遵义,就已经成为了中国首批历史文化名城,成为了中国百强城市、中国魅力城市、中国文明城市。在中国共产党的坚强领导下,中国人民自力更生、艰苦奋斗,更是创造了惊天动地的发展奇迹:1949年,中国国民总产值只有近123亿美元;2018年,中国国内生产总值已达13.6万亿美元。

  每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。让企业轻装上阵、如期完成农村1000多万贫困人口脱贫任务、关爱退役军人……前行路上仍有重峦叠嶂,仍有艰难困苦。老英雄张富清一辈子坚守初心、不改本色,王继才同志守岛卫国32年书写不平凡人生华章……每一个人都应传承红色基因,练就可堪大用的过硬本领、铸就创新创造的时代品格、坚持脚踏实地的奋斗精神,在新时代奋力书写新华章。

  对过去的纪念,是为了更好开拓未来。98年来,无数革命先烈用生命和鲜血鼓舞着我们不忘初心、牢记使命,也已经将红色基因渗进血液、融入血脉。一切伟大的事业都需要在承前启后、继往开来中推进。奋进新时代,9000多万共产党员就应自觉把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,牢记初心使命,矢志砥砺奋斗,走好新时代的长征路,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于先辈的业绩。(寰方平)

文章关键词:初心 基因 四个自信 遵义会议会址 马克思主义 田家沟 总书记 魅力城市 1949年 长征路 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中国日报网评:为了春天的绚烂

    党中央发出武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜,全民参战,坚决打赢防疫阻击战的号令。多少危重病人转危为安,多少患者得到及时隔离治疗,多少感染者康复出院,多少密切接触者得到及时隔离医学观察,多少百姓得到有效保护免受病魔侵袭……  武汉疫情得到迅速控制,湖北疫情得到迅速控制。

  • 国家卫健委:已有278支医疗队 3.2万余名医务人员驰援湖北

    2月20日,国务院联防联控机制就医疗救治经费保障、医务人员待遇落实工作情况举行发布会。他们始终不忘初心,牢记使命,坚守在隔离病房,奔波在流调途中,奋战在科研一线,他们在同时间赛跑、与病魔较量,构筑起坚固的生命防线。

  • 河南第十批支援湖北医疗队再出发

    19日下午3点,河南省卫生健康委员会楼前广场,河南第十批支援湖北医疗队148名队员在这里集结,参加支援湖北出征仪式,启程奔赴武汉。河南省人民政府副秘书长黄东升主持出征仪式,省卫生健康委主任阚全程讲话,为队员们送行。

  • 【地评线】西安网评:“方舱斗舞”,乐观心态也是战“疫”的一剂良药

    武汉方舱医院主要收治新冠肺炎的轻症患者,目前已开放9个方舱医院,在院患者达到5606名。做操、跳广场舞都是这里患者们的日常,随着方舱医院里的广场舞PK不断升级,现在医护人员已经被挤出了“舞台”。

  • 在大战中践行初心使命 在大考中交出合格答卷

    坚持党的集中统一领导,充分发挥战斗堡垒、先锋模范、关键少数作用,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。坚持集中力量办大事,突出全面部署、全面加强、全面动员,形成打赢疫情防控阻击战的强大合力。

  • 向奋战在一线的共产党员致敬

    ”在浙江温州,临时党支部、党员突击队、党员志愿服务队迅速行动起来;在天津蓟州东赵各庄,27年党龄的司法所所长王辉,生命定格在疫情防控第一线。大公无私、先人后己,吃苦在前、享受在后,以身作则、模范带头,在党和人民需要的时候挺身而出、英勇斗争,随时准备为党和人民牺牲一切,这些都是共产党人党性的精神元素。

  • 公安部:疫情防控严禁过度执法、粗暴执法

    据公安部消息,针对当前个别地方在疫情防控工作中存在的简单粗暴等问题,2月18日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志对公安民警依法开展疫情防控工作提出明确要求。要在当地党委的统一领导下,坚决贯彻党中央的决策部署,坚持依法履行职责,坚持严格规范公正文明执法,严禁过度执法、粗暴执法。

  • 环球漫评|用坚守诠释战“疫”初心,为“白衣战士”点赞!

    一次不期而至、肆意蔓延的疫情,一场迅即打响、没有硝烟的战争,一个坚守不弃、不断延伸的阵地,一回初心如磐、使命在肩的大考。武汉保卫战、湖北保卫战初心引领、使命推动,千军万马、浩浩荡荡。

  • 法制网评:是他们,为我们托起冬日暖阳

    新型冠状病毒肺炎疫情暴发以来,无数医务工作者牢牢地把自己“钉”在“战场”上,筑起了牢不可破的“生命防线”。疫情终会散去,这个冬天,是医务工作者们为我们托起了冬日的暖阳。

  • 豫论场丨善待每一份善意

    历经大灾大难,“一方有难,八方支援”的精神,早已刻印入国人骨髓。这种深植于中华民族血脉的同胞情义,在此次疫情中也时处可见,可谓有钱出钱、有力出力、有葱出葱。一波未平一波又起,关爱老人的心绪刚刚平复,这几天“扔下一万元就跑”的捐赠新闻又此起彼伏,百度一搜相关结果约47,300,000个,着实吓了一跳。

慢新闻

湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应 湖北衡阳一“水坝捞出50具白骨”?衡阳警方再次回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有