新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

2019年07月31日09:46  来源:人民日报中央厨房-麻辣财经工作室

5034

  原标题:麻辣财经:上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

  日前,国家税务总局召开新闻发布会,亮出了上半年减税降费“成绩单”:上半年,全国累计新增减税降费突破万亿元大关,达到11709亿元!

  “今年,我国实施更大规模减税降费,减税降费效应不断释放。” 税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,新增减税主要包括三部分:一是增值税改革减税4369亿元,二是小微企业普惠性政策减税1164亿元,三是个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

  深化增值税改革,是今年减税降费的“重头戏”。

  今年4-6月,已实现整体净减税3185亿元,全国共有940万户增值税一般纳税人实现减税。总的来看,所有行业均实现减税。其中,原适用16%税率的行业包括制造业、批发零售业等,税率下调3个点,受益最大,净减税金额合计占比达88%;原适用10%税率的建筑业和交通运输业,分别实现净减税101亿元和20.5亿元;受益于三项配套措施,邮政、电信、现代服务业和生活服务业均实现减税,合计减税204亿元。

  更大规模减税降费,也让民营经济大大受益。上半年,新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%特别是国家推出了一系列小微企业普惠性税收减免政策,政策覆盖面广,小微企业受益度大,增强了企业创新创业活力,提振了市场信心。

  个税改革增加居民收入,拉动了社会消费增长。上半年,个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。个税改革“红包”直接增加了居民收入,提升居民消费能力。

  这份“成绩单”含金量很高,减税降费释放的红利,企业和个人享受到了,也切身感受到了。

  不过,减税降费和财政收入,是一个硬币的两面。看了减税降费这一面,咱们再来看看财政收入的另一面。

  减税直接体现为政府减收,财政收支矛盾和压力加大

  更大规模减税降费,增强了市场主体活力,也确实给各级财政带来了收支平衡压力。

  上半年,全国一般公共预算收入107846亿元,同比增长3.4%。其中,全国税务部门组织的税收收入,增长只有1.4%,比去年同期增幅回落13.9个百分点。

  短期看,减税直接体现为政府减收。在大规模减税降费背景下,财政收入增幅放缓,收支压力有所加大。那么,如何支持基层财政平稳运行?如何保障重点领域支出?

  日前,中国财政科学研究院与社科文献出版社联合发布《财政蓝皮书:中国财政政策报告(2019)》,指出我国基本公共服务支出呈刚性增长态势,应对环境修复治理、人口老龄化、城镇化及“补短板”等,都需要增加财政支出。随着财政收入增速放缓,财政收支压力加大。

  《蓝皮书》强调,财政政策无论是为了短期的逆周期调控效果,还是旨在促进长期的高质量发展,未来都应以公共风险管理为导向,为经济、社会各领域注入确定性,对冲各类不确定性和风险挑战。

  麻辣财经从财政部了解到,上半年中央和地方财政部门积极筹措资金,大力支持各项重点领域的投入。

  为支持地方财政平稳运行,今年中央对地方转移支付力度是近几年最大的。在此基础上,中央财政加快预算下达进度,均衡性转移支付、老少边穷地区转移支付,6月中旬就已经全部下达到地方。省级财政也普遍加快了预算下达进度,及时下沉财力,弥补基层财政减收。

  支持基层财政平稳运行,还有一个办法是多渠道筹集资金,来缓解收支矛盾。一些地方已采取调入预算稳定调节基金、清理盘活存量资金、安排地方国有企业上缴利润等方式弥补减收。

  财政部要求,省级财政部门对本地区基层“三保”支出安排和执行情况进行摸排,统筹中央转移支付和地方自有财力,加大财力下沉力度,尽可能向基层财政困难地区和受减税降费影响较大的地区倾斜,增强相关地区财政保障能力。

  今年,中央政府通过多种方式筹集了1万亿元以上的资金,地方政府也采取了上缴特定国有企业利润、置换国有资产等措施。上半年,全国财政支出增幅,明显快于收入增幅,基层财政运行基本平稳。

  加大违规涉企收费治理,保证减税降费落实到位

  企业普遍反映,当前应对风险挑战、顶住经济下行压力,减税降费是最直接、最公平、最普惠、最有效的办法。而且,大多数企业把通过减税降费省下来的钱,主要用来增投入、搞研发、稳就业,这对经济平稳运行起到了重要作用。

  也有人担心,减税力度这么大,政府减收这么多,那会不会有的地方政府和部门“堤外损失堤内补”,打歪主意增加涉企收费?

