新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿元

2019年08月01日12:57  来源:科技日报

5034

  原标题:好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿元 来源:科技日报

  记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。新增减税主要包括增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,减税降费进一步降低企业的税费成本,特别是研发费用加计扣除再加力,激励企业增强创新能力。比如,享受高新技术企业优惠政策的企业数量达5.27万户,同比增长8.88%,减免企业所得税1900亿元。

  2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。减税降费政策的实施,激励企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中,重点税源企业上半年研发投入同比增长20.6%。

  值得一提的是,个税改革增加居民收入,拉动社会消费增长。上半年,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。同时,减税降费政策显著增强企业创新创业活力,上半年新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

  蔡自力表示,实体经济是国民经济的基石,也是减税降费的重点。重点税源企业数据显示,上半年,高端制造业和装备制造业新增固定资产投资同比增长9.9%和9.6%,分别较一季度提高3.5和2.7个百分点。上半年高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.4%和13.5%,显著高于全部投资增速。

文章关键词:减税 个税改革 企业数据 企业创新 高新技术企业 企业数量 重点税源 研发投入 小微 民营经济 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 税改步入快车道 减税红利深度释放

    从2006年国家取消农业税到2019年2万亿减税降费,从个税到增值税,近年来我国税收改革步入快车道,税收优惠力度前所未有。

  • 减税增支加力 财政运行平稳

    9月17日,财政部发布数据显示,前8个月,全国一般公共预算收入137061亿元,同比增长3.2%。据悉,非税收入增幅较高的原因,主要是中央和地方财政积极挖掘潜力,多渠道盘活国有资源资产增加收入。

  • 财政收支矛盾怎么办?

    ”  江西省财政厅副厅长张耀霞表示,大规模减税效应逐步凸显,5月、6月当月分别新增减税36.8亿元和45亿元,当月江西全省税收仅增长0.8%和3.2%,较一季度大幅回落,预计后期财政增收压力较大。“在大规模减税降费背景下,加快实施‘花钱必问效’的预算绩效管理改革是应对收支平衡压力的一项重要举措。

  • 财政收支矛盾怎么办?

    ”  江西省财政厅副厅长张耀霞表示,大规模减税效应逐步凸显,5月、6月当月分别新增减税36.8亿元和45亿元,当月江西全省税收仅增长0.8%和3.2%,较一季度大幅回落,预计后期财政增收压力较大。“在大规模减税降费背景下,加快实施‘花钱必问效’的预算绩效管理改革是应对收支平衡压力的一项重要举措。

  • 为高质量发展添能蓄势(中国经济纵深谈(16))

    “受益于出口退税率提高和办税便利化,上半年我们拿到出口退税1.2亿元,同比增加0.8亿元,退税审核办理时间也从5天压缩至1天,让我们在国际竞争中如虎添翼。1月4日,央行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,释放资金约1.5万亿元;5月15日起,约1000家服务县域的农村商业银行实行较低的优惠存款准备金率;

  • 前7个月河南省企业实现利润637.5亿元,减税政策

    8月23日,记者从河南省财政厅获悉,今年1—7月,纳入财政部门企业经济效益月报统计范围的全省企业(以下简称全省企业)营业总收入和利润双增,应交税金、已交税金下降,工业行业减税政策效应持续显现。企业营业总收入增长,应交税金下降,增幅同比回落较大,意味着减税政策效应持续显现。

  • 我国出台最大力度减税降费政策 上半年全国减税

    国务院关于今年以来预算执行情况的报告当中谈到,近年来,我国出台了力度最大的减税降费政策,全国仅今年上半年就累计新增减税降费11709亿元。财政部部长刘昆说,1-6月(小微企业普惠性税收政策)减税1164亿元,其中民营经济市场主体减税额占88% 。

  • 吃下“定心丸”,民营经济迈向发展“新蓝海”

    近一年来,在接到习近平总书记回信后,广大民营企业家心气更高、干劲更足,推动着民营经济迈向发展“新蓝海”。年初以来,国家接连出台了小微企业税收优惠、深化增值税改革等一系列减税降费政策,释放出多重红利。

  • 地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼

    从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

  • 中国营商环境持续优化

    ”  “上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,进一步降低了企业的税费成本,巩固了供给侧结构性改革降成本成效,直接提升了企业盈利水平。向着没有最好、只有更好的目标,我国营商环境持续优化,市场主体活力迸发,投资环境的竞争力和吸引力越来越强,中国经济发展动力更澎湃。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有