新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】八一,致敬“最可爱的人”!

2019年07月30日18:14  来源:光明网

5034

  作者:李 义

  “泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……”每每听到祖海的这首“为了谁”,眼前浮现的就是我们最可亲、最可敬的人民子弟兵那刚毅的面容和英勇奋战在各个防线的身姿。中国人民子弟兵始终是国家和人民的守护神,是国家和人民幸福安康的坚强后盾!

  这世间哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行。曾记否,2008年年初的南方大雪灾,又有多少武警战士和解放军战士,行走在雪野漫漫的荒山上架起电线,维护交通;曾记否,“神舟五号”上深入太空探险、命运难卜的宇航员杨利伟“千年圆梦在今朝”……无论何时,军人,始终出现在人民需要的第一线。军人,永远体现着为人民服务的“初心”,用行动实践着自己在党旗前许下的誓约,以不怕流血牺牲的大无畏精神为国家人民冲锋陷阵。军人,是钢铁的城墙,是和平的保障,是祖国最可爱的人,是中华民族永远不屈的脊梁!

  军人,是一块励志石,一面刻着忠诚,一面刻着奉献。军人,不是高山,却有着比山还豪迈的雄心;不是大江,却有着比江水更澎湃的激情;不是诗人,却挥洒出无数壮丽的诗篇;不是哲人,却用自己的行动向世人讲述着最朴实的真理——奉献。肿胀的双手,皲裂的皮肤,黝黑的脸颊,让人不忍直视……是军人“无怨无悔做奉献”;是军人“舍小家,为大家”,无论火灾、水灾、雪灾还是地震,无论在都市、沙漠、雪原还是荒岛,无论救灾抗险、扶危济困、除暴安良还是保家卫国,哪里需要军人,哪里就有军人义无反顾、前赴后继的身影!军人,你是英雄的化身,是奉献的别名!你用水与火、血与汗、生与死的考验,铸造了青春的辉煌,赢得了千千万万人的崇敬与爱戴!

  我想赞美军人,因为他们的可爱,因为他们的英勇,因为他们的奉献与坚守。无论何时,他们都是人民最坚实的依靠,在人民最需要的时候,那一身戎装总能给人安全、给人力量。他们也是一个普通的儿女,但他们却用自己的实际行动诠释了军人的坚毅果断与血性担当。拿起钢枪,就要放下儿女情长;穿上军装,就要舍弃舒适安逸。因为他们是军人,这是他们无悔的选择,使命要求他们以国家为重、以人民为重。是他们,铸就了共和国稳固的长城!《说句心里话》其实我也想家,说句实在话我也有爱,因为《我是一个兵》,自从《穿上军装那一天》我就知道,我要担负起保卫祖国、保卫家的责任!

  月光冷,刀锋寒,斗酒扬鞭男儿行。有一种使命,要用血与火来铸就,要用生与死来考验。朴诚勇义,不胜不休,守护奉献,这,就是军人的使命!习近平总书记曾在颁发中国人民抗日战争胜利70周年纪念章仪式上指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。包括抗战英雄在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。”军人就是我们新时代永远的英雄!他们身上体现的是中华民族勤劳勇敢、吃苦耐劳、乐于奉献、不怕困难的性格,体现的是人民子弟兵不忘祖国嘱托、人民安危的忠诚、坚守。是军人,把坚强、无畏、为人民服务的精神代代相传,让万众一心、众志成城的信念永远流淌在亿万华夏儿女的血液中。

  碧血有痕忠魂永驻,青山无语浩气长存。军人,站着是一面旗帜,倒下是一座丰碑!在建军节即将到来之际,我要大声地赞美你——军人,你是中华民族的好儿女,是亿万人民的守护神!你们是新时代最可爱的人!致敬!(本文原载于荔枝网)

文章关键词:最可爱的人 军人 致敬 神舟五号 初心 说句心里话 我是一个兵 穿上军装那一天 肿胀 2008年 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】92载光辉历程 红色精神传承新时代

    “培养有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,锻造铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的过硬部队,永葆人民军队性质、宗旨、本色。”“让革命事业薪火相传、血脉永续”……习近平主席对赓续红色血脉、传承红色基因,念兹在兹,反复叮咛。

  • “八一”建军节,致敬最可爱的人

    曾经,他们身披戎装,驰骋沙场,奉献青春,保家卫国;告别军旅,他们身处平凡岗位,雄风依然,兢兢业业,为地方经济社会发展贡献力量。退役不失志,退伍不褪色,他们有一个共同而又响亮的名字叫“退役军人”。

  • 向中国退役军人致敬!

    “八一”建军节到来前夕,党和国家领导人亲切接见全国退役军人工作会议全体代表并合影留念。这是党和国家对退役军人的殷殷关怀,是牢记使命、敢于担当的退役军人,以热血和担当从人民那里获得的崇高荣光。

  • 雪域高原最可爱的人

    一个前进的时代,总有一种奋发向上的精神;一个发展的民族,总有一种积极进取的意志。一批批援藏干部以携手征服落后的勇气和困境中胼手砥足的坚持,用他们的坚守和大爱震撼了无数人,画出了最大最美的同心圆,是当之无愧的“雪域高原最可爱的人”。

  • 有一种力量,已经挺进震中

    北京时间6月17日22时55分,四川宜宾市长宁县发生6.0级地震,震源深度16公里。李克强总理作出批示,要求抓紧核实地震灾情,全力组织抢险救援和救治伤员,尽快抢修受损的交通、通信等基础设施。灾害发生前,大陆地震预警网为距震中51千米的宜宾市提前10秒预警,提前61秒向成都预警。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有