新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿元

2019年08月01日12:57  来源:科技日报

5034

  原标题:好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿元 来源:科技日报

  记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。新增减税主要包括增值税改革减税4369亿元,小微企业普惠性政策减税1164亿元,个人所得税两步改革叠加减税3077亿元。

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力

  国家税务总局减税办常务副主任、收入规划核算司司长蔡自力介绍,减税降费进一步降低企业的税费成本,特别是研发费用加计扣除再加力,激励企业增强创新能力。比如,享受高新技术企业优惠政策的企业数量达5.27万户,同比增长8.88%,减免企业所得税1900亿元。

  2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。减税降费政策的实施,激励企业加大研发投入,将更多资金投入到技术改造中,重点税源企业上半年研发投入同比增长20.6%。

  值得一提的是,个税改革增加居民收入,拉动社会消费增长。上半年,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。同时,减税降费政策显著增强企业创新创业活力,上半年新增减税中,民营经济纳税人新增减税6712亿元,占减税总规模的65%。

  蔡自力表示,实体经济是国民经济的基石,也是减税降费的重点。重点税源企业数据显示,上半年,高端制造业和装备制造业新增固定资产投资同比增长9.9%和9.6%,分别较一季度提高3.5和2.7个百分点。上半年高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长10.4%和13.5%,显著高于全部投资增速。

文章关键词:减税 个税改革 企业数据 企业创新 高新技术企业 企业数量 重点税源 研发投入 小微 民营经济 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 优税费助力复工复产效果明显

    □ 随着4月按季申报大征期的到来,自3月起实施的减轻小微企业、个体工商户负担等政策都会纳入统计核算范围,企业享受减税降费的统计规模会进一步扩大。在出口退税便利化方面,税务总局推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施,包括“非接触式”申报、“非接触式”审核以及“非接触式”反馈。

  • 企业轻装上阵 营销逐周向好(权威发布)

    “国家出台的支持疫情防控和企业复工复产的系列税费优惠政策,大量纳税人将在4月份纳税申报期集中享受,税务总局决定延长4月份纳税申报期限,确保政策红利充分释放。“总体来看,全国企业复工复产复销逐周向好,目前开票金额和户数均超去年可比口径的八成。

  • 税费优惠政策落实咋样?今年1-2月份全国减税降费共4027亿元

    3月31日,国新办举行减税费优服务助复产促发展新闻发布会,国家税务总局总审计师王道树介绍了一系列税费优惠政策的实施情况。2020年新出台的支持疫情防控和经济社会发展的税费优惠政策,新增减税降费1589亿元。

  • 今年1—2月全国减税降费4027亿元,这个数据该这么看

    3月31日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍减税费优服务助复产促发展有关情况。随着4月按季申报大征期的到来,这些政策都会纳入统计核算范围,企业享受减税降费的统计规模也会进一步扩大。

  • 四批税费优惠政策“雪中送炭” 专家预计可为企业减负逾万亿元

    3月28日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,近一段时间以来,我国出台了四批税费优惠政策,这些政策直接减轻了企业负担。在去年大规模减税降费政策中,月收入10万元以下、季收入在30万元以下的小规模纳税人免征增值税等,这些政策都将起到对小店的支持作用。

  • 武汉生产生活有序恢复 减税降费为复工复产“加速”

    随着疫情防控形势逐步好转,在武汉很多企业陆续复工复产。这样一算,仅社保费减免一项,九州通医药集团就减免了7200万元,再加上运输和捐赠物资的增值税减免,粗略估算的减免税费额就达到了8500万元。

  • 人社部:加快实施阶段性减税降费政策稳就业

    人力资源社会保障部数据显示,2月份共为企业减免养老、失业、工伤三项社保费单位缴费总共1239亿元,预计2-6月份减免额度将超过5000亿元以上。截至目前,今年已有146万户企业享受到失业保险稳岗返还,金额达222亿元,共惠及4951万职工,受益企业户数已超过去年全年。

  • 财政部、国家税务总局:降税减税 提振个体工商户信心

    为应对新冠肺炎疫情,财政部、国家税务总局宣布自3月1日至5月31日,小规模纳税人增值税征收率由3%降至1%。据测算,仅深圳一个城市,3月份小规模纳税人税率调减预计减税4.3亿元,二三月份预计落实支持防疫增值税免税金额6.4亿元。

  • 新华网评:用实招为企业复工复产“排障”

    政策冲锋号已经吹响,能不能拿出实招推进企业复工复产,最大限度减少经济社会损失,对各地来说是一次大考。把堵点一个一个排除掉,把问题一个一个解决好,做细做实企业复工复产各项工作,一定能实现疫情防控和经济发展的双胜利。新华网评:做到“三个一”就是对疫情防控战的支援 

  • 减税降费持续纾困个体工商户 3000亿元低息贷款定向支持战“疫”

    数据显示,目前,我国登记在册的个体工商户8331.3万户,带动就业人口超2亿。受疫情影响,个体工商户复工复产和正常经营都受到较大冲击。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有