新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

为世界经济贡献中国力量

2019年08月02日16:59  来源:人民日报

5034

  作为世界第二大经济体,中国经济迈向高质量发展,本身就是对世界经济高质量发展作出的重要贡献

  中国始终是全球共同开放的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源,始终是各国拓展商机的活力大市场,始终是全球治理改革的积极贡献者

  中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。

  在二十国集团领导人大阪峰会上,习近平主席郑重宣布中国扩大对外开放的五项重大举措,进一步开放市场、主动扩大进口、持续改善营商环境、全面实施平等待遇、大力推动经贸谈判。这是中国加快形成对外开放新局面、实现自身高质量发展的坚定行动,也是致力打造高质量世界经济、共建人类命运共同体的主动作为。

  作为世界第二大经济体,中国经济迈向高质量发展,本身就是对世界经济高质量发展作出的重要贡献。党的十八大以来,我们直面发展不平衡不充分问题,深入贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动战略,推进新一轮高水平对外开放,聚集全球生产要素,培育发展新动能。中国经济加快从“有没有”转向“好不好”,不断向着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向迈进,连续多年国内生产总值增速保持在合理区间,对世界经济增长贡献率超过30%。中国经济快速增长,为全球经济稳定和增长提供了持续强大的动力。

  在走好自己的路、办好自己的事的同时,中国坚持同世界各国和平共处、合作共赢,在开放中谋求共同发展,不断提升发展的内外联动性,在实现自身发展的同时更多惠及其他国家和人民,积极主动地为世界经济高质量发展贡献中国力量。面对逆全球化思潮,中国提出“开放、包容、平衡、普惠”的主张,旗帜鲜明地维护多边贸易体制;针对增长动力问题,中国倡导“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展观,推动全球经济社会协同进步;解决全球发展不平衡问题,中国秉持“开放、融通、互利、共赢”的合作观,拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,推动构建开放型世界经济。中国始终以负责任大国的担当,解答时代命题、回应发展挑战。

  言出必行,行之必果。中国一次次提出中国方案,也一次次付诸实际行动。我们始终奉行互利共赢的开放战略,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”,为打造高质量世界经济开辟新空间、激发新动能。中国提出共建“一带一路”倡议,为世界经济拓展新的增长空间;主动扩大进口,为带动出口国消费、增加就业、促进经济增长作出重要贡献。如今的中国,既是“世界工厂”,也是“世界市场”,近14亿人口的大市场已成为世界经济的活力之源,为世界经济转向高质量发展增强了信心、注入了强劲动力。

  “世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。”事实已经说明并将继续证明,中国始终是全球共同开放的重要推动者,始终是世界经济增长的稳定动力源,始终是各国拓展商机的活力大市场,始终是全球治理改革的积极贡献者。面向未来,中国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。一个更加开放的中国,将同世界形成更加良性的互动,带来更加进步和繁荣的中国和世界。

  (本系列评论到此结束)

  《 人民日报 》( 2019年08月02日 05 版)


文章关键词:世界经济 中国力量 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 钱江潮评丨充分释放世界发展中的“金砖机遇”

    11月13日至14日,习近平出席金砖国家领导人第十一次会晤并发表重要讲话,“机遇”是习近平主席此访的一个重要关键词:“把握改革创新的时代机遇”“中国的发展是世界的机遇”“希望工商界朋友们抓住机遇”。

  • 中国国际高新技术成果交易会:在这里看见中国和

    为期5天的中国国际高新技术成果交易会昨天(17日)在深圳闭幕。原始创新能力不断增强、前沿技术加速升级,国际合作深入推进,透过高交会这一窗口,折射的正是中国科技创新的时代变迁。

  • 推动建设开放型世界经济

    毕吉耀 张哲人内容提要世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决。坚持开放合作,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享

  • 既是世界工厂 又是世界市场(经济新方位·70年数

    “人均收入中等水平”,说明我国能在服务全球化和全球服务外包浪潮中承担一些具备比较优势的环节,促进服务出口。今年前9月,我国企业签订服务外包合同额8864亿元,增长4.4%,这是新兴服务贸易亮点纷呈的一个侧面。

  • 马云谈“双11”:希望国家给放半天假 好好买买

    11月13日,在第五届世界浙商大会上,马云在会上表示,双十一的数据超出华尔街的预期,有人甚至猜测数据造假,他说:“我向大家保证,在数据时代,在互联网时代,每一分钱都极其准确。

  • 进博会,让世界再次共享”中国机遇”

    韩文龙西南财经大学经济学院经济系主任、副教授,中国人民大学长江经济带研究院研究员  近日,第二届中国国际进口博览会在上海圆满闭幕。习近平主席在本次进博会开幕式中对世界经济发展提出了三点倡议:共建开放合作的世界经济、共建开放创新的世界经济和共建开放共享的世界经济。

  • 广安观潮 | 以开放胸怀推进合作共赢

    “鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。精彩纷呈的进博会,犹如一朵浪花,折射出中国改革开放壮阔波澜,激荡着弄潮儿与观潮人的思绪。以更加开放的胸怀推进合作共赢,积极主动为共建开放合作、开放创新、开放共享的世界经济搭台唱戏,正是大国应有的姿态气度和责任担当。

  • 共建开放共享的世界经济 ——国际人士热议习近

    习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲,彰显了中国与世界共享发展机遇、共创美好未来的决心与担当。接受本报记者采访的国际人士表示,习近平主席的主旨演讲,深刻洞察经济全球化的历史大势,分析世界经济发展面临的共同难题,为推动建设开放型世界经济指明了方向。

  • 【地评线】元首外交再起航,“中国担当”助力世

    应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席还将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。

  • 让世界共享中国开放机遇

    首届进博会上,中国政府承诺多项对内改善营商环境、对外扩大开放举措。“明年《外商投资法》将正式生效,持续提升的营商环境,进一步坚定了我们作为国际公司在中国的发展战略和投资计划。

慢新闻

三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了 三门峡机动车不礼让狗被处罚?警方:真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有