新闻中心 > 独家 > 正文

郑州市大气污染防治攻坚工作考核办法(暂行)发布!考核实施百分制

2019年07月31日14:34  来源:映象网

5034

 郑州市召开大气污染防治攻坚工作推进会议

7月29日下午,郑州市召开大气污染防治攻坚工作推进会议,总结上半年工作,分析当前面临的形势和存在的突出问题,安排部署下半年工作。省委常委、市委书记徐立毅强调,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步统一思想、明确目标、突出重点、加压奋进,全面提高能力水平,全力突破瓶颈制约,坚决打好打赢大气污染防治攻坚战,为全市高质量发展提供强有力的生态环境支撑。

王新伟、焦豫汝、胡荃、黄保卫、马健、周富强、王鹏、牛卫国、黄卿等出席会议。

会议印发了《郑州市大气污染防治攻坚工作考核办法(暂行)》《郑州市大气污染防治攻坚战责任追究实施办法(暂行)》。

郑州市大气污染防治攻坚工作考核办法(暂行)

为全面、客观评价全市大气污染防治攻坚工作,切实传导压力、压实责任,进一步完善全市大气污染防治攻坚工作考核机制,推动全市空气质量持续改善,依据《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省污染防治攻坚战三年行动计划成效考核实施办法的通知》(豫环攻坚办〔2019〕51号)和《河南省污染防治攻坚战领导小组办公室关于印发河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法(修订)的通知》(豫环攻坚办201921号)等有关要求,结合郑州市实际,制定本办法。

考核对象

各开发区管委会、县(市)区政府,市直机关相关单位。

考核内容

(一)空气质量

开发区管委会、县区政府主要考核每月空气质量情况及年度空气质量改善目标完成情况。

(二)重点工作

市直机关相关单位主要考核郑州市年度大气污染防治攻坚战实施方案、专项方案、阶段性方案和秋冬季攻坚方案确定的各项重点工作开展情况及完成情况。

考核办法

(一)开发区管委会、县区政府

开发区管委会、县区政府空气质量分别按月、年进行考核,按空气质量综合得分分两组进行排名。

第一组:市内5区人民政府(中原区、二七区、金水区、管城回族区、惠济区)和3个管委会(郑东新区、经开区、高新区)。

第二组: 6个县(市)人民政府(巩义市、登封市、新密市、荥阳市、新郑市、中牟县)和上街区人民政府、航空港实验区管委会。

开发区、县区空气质量考核计分办法由市环境攻坚办另行印发。

年度考核实施百分制,以每月的考核结果进行计分,取每组分数均值,好于各组均值的不扣分,差于各组均值的,按照排名分别进行扣分,倒数第一扣5分,依次递减1分,但最少要扣1分。年度考核得分=100-每月扣分之和。

(二)市直机关单位

市直机关相关单位大气污染防治攻坚工作根据各单位重点工作任务完成情况,按月和年进行考核。

1. 重点工作牵头单位。每月由市环境攻坚办按照阶段性重点工作开展情况,对涉及的牵头单位按照百分制进行打分,每月按照得分情况进行排名。

年度按照单项重点工作实际完成情况进行打分,市直机关相关单位承担多项任务的,按每项任务得分的平均值作为年度考核结果。月度排名一次倒数第一,年度考核结果中扣5分。

按照年度考核结果,分优秀、良好、合格、不合格四个等级。优秀单位不超过牵头单位总数30%,良好单位不超过牵头单位的40%,得分低于60分的为不合格。

2. 重点工作配合单位。每月(年)市环境攻坚办会同各项重点工作牵头单位,对涉及的配合单位按照百分制进行打分。每月按照得分情况进行排名。月度排名一次倒数第一,年度考核结果中扣5分。

按照年度考核结果,分优秀、良好、合格、不合格四个等级。优秀单位不超过配合单位总数30%,良好单位不超过配合单位的40%,得分低于60分的为不合格。

3. 综合协调单位。对在大气污染防治攻坚战中发挥重要综合协调作用,但不参加工作考核的综合协调单位,市环境攻坚办根据年度工作开展情况,评出优秀、良好、合格三个等级。市直机关相关单位考核计分办法由市环境攻坚办另行印发。

结果运用

开发区、县区及市直机关相关单位考核结果与单位年度绩效考核结果挂钩。

开发区、县区按照年度空气质量考核结果发放年度绩效考核奖。年度空气质量考核后两名且未完成年度空气质量改善目标的,倒数第一名年度绩效考核不得评定为优秀、良好等级;倒数第二名年度绩效考核不得评定为优秀等级。

市直机关相关单位按照年度大气污染防治攻坚工作考核结果发放年度绩效考核奖。倒数第一名和考核不合格的单位年度绩效考核不得评定为优秀、良好等级;倒数第二名年度绩效考核不得评定为优秀等级。

