新闻中心 > 独家 > 正文

农村儿童圆了音乐梦!大象希望音乐课堂支教成果巡演在新密举行

2019年08月01日17:46  来源:大象少儿

5034

7月31日晚,庆祝新中国成立70周年暨大象希望音乐课堂支教成果展示八一晚会,在新密市八一红军小学举行,来自新密市米村镇希望小学等四所希望学校的孩子们,用歌声来表达对祖国的热爱,对红军精神的歌颂,以及对社会爱心的感恩。


而他们在3个多月前,还没上过音乐课,没有音乐基础,因为有了大象希望音乐课堂,他们才有了今天的绽放。

活动由共青团河南省委、河南省青少年发展基金会、河南省希望工程办公室、河南大象融媒体集团等主办。

用音乐点亮梦想,用爱心传播希望。

晚7时30分,庆祝新中国成立70周年暨大象希望音乐课堂支教成果展示八一晚会,在新密市米村镇希望小学、宜阳县灵山永和希望小学、新安县正村交通希望小学孩子们的大合唱《国歌》中拉开帷幕。

全国红军小学建设工程理事会副理事长方强

共青团河南省委副书记袁浩

全国红军小学建设工程理事会副理事长兰晓军少将,全国红军小学建设工程理事会副理事长兼秘书长方强,共青团河南省委副书记袁浩,省希望工程办公室副主任王雷,河南大象融媒体集团副总裁李强等领导出席晚会。

一曲《少先队队歌》唱罢,《我和我的祖国》、《祖国颂》等经典红歌声再响起,现场的700多名观众也挥国旗,互动合唱,此起彼伏,师生们把对祖国深厚的感情和浓浓的祝福融合在一起,让激动的心跳动在一起,尽情的放声高歌,为伟大的祖国70周岁献上心中最美的祝福!专家团成员、歌唱家李玲的一首《不忘初心》更是把活动推向了高潮。

此次晚会,是“大象希望音乐课堂”公益项目支教成果展示的最后一场。该活动于7月26日正式启动,此前已在洛阳新安县、新乡长垣县、周口项城等地举办展演。

 

对于22所希望小学的孩子们来说,这个夏天不再只有炎热,因为他们有了音符、旋律和笑脸。

“我觉得学了音乐后,变得特别有气质了!我觉得,学习音乐,还能带给我学语文和数学得不到的东西。”演出结束后,新安县正村交通希望小学五年级的冯佳慧开心地说着自己的改变。

新密米村希望小学的田桐则透露:“我们这几个月学了可多歌曲,没事的时候,我就唱歌,唱完之后,即便有不开心的事,也变开心了!”

这些孩子们的可喜变化,正是源于“大象希望音乐课堂”公益项目的开展。

由于我省农村小学长期音乐教育师资力量和教育设施严重缺乏,留守儿童一直缺乏音乐教育。今年1月5日,大象希望音乐课堂公益项目正式启动,4月9日,在共青团河南省委、河南省青少年发展基金会、河南大象融媒体集团的支持下,“大象希望音乐课堂”公益项目正式运营,项目秉承“用音乐点亮梦想,用爱心传播希望”的理念,招募全省各地35名音乐志愿者奔赴我省的22所希望小学和贫困乡村学校进行音乐课支教,他们每周都要对孩子进行音乐知识的普及,教授音乐知识的同时也分享了自己的音乐追梦之路。

“可能是以前没有上过音乐课吧,每次上课的时候他们都可精神了,生怕错过一个字、一段音符,学得快,提升也快!”志愿者荣乐乐感慨万分。

有了大象希望音乐课堂,这些学校的孩子们终于在升国旗仪式上,能集体演唱国歌了,还能走上美丽的舞台公开演出。

有专家称,这个公益项目,实现了“大象希望音乐课堂”公益项目向贫困乡村学校输送音乐基础教育的初步目标,填补了乡村小学没有音乐老师的空白。

希望工程,是一项功在当代、利在千秋的宏伟事业,在河南已落地扎根29年。

“29年来,河南希望工程办在贯彻落实国家大政方针前提下,一直坚与时俱进、开拓创新。从援建希望小学,到如今大力做好文化精准扶贫工作,不断关注农村孩子的全面发展,创新形式,开设希望音乐课堂,助力青少年音乐素质教育。”共青团河南省委副书记袁浩在当晚致辞时表示,“大象希望音乐课堂”的这次巡演,正是向社会各界汇报近期所取得的工作效果。在各级领导一如既往的重视与社会各界爱心人士的广泛参与支持下,一定能为更多的孩子创造出更好的成长成才环境。

袁浩还寄语现场的孩子们:“你们一定要倍加珍惜这来之不易的学习条件,珍惜少壮年华、勤奋学习、善于思考、有所作为,不辜负家长、祖国和党对你们的殷切期望。未来,你们终将成为社会中坚、国家栋梁,一定要跑好青春的接力棒,在与祖国共同成长中创造中华民族更加光辉灿烂的明天!”

文章关键词:音乐课堂 大象 支教 希望小学 留守儿童 音乐知识 音乐教育 农村儿童 希望学校 音乐素质教育 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有