新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国家网信办:网上造谣或被列入失信主体黑名单

2019年08月01日15:51  来源:央视网

5034

  

央视网消息:近日,国家网信办发布了《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》。根据征求意见稿,对纳入失信黑名单的互联网信息服务提供者和使用者,将实施限制从事互联网信息服务、网上行为限制、行业禁入等惩戒措施。

  根据征求意见稿,以下四种情形将被网信部门认定为互联网信息服务领域严重失信行为,行为主体列入互联网信息服务严重失信主体黑名单:

  (一)因违反互联网信息内容管理相关法律法规,被网信部门单独或会同有关部门处以关闭网站、吊销相关业务许可证或者吊销营业执照、撤销许可或者取消备案的行政处罚的;

  (二)因违反互联网信息内容管理相关法律法规,被网信部门单独或会同有关部门处以上述第一项以外的行政处罚且拒不履行或限期未按要求履行的;

  (三)通过网络编造、发布、传播违背社会公德、商业道德、诚实信用等信息,或者故意为编造、发布、传播违背社会公德、商业道德、诚实信用等信息提供技术、设备支持或者其他服务,严重破坏网络空间传播秩序,损害社会公共利益和人民群众合法权益,造成恶劣社会影响的;

  (四)违反法律、行政法规规定,失信情节严重的其他情形。

  另外,对在互联网信息服务领域发生较重失信行为或多次发生轻微失信行为,但尚未达到黑名单认定标准的相关失信主体,列入重点关注名单。

文章关键词:失信行为 互联网信息服务 国家网 内容管理 诚实信用 主体 征求意见稿 社会公共利益 吊销营业执照 人民群众 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “网”聚诚信力 共享天朗气清精神家园

    为营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,12月2日以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019年中国网络诚信大会在西安举办。鲜活的数据不难看出,伴随着互联网全面深入的融入人们的生产生活,网络空间的诚信化建设仍然任重道远。

  • 全覆盖一体化 查处科研失信行为有了统一规则

    国庆长假过后,科技部网站接连公布两个文件:《科学技术活动违规行为处理规定(征求意见稿)》,以及20部委联合印发的《科研诚信案件调查处理规则(试行)》(以下简称《规则》),在科研人员中引发热议。

  • 【诚信建设万里行】企业环境信用评价试点提速 违法失信将寸步难行

    据中央广播电视总台中国之声《新闻纵横》报道,近年来,我国环境信用体系不断建立完善。去年,生态环境部会同证监会对长期偷排高浓度有害废水的严重失信企业江苏辉丰股份有限公司开展失信联合惩戒。

  • 民政部:严重失信行为者不授予中华慈善奖

    民政部昨天(2日)举行新闻发布会,发布了我国第十一届慈善领域的政府最高奖“中华慈善奖”的参评条件,明确慈善捐赠活动中有严重失信行为的单位或个人不能参评。民政部表示,第十一届“中华慈善奖”评选表彰工作已经正式启动,评委会办公室接受推荐的时间为:2019年10月8日至2020年2月29日。

  • 偷税、骗抵……纳税人风险自负,个税信用政策发布有何影响

    存在偷税、骗税、冒用他人身份信息、恶意举报等失信行为的当事人,税务部门将采取行政性约束和惩戒措施……8月28日,国家发展改革委办公厅、国家税务总局办公厅印发了《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知》(以下简称《通知》)。

  • 解读:制约网络失信 有助信用体系建设

    根据“征求意见稿”,有人被加入黑名单后,将面临多个部门的联合惩戒。专家认为,通过对网络失信行为的约束,可以实现失信惩戒和信用信息管理“线上”与“线下”的结合。

  • 河南人注意!网上造谣者或将被列入失信主体黑名单

    近日,国家互联网信息办公室就《互联网信息服务严重失信主体信用信息管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。条网信部门会同有关部门对互联网信息服务严重失信主体实施信用黑名单管理和失信联合惩戒,适用本办法。

  • 网络造谣者将被列入失信主体黑名单 明确了四类情形

    根据征求意见稿,网信部门将会同有关部门对在我国境内提供、使用互联网信息服务中存在严重失信行为的相关主体实施信用黑名单管理和失信联合惩戒。征求意见稿规定,对在互联网信息服务领域发生较重失信行为或多次发生轻微失信行为但尚未达到黑名单认定标准的相关失信主体,列入重点关注名单。

  • 两部门拟规定:个人所得税严重失信人将遭惩戒

    (李金磊)7月19日,国家发改委、税务总局公布《关于加强个人所得税纳税信用建设的通知(征求意见稿)》,拟对个人所得税严重失信当事人实施联合惩戒。资料图:济南火车站广场大屏幕24小时循环播放失信被执行人信息。

  • 我国大幅提升失信成本 重点领域失信将被行业禁入甚至逐出市场

    国新办昨天(18日)下午召开国务院政策例行吹风会,介绍《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》有关情况。国家发改委副主任连维良指出,实施以信用为基础的新型监管机制,将大幅提升失信成本。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有