具体绩效考核办法由市委组织部会同市环境攻坚办另行印发。

组织实施

大气污染防治攻坚战考核工作在市环境污染防治攻坚战领导小组的领导下进行,市环境攻坚办具体负责考核组织工作;市环境保护监测中心站负责提供空气质量考核结果;市环境攻坚办负责对市直机关相关单位各项重点工作完成情况进行评定;市环境攻坚办按考核周期,将考核结果抄送市委组织部、市人社局,市委组织部、市人社局会同市财政局纳入绩效考核。考核范围等未尽事项由市委组织部会同市环境攻坚办共同确定。

本办法自印发之日起施行,本办法由市委负责解释,具体工作由市委办公厅商市环境攻坚办承担。

各开发区、县区可参照本办法执行。

来源:绿色郑州

文章关键词:大气污染 考核计分 百分制 工作考核 市环境 考核工作 组分数 市委组织部 郑州市 年度考核 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【中国那些事儿】提前实现2020减排目标 外媒:

    11月27日,《中国应对气候变化的政策与行动2019年度报告》正式发布。美联社报道截图  生态环境部副部长赵英民表示,中国已经提前达到了2020年的二氧化碳减排目标,这些都是中国推动绿色低碳经济来之不易的成果。

  • 12月2日起,河南又一城市单双号限行!

    不包含以下道路:北环路——新24大街——南京大道——光明路——农林路——平中大街——安桥——浉河南路——民权街南段——鸡公山大街——北京大街北段——北环路。4、车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、医疗、废物转运等专用车辆;

  • 关于2019年信阳市中心城区机动车实施单双号限行

    不包含以下道路:北环路——新24大街——南京大道——光明路——农林路——平中大街——安桥——浉河南路——民权街南段——鸡公山大街——北京大街北段——北环路。4、车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、医疗、废物转运等专用车辆;

  • 今冬大气治理不搞“一刀切” 差异化管控见实招

    11月7日早上,公众与环境研究中心主任马军在朋友圈里晒了四张空气质量地图,当天早上8点钟,北京的PM2.5只有2微克/立方米。不仅北京,从实施大气污染防治行动计划到打响蓝天保卫战,关于空气质量改善的直观感受影响了每一个人的生活。

  • 公交免费!今天起,河南这个城市实施机动车单双

    ◆限行区域:以双拥路以东、建设路以北、宏翔大道以西、梦想大道以南区域内道路为主。3.经市公安交通管理部门核定备案的保险勘验车、单位班车、学校校车和外观喷涂统一标识的执法车辆;

  • 这3家混凝土企业因违规生产被通报!

    11月22日,郑州市三家混凝土企业违反管控要求违规生产,被郑州市生态环境局通报,三家企业所属的惠济区政府、荥阳市政府被全市通报批评。(二)由郑州市生态环境局牵头,惠济区、荥阳市配合,对以上违规企业进行立案调查并从重从快处罚;郑州市生态环境局依据信用评价办法,对相关企业进行扣分。

  • 河南秋冬季大气污染防治形势依然严峻 明确保障

    11月20日,映象网记者从河南省政府新闻办举行的“河南省环境空气质量状况暨解读2019-2020年秋冬季大气污染防治攻坚方案”新闻发布会上了解到,截至11月18日,我省PM10、PM2.5累计浓度分别为96、55微克/立方米,目前达到国家和省确定的年度目标任务。

  • 中国学者研究发文:五年PM2.5下降约三成 减排是

    (记者 马海燕)一项中国学者的最新研究发现,2013年至2017年间中国人群PM2.5(大气细颗粒物)暴露水平从61.8微克/立方米下降到42微克/立方米,下降32%。文章同时指出,虽然中国空气质量大幅改善,但2017年中国338个城市中仍有64%的城市PM2.5年均浓度不达标。

  • 郑州市秋冬季大气污染攻坚行动方案公布,非扬尘

    郑州市生态环境局大气处处长李孟举介绍,按照《郑州市重污染天气应急预案》,重污染天气来临,环境空气质量将分为黄色、橙色和红色3类预警级别。”  根据发布的相应预警级别,分级采取Ⅲ、Ⅱ、Ⅰ级响应措施,主要包括健康防护措施、建议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

  • 明天起,河南又一座城市开启机动车限行!

    2.公交车、大中型客车、出租汽车(含巡游出租车和在我市交通部门备案的网约车辆),经市公安交通管理部门核定的单位班车和学校校车;4.车身外观喷涂统一标识的环卫、园林、市政、热力、供水、供电、供气、供油、通信、邮政(含报刊发行、快递)、押款、保险查勘、新闻采访、医疗废物转运、道路养护等车辆;

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有