  7月24日,国务院举行常务会议,专门研究了这个问题,并出台具体举措,进一步治理违规涉企收费的措施,大力清除企业不合理负担。

  会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措。治理违规涉企收费,有利于维护企业合法权益,打造法治化营商环境,更大激发市场主体活力。

  治理违规涉企收费,国务院常务会议出台了三条措施:强化各级政府尤其是地方政府责任,全面清查违规收费;向市场主体的收费必须公开透明,接受监督,没有例外;把清理规范涉企收费,与“放管服”改革紧密结合。

  全面清查违规收费,既包括政府部门,也包括行业协会、商业银行。会议强调,严禁政府部门将自身应承担的费用转嫁企业,严禁行业协会和部门下属事业单位等借用行政权力违规收费,对发现违规收费的要限期退还并依规追责。

  坚决查处商业银行分支机构违规收费。建立健全违规收费举报投诉、随机抽查、曝光问责、联合惩戒等机制。推进中介机构与审批部门脱钩,规范中介市场,坚决纠正垄断经营、强制服务、不合理收费等问题。同时,研究推动进一步降低带有垄断性质的合规收费,并引入第三方客观评估降费效果。

  会议要求,各地区各部门要抓紧梳理相关收费事项,对法律法规依据不充分或实际不再需要的要及时取消,确有依据的要向社会公布收费项目、标准等。各地要加强相关涉企收费取消或减免后的合理经费保障,确保政务服务不缩水、有保障。

  实施更大规模减税降费,是政府“放水养鱼”的重要举措,目的就是为了减轻企业负担,激发市场主体活力。如果有的地方一边减税一边增费,那整体效果就会大打折扣。

  “在减税降费过程中的确出现了部分地方财政收支矛盾,有的还比较突出。”“不管财政多困难,我们一定要保证减税降费落到位,决不能再增加收费项目,决不能让不合理收费抵消减税降费政策效果。”李克强总理的这番话,既是政府的承诺,也是给企业的定心丸。

文章关键词:减税 成绩单 个税改革 周期调控 存量资金 涉企 蓝皮书 红包 放管服 基层财政 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 多举措护航万亿元级减税降费落地更实、效应更佳

    题:多举措护航万亿元级减税降费落地更实、效应更佳 日前,国务院印发《实施更大规模减税降费后调整中央与地方收入划分改革推进方案》,亮出护航减税降费的重要举措。

  • 税改步入快车道 减税红利深度释放

    从2006年国家取消农业税到2019年2万亿减税降费,从个税到增值税,近年来我国税收改革步入快车道,税收优惠力度前所未有。

  • 减税增支加力 财政运行平稳

    9月17日,财政部发布数据显示,前8个月,全国一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%。据悉,非税收入增幅较高的原因,主要是中央和地方财政积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入。

  • 财政收支矛盾怎么办?

    ”  江西省财政厅副厅长张耀霞表示,大规模减税效应逐步凸显,5月、6月当月分别新增减税36.8亿元和45亿元,当月江西全省税收仅增长0.8%和3.2%,较一季度大幅回落,预计后期财政增收压力较大。“在大规模减税降费背景下,加快实施‘花钱必问效’的预算绩效管理改革是应对收支平衡压力的一项重要举措。

  • 财政收支矛盾怎么办?

    ”  江西省财政厅副厅长张耀霞表示,大规模减税效应逐步凸显,5月、6月当月分别新增减税36.8亿元和45亿元,当月江西全省税收仅增长0.8%和3.2%,较一季度大幅回落,预计后期财政增收压力较大。“在大规模减税降费背景下,加快实施‘花钱必问效’的预算绩效管理改革是应对收支平衡压力的一项重要举措。

  • 为高质量发展添能蓄势(中国经济纵深谈(16))

    “受益于出口退税率提高和办税便利化,上半年我们拿到出口退税1.2亿元,同比增加0.8亿元,退税审核办理时间也从5天压缩至1天,让我们在国际竞争中如虎添翼。1月4日,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元;5月15日起,约1000家服务县域的农村商业银行实行较低的优惠存款准备金率;

  • 前7个月河南省企业实现利润637.5亿元,减税政策

    8月23日,记者从河南省财政厅获悉,今年1—7月,纳入财政部门企业经济效益月报统计范围的全省企业(以下简称全省企业)营业总收入和利润双增,应交税金、已交税金下降,工业行业减税政策效应持续显现。企业营业总收入增长,应交税金下降,增幅同比回落较大,意味着减税政策效应持续显现。

  • 我国出台最大力度减税降费政策 上半年全国减税

    国务院关于今年以来预算执行情况的报告当中谈到,近年来,我国出台了力度最大的减税降费政策,全国仅今年上半年就累计新增减税降费11709亿元。财政部部长刘昆说,1-6月(小微企业普惠性税收政策)减税1164亿元,其中民营经济市场主体减税额占88% 。

  • 吃下“定心丸”,民营经济迈向发展“新蓝海”

    近一年来,在接到习近平总书记回信后,广大民营企业家心气更高、干劲更足,推动着民营经济迈向发展“新蓝海”。年初以来,国家接连出台了小微企业税收优惠、深化增值税改革等一系列减税降费政策,释放出多重红利。

  • 地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼

    从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有