新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

今年年底前全部公立医疗机构医用耗材实现“零差率”销售

2019年08月01日15:47  来源:央视网

5034

  央视网消息:7月31日,国务院办公厅印发《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》),从降低高值医用耗材虚高价格、严控高值医用耗材不合理使用等方面明确多项重要改革政策。《方案》要求,取消公立医疗机构医用耗材加成,2019年底前实现全部公立医疗机构医用耗材“零差率”销售,高值医用耗材销售价格按采购价格执行。

  《方案》提出,要聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题推进改革,主要措施包括:

  一是完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格。加强规范化管理,明确以单价和资源消耗占比相对较高的高值医用耗材作为重点治理对象;逐步实施高值医用耗材医保准入价格谈判,实现“以量换价”;按照带量采购、量价挂钩、促进市场竞争等原则探索高值医用耗材分类集中采购;结合医保基金支付能力、患者承受能力、分类集中采购情况、高值医用耗材实际市场交易价格等因素,充分考虑公立医疗机构正常运行,研究制定医保支付政策;科学制定高值医用耗材医保支付标准,并建立动态调整机制。

  二是规范医疗服务行为,严控高值医用耗材不合理使用。严格医疗卫生行业管理责任落实,加强相关手术管理;完善医疗机构自我管理,建立高值医用耗材院内准入遴选机制,严禁科室自行采购;加强医保定点医疗机构服务行为管理,将高值医用耗材使用情况纳入医保服务协议内容,加强对医保医生管理,对违反医保服务协议的,通过约谈、警示、通报批评、责令限期整改以及暂停或解除协议等方式进行处理。

  三是健全监督管理机制,严肃查处违法违规行为。完善质量管理,严格上市前注册审批,建立产品信息追溯体系和生产企业产品质量终身负责制;强化流通管理,提升高值医用耗材流通领域规模化、专业化、信息化水平。公立医疗机构要建立高值医用耗材配送遴选机制,促进市场合理竞争;加强公立医疗机构党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,强化部门联动加大违纪违法行为查处力度。

文章关键词:医疗机构 方案 销售价格 虚高 治理高值医用耗材改革方案 监督管理机制 党风廉政建设 违纪违法 终身负责制 手术 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京各区级定点医疗机构全面恢复日常医疗服务

    《通知》明确,从3月21日零时起,各区级定点医疗机构暂停新冠肺炎病例收治任务,新发疑似和确诊病例全部由市级定点医院收治。高小俊表示,《通知》按照分区分类、精准施策的原则,要求各级政府和部门、各医疗卫生机构坚持一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,有序促进日常医疗服务开展。

  • 国家卫健委:优先保障急危重患者等群体就医需求

    新冠肺炎疫情发生以来,全国投入了大量医疗力量和医疗资源,正常的医疗服务受到了一定影响。郭燕红表示,当前武汉市正努力推进医疗机构恢复正常的医疗服务,以保障非新冠肺炎患者的就医需求。

  • 国家卫健委:外防输入内防扩散 从三方面进行疫情防控

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,国家卫生健康委疾控局监察专员王斌就做好精准防控工作作出回应。王斌表示,目前我国的境外输入病例明显增多,防范压力进一步加大,国家卫健委采取了“外防输入、内防扩散”的整体防控策略,要求各地在巩固境内防控成效同时,做好防范境外疫情输入工作,具体有三个方面措施。

  • 新研究:新冠病毒可在气溶胶中和物体表面存活数小时至数天

    17日发表在美国《新英格兰医学杂志》上的一项研究显示,新冠病毒能够在气溶胶中和物体表面稳定存活数小时至数天。这项研究由美国国家卫生研究院、美国疾病控制和预防中心、加利福尼亚大学洛杉矶分校和普林斯顿大学的科学家共同完成。

  • 世卫组织称全球病例超20万例 启动国际研究比较不同疗法

    谭德塞介绍说,自3月13日世卫组织与联合国基金会和瑞士慈善基金会共同发起新冠肺炎团结应对基金,现已从17.3万多名个人及组织筹集4300多万美元,其中国际足联向世卫组织捐赠了1000万美元。

  • 英雄凯旋 河南援鄂医疗队首批撤离98名队员回家了

    30名医学影像技术人员分别来自郑州市、洛阳市的21所医疗机构和河南省肿瘤医院、河南省胸科医院、郑州大学第二附属医院、郑州大学第五附属医院四个省直医疗机构,进驻武汉多家方舱医院工作。

  • 三位武汉市民的抗疫故事:他们忙碌的身影真美

    李博的故事经过网络传播后,一些热心的武汉市民加入他的行列,有人捐食材、有人捐餐具……李博送餐的对象,也开始向志愿者车队和援汉医疗队延伸。2月初,30多岁的王虎到离家较近的江岸区后湖大道十大家社区报到,成了一名下沉干部。

  • 加班加点生产的器械都捐了,这位老板却说“赚大了”

    新冠肺炎疫情的出现,扰乱了这个春节,不少行业都受到影响,但王卫东的企业却是每天都在加班加点生产。王卫东的公司生产的可视化医疗设备,可用于新冠肺炎患者的检查、插管以及吸痰等,属于抗疫急需品。

  • 生态环境部:1月20日以来全国处置医疗废物15.9万吨

    据生态环境部官方微信消息,截至2020年3月14日,全国医疗废物处置能力为6058.8吨/天,相比疫情前的4902.8吨/天,增加了1156.0吨/天。武汉市累计对饮用水源地开展监测114次,水质均达到或优于Ⅲ类标准。

  • 废弃口罩如何处理?生活垃圾中有口罩怎么办

    对居民小区、办公场所、商场产生的废弃口罩可以继续作为生活垃圾中的其他垃圾进行收集转运,但要加强对投放和收集设施的消杀工作。对含有口罩的生活垃圾进入焚烧厂以后直接投炉焚烧避免二次污染。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有