新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

为世界经济贡献中国力量

2019年08月02日16:59  来源:人民日报

5034

  作为世界第二大经济体,中国经济迈向高质量发展,本身就是对世界经济高质量发展作出的重要贡献

  中国始终是全球共同开放的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源,始终是各国拓展商机的活力大市场,始终是全球治理改革的积极贡献者

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  在二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席郑重宣布中国扩大对外开放的五项重大举措,进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判。这是中国加快形成对外开放新局面、实现自身高质量发展的坚定行动,也是致力打造高质量世界经济、共建人类命运共同体的主动作为。

  作为世界第二大经济体,中国经济迈向高质量发展,本身就是对世界经济高质量发展作出的重要贡献。党的十八大以来,我们直面发展不平衡不充分问题,深入贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动战略,推进新一轮高水平对外开放,聚集全球生产要素,培育发展新动能。中国经济加快从“有没有”转向“好不好”,不断向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向迈进,连续多年国内生产总值增速保持在合理区间,对世界经济增长贡献率超过30%。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。

  在走好自己的路、办好自己的事的同时,中国坚持同世界各国和平共处、合作共赢,在开放中谋求共同发展,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民,积极主动地为世界经济高质量发展贡献中国力量。面对逆全球化思潮,中国提出“开放、包容、平衡、普惠”的主张,旗帜鲜明地维护多边贸易体制;针对增长动力问题,中国倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展观,推动全球经济社会协同进步;解决全球发展不平衡问题,中国秉持“开放、融通、互利、共赢”的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,推动构建开放型世界经济。中国始终以负责任大国的担当,解答时代命题、回应发展挑战。

  言出必行,行之必果。中国一次次提出中国方案,也一次次付诸实际行动。我们始终奉行互利共赢的开放战略,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,为打造高质量世界经济开辟新空间、激发新动能。中国提出共建“一带一路”倡议,为世界经济拓展新的增长空间;主动扩大进口,为带动出口国消费、增加就业、促进经济增长作出重要贡献。如今的中国,既是“世界工厂”,也是“世界市场”,近14亿人口的大市场已成为世界经济的活力之源,为世界经济转向高质量发展增强了信心、注入了强劲动力。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”事实已经说明并将继续证明,中国始终是全球共同开放的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源,始终是各国拓展商机的活力大市场,始终是全球治理改革的积极贡献者。面向未来,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  (本系列评论到此结束)

  《 人民日报 》( 2019年08月02日 05 版)


文章关键词:世界经济 中国力量 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 《经济学人》刊文:世界经济复苏极不均衡

    英国《经济学人》周刊网站近日刊文称,分析人士预计,第三季度全球GDP将增长至少7%,但世界距离恢复正常仍有很长的路要走,而行业和国家之间经济复苏极不平衡。在大型经济体中,只有中国将在2020年实现增长,美国等国家面临经济下滑。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 西班牙《金融世界报》社长:中国经济快速恢复提振世界信心

    谈到全球供应链时,巴尔塞洛说,疫情严重影响全球供应链,这种影响主要来自世界贸易受阻:无论空运、陆运还是海运,运输线路都因疫情受到影响。巴尔塞洛说,只有在各国政府、制造商乃至消费者等所有相关方的相互信任和通力合作下,全球供应链才能恢复。

  • 中国对外直接投资助力世界经济“活”起来

    日前,商务部、国家统计局和国家外汇管理局联合发布《2019年度中国对外直接投资统计公报》,对2019年中国对外直接投资统计数据进行了梳理和总结。截至2019年底,中国超2.75万家境内投资者在全球188个国家(地区)设立对外直接投资企业4.4万家,全球80%以上国家(地区)都有中国的投资,年末境外企业资产总额7.2万亿美元。

  • 特稿:写入联合国文件的中国理念造福世界

    中国理念紧扣时代命题,契合各国人民求和平谋发展的共同心声,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流。一个个重于千金的援助承诺、一个个逆行出征的援外医疗专家组、一件件雪中送炭的医疗物资、一个个感人至深的合作故事……中国书写着同舟共济、命运与共的大国担当。

  • 瑞士经济学家莫尼耶:中国进一步扩大开放对中国和世界都有利

    世界经济论坛全球企业家视频特别对话会15日举行。莫尼耶认为,虽然新冠疫情冲击和保护主义抬头等因素拖累了世界经济增长,但中国经济复苏为世界经济带来重要动力。

  • 人民观点:命运与共,秉承“天下一家”理念

    国际社会秉持人类命运共同体理念,坚持多边主义、走团结合作之路,方能携手应对各种全球性问题,共建美好地球家园 抗疫斗争伟大实践再次证明,构建人类命运共同体所具有的广泛感召力,是应对人类共同挑战、建设更加繁荣美好世界的人间正道。

  • 推动构建新型国际关系 共创世界更加美好未来

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。中国坚定不移贯彻绿色发展理念,提前完成2020年气候行动目标,积极参与全球气候治理,为达成应对气候变化《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献。

  • 人民日报新论:推动一带一路建设高质量发展

    在全球抗击疫情的行动中,“一带一路”沿线国际合作的价值和优势不断得到凸显  在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上,习近平主席发表致辞,提出共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面等3点倡议,受到国际社会高度关注。

  • 外媒关注:中德欧峰会向世界发出正面信号

    据卫星社莫斯科9月11日报道,中国、德国和欧盟领袖拟在9月14日召开的视频会议将发出强劲的政治信号:相互扩大市场开放,解除贸易、投资和金融合作壁垒。报道注意到,在美国试图将自己的欧洲盟国拉入反华的大西洋联盟背景下,北京不久前呼吁欧盟,与中国联合起来抵制美国的极端势力。